※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
子育て・グッズ

食材アレルギーの症状について、血液検査やフリックテストで陰性だった食材でも症状が出ることがあるか相談したいです。

血液検査で陰性、フリックテストでも反応しなかった食材でアレルギー症状が出ることはありますか??

娘が6ヶ月の時に蕁麻疹が出て、血液検査とフリックテストの結果乳製品アレルギーがわかりました。卵黄も少し反応し、血液検査では卵白が若干数値出たというレベルです。
疑っていた小麦はうどんで試したところ陰性でした💦

病院ではうどんは食べて大丈夫だから量を増やしていくようにとの指示で進めていたところ、保育園の給食時に顔が赤くなってよく顔を擦っていたそうです😣そこで昨夜自宅で試したところ、確かに少し頬に赤みが出ました。すぐには消えましたが……
顔は確かに擦りましたが、普段から食後に眠くて擦るので一概には言えません😑

食べた量は、自宅は約70g(80g用意してましたが少し溢したりして減ってます💦)、保育園では喜んで食べておかわりもしたそうで、正確にはわかりませんが120くらいは食べたのではと思います。
病院には再来週予約があるのでその時に聞くつもりです。それまでに給食で出る予定はないので問題はないのですが、小麦もダメなのか?と気になっています💦同じような経験をされた方おられませんか?

コメント

mini

乳児のアレルギー検査は信ぴょう性がひくいので、症状が最優先ですよ🙂うどんで毎回赤みが出るなら小麦アレルギーだと思います😭
アレルギーがあっても陰性と出たり、陽性と出ても食べて平気だったりはよくあることです。

• ユウ

ユウ

コメントありがとうございます😣
    フリックテストでも確実ではないんですね😱
    既にわかっている乳製品は、ミルクパンがゆと粉ミルクをそれぞれ量を増やしたタイミングで出ました💦今回も量が増えてからなので同じような感じなのかもしれないですね😓乳のときよりは全然マシですが😭

もう少し様子を見て、次の受診で相談しようと思います💦

• 6月8日
  • mini

mini

赤みが出る程度ならアレルギーだとしても軽度だと思います😊うちの子は大豆アレルギーでしたが、1歳から食べ始めもう少しで完治です❣️また病院で相談してみてください🙂💕

• 6月8日
  • ユウ

ユウ

そうですよね😣
    乳製品は腕にも発疹が出たくらいなので、それに比べるとアレルギーかなと迷うくらい軽そうです💦

息子さんは半年ほどで克服できたんですね✨
    うちの子も完治できるよう頑張ってもらいたいものです😣
    次試した時に写真を撮ってみて、通院時に聞いてみます!

• 6月8日