主人の勤務体制が心配です。24時間稼働の現場で日勤と夜勤を交代で行い、深夜まで働いています。残業代は一部しか出ず、主人は休む時間を欲しがっています。監督署に相談できるでしょうか?
主人の勤務体制が心配でなりません。
主人はゼネコンの現場監督をしております。
現在配属されている現場は24時間稼働で、日勤と夜勤の交代制で回っているのですが、日勤のときでも担当工事が夜間に行なわれることが多く、最近は朝7時出社し、深夜の3時過ぎまで働き続けています。
もちろん現場監督という職業なので、残業代は一部しか出ていません。
主人も残業代はいらないから、少しでも休む時間が欲しいと嘆いています。
このままでは主人の体が心配なのですが、妻の立場で監督署などに申し伝えることはできるのでしょうか?
主人の会社の他の支店では、以前労働時間の問題で監督署が入り、それ以降その支店では残業を全て申告することになり、残業自体も減ったそうなので、その様な事例を期待しているのですが、、
- そぬ(9歳)
コメント
ラビン
御主人大変ですね…
私はつい最近急に退職と言われて県の労働110番って言うところに電話しました。
相談だけなら全然乗ってくれると思います。とても親切でしたよ。
ただ、監査とか入るなら申請するのに色々必要みたいで(監督所などに)出向かないといけないようです。
ググると出てくるので、相談してみてはいかがですか?
後、給料明細とかどのくらいの時間働いているのかとかメモとかてもいいから取っておいた方がいいみたいです。
02
うちの主人もゼネコンの現場監督です。そして、私も夏まで同じ会社に居ました。
夜間工事しなくても0時過ぎまで残業とか多い業界ですよね。うちはだんだん良くなってきてますが。
でも、待遇良くなくても他に移ったらお給料こんなにもらえない、って人多いです。待遇に満足して働いてる人少ないと思います。
ただ、うちの会社の元の体制の時もですが、会社もバカじゃないので監督署来ても逃げられる対策はしてるんです。なので、1人の力で現実的に変えるのは難しいと思います。
もちろん監督署に相談することは出来ますが、実際変わるとしたら組合運動とかの方がまだ効果的かと思います。
他支店は変わったとの事ですが、全社同じ条件じゃないんですか?
うちも全国+海外支店ありますが、お給料とかの条件は地方差ないですよ。
-
そぬ
コメントありがとうございます!
基本帰宅は0時過ぎがあたりまえですもんね、、、
主人の場合、まだ役職無しの係員なので、お給料も残業代がないとそんなにもらえてません(^^;;この業界の待遇に納得のいってる人なんていませんよね。
相談は一応してみようと思いますが、02さんのご意見を参考に組合にも伺ってみることにします!
主人の会社のも全国+海外支店です。ですが、総合職か地域職、最終学歴によって給与や場合によって待遇も違ったりします。『子供に誇れる仕事』と言うからにはクリアな労働環境にして欲しいものです、、同じゼネコンだったりしないですよね(^^;;?- 11月12日
-
02
S建設ですかね?笑
うちはもう少し下の所です。そしてうちもまだまだ係員です。
他の業種に比べたり、同じ世代を考えるとお給料も多い方ですけどね。
うちの会社はPCのログで出勤時間、退勤時間が管理されていて、退勤時間と残業終わりの時間の辻褄が合わないとチェックが入るようになってますが、そういうのはないのでしょうか?
うちの会社は去年から割とまともな管理がされるようになり、ノー残業デーも現場だと統一で取るのは難しいので、シフト表のように残業当番、ノー残業、とかの割り振りがされ管理されるようになりました。
時間は減らされても仕事は減らないし、人も増えない、という新しい悩みもありますが。。。
まだうちの主人は大きな現場の配属が多いので、負担が大きすぎたり、連日夜中までとかはないですが、今まで私が配属した現場は小さな所もあり、毎日2時3時の人も居ました。
ゼネコン事務で居るには快適なんですけどねぇ♪- 11月12日
-
そぬ
Sです。02さんのご主人の会社は社員への還元がいいんですね!
主人もイントラで出勤管理のようですが、自己申告で現場毎に月に付けられる残業時間が決まってるので、ログで見て欲しいところです、、、
現場監督は人手不足ですからね、大変なのはわかるのですが、体を壊してからでは元も子もない話でʔ•̫͡•ʕ
02さんのご主人もきっと大変なお仕事をされているんですね、もうすぐお子さんも産まれますし、少しでも家族の時間が増えると嬉しいですよね♡- 11月12日
-
02
へぇ!私結婚前建設現場の事務の派遣していて、結局主人の会社が長かったんですが、Sの打診も受けたことあって、大きいからきちんとしてるのかと思ってましたよ。
こちらと相変わらず無茶ぶりは多いですよ。若いと転勤も急だったりしますしね。ただ、前よりだいぶ改善されました♪
業界的にも離職率が高く、会社として、辞めさせない対策でもあるようです。
うちも前は自己申告にログ記録つけて、時間差がある場合はそれっぽいこと書いて、と言われて会社はそれで逃げ道作ってた感じですが、今はPCのシステムが出来て、時間差があるとエラーになって確認作業しないと登録されないようになりました。
そうですね💦
予定日頃に今の現場が竣工になるので、出産、退院してからまた現場異動で生活リズムが変わりそうです!
最低限引っ越しがなければいいし、会社も考慮してくれるみたいですが。。。- 11月13日
そぬ
コメントありがとうございます!
ラビンさんもお辛い状況でしたねʔ•̫͡•ʕ労働110番調べてみます!
確かに勤務時間などメモしておいた方が後々役立ちそうですね!!