※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぺぽん
産婦人科・小児科

胃腸炎で野菜スープにりんごのすりおろしを食べない子ども。りんごジュースはOK。点滴の必要性を相談します。何を食べさせていますか?

胃腸炎で野菜スープにりんごのすりおろしなどあげようとするのですが食べません😣りんごジュース(なっちゃん)は飲んでくれます。今日も小児科を受診します。

皆さんは胃腸炎の時は何を食べさせてますか?

昨日は熱なしでしたが今朝から上がってました。点滴してもらえるでしょうか?

コメント

そらまめ

点滴は水分が取れない、食事も取れない場合はしてくれると思います。
その旨を説明してくださいね。

リンゴジュースは糖質があるので、低血糖予防になります。水分、食事が取れていないなら、まずは薄めずそのまま飲ませてください。
食事は、胃腸炎になり何日目かによりますが無理に食べさせると嘔吐したり、下痢をしたりして余計に疲弊する場合もあります。
食べれるものを食べさせるほうがいいですよ。ただ乳製品は避けたほうが無難です。

なゆ

胃腸炎のときって食べることを嫌がることが多いので
ジュースやゼリーなどをあげてます。

点滴は水分がとれなくなったときにしかしません。
経口で水分を取るほうが回復も早く、
点滴は小さいお子さんには負担になります。。。

水分だけこまめにあげておいて
食欲が出てきたときに食べたがるものを
ゆっくりあげればいいと思います☺︎

みい

やはり下痢している時は野菜と豆腐のスープとか軟らかく煮たうどんなどをあげてました。
点滴は何の点滴をご希望かわかりませんが、水分がとれてるようならあまり胃腸炎で点滴はしないかもしれません(^_^;)今日も小児科を受診されるとの事なので相談されてみてはいかがでしょうか??
お大事になさって下さいね(*^^*)

まるまる

和光堂の子供用ORS-1は良く飲んでくれました。大人用は薄めて飲ませたら良いと思います。固形物等は食べたそうにしてからで良いと思います。とにかく脱水症状にならないように水分だけはこまめに飲ませるようにした方が良いと思います。
数日経って症状が軽減したらゼリーや雑炊、柔やわおうどんも食べてくれるようになると思います。

ぷぺぽん

皆さんありがとうございました。子供用のORS-1なんてあるのですね。

買ってみます!早く良くなってもらいたいです。