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ママリ
家事・料理

ジャム作りの際に日本酒で保存瓶を消毒しました。3歳の子供も食べられま…

ジャム作りの際に日本酒で保存瓶を消毒しました。3歳の子供も食べられますでしょうか?


パストリーゼがなく煮沸消毒もできないため日本酒で保存瓶を消毒しました。

少量の日本酒を瓶に入れ揺すった後に日本酒を捨て、自然乾燥させました。
(口が小さめだったのでペーパー拭き取りができていません)

多少でもお酒が入っているので害がありますでしょうか(>_<)

コメント

500

害があると思います💦

かこママ

お子さんならアルコールをとばさなきゃいけないですよ。
日本酒🍶って時間がたつとベタベタしますよ。お米で出来てますから。

煮沸が出来ないなら、お湯を沸かして少量のお湯を保存瓶に入れてシャカシャカ振り洗いを何回かしてはどうですか??
その後、水洗いせず、自然乾燥で大丈夫かとは思うのですが…。

hana

加熱しないとアルコール飛ばないので、私なら子どもにはあげないですね💦
熱湯注いで消毒の代わりとかではダメなのでしょうか...

ママリ

皆さまコメントありがとうございます。
まとめてのお返事ですみません💦

与えてしまう前に、こちらでご相談して良かったです(>_<)
次回から熱湯をまわしかけて消毒しようと思います。

ありがとうございました!