幼稚園や保育園でトラブルがあった場合、親は謝罪を求めるべきか、集団生活を踏まえて割り切るべきか。お母さんたちの考え方の変化や子供の実際の様子について悩む妊婦の相談です。
夜中なのですが、ちょっと寝れなくて、気になり質問です。
幼稚園、保育園に入れてらっしゃる方、沢山いると思います(^^)
その中で、もしトラブルがあった場合。
この場合、ご自分のお子さんが叩かれた、怪我をさせられた立場でお願いします。
そうなった場合、やはり親としては嫌な気持ちになるとは思いますが、まずは園を交えてその親御さんと話したり、謝ってほしいと思いますか?それとも、そこは集団生活をしてると踏まえた上で、相手の親御さんが謝罪してもしなくても仕方ないと割り切りますか?
ママリで、昔保育士をしていた時と(10年前)今は、かなりお母さん達と園の考え方は違うのかなあと思う場面がありました。
また、我が子だけは大丈夫!言えば何でもわかる子!と思ってるお母様って、案外多いんでしょうか?程度があるにせよ、どんなお子さんも多少は何かしらあって、親御さんが居ない場面ではまた違う様子を見せる事が多いのですが、それを言ってもあまり信用できないみたいです。(これは私の知り合いの話ですが)
集団生活を送る上で、避けては通れないトラブルでも、今のお母さんは許せない!となってしまうのでしょうかね??
何というか…難しい世の中になってきましたね(>人<;)
by 寝れない妊婦より
- かさ(6歳, 7歳, 9歳, 12歳)
コメント
yoshi8670
ちょっとひっかかれた叩かれたくらいなら気にしないです。集団生活ですし、自分の子もしてるかもしれないし。
ただひどい怪我なら謝って欲しいですね(^^)
うちの姉は自分の子に限ってって思ってるタイプです。
知恵ついてきたらなおさら親の見てないところでしますしね
そういう親って不思議ですよね笑
かさ
ご回答ありがとうございます☆
そのお母さんは、我が子は言えば何でも分かる子だから…お互い様とか何?被害者なのよ我が子は!って感じでしたね(´・ω・`)
勿論、お子さんが可愛いから、いつ長い将来、自分の子供もよそのお子さんに何かする可能性はゼロではないんじゃないですか?とやんわり言ったつもりが…
かなり怒らせてしまいました(>人<;)
あ、因みにママリ 内の話です(´・ω・`)現在は保育士してません。