※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

娘の体に水いぼらしきものができた。感染経路が不明。皮膚科で相談予定。感染経路について知りたい。

水いぼについてです!
幼稚園や保育園にも行かず、集団行動を一切していない娘の体に水いぼらしきものができました。

ここ数ヶ月小さい子との接触は、4歳1人、小学生の男女3人のみです。
普通に一緒に遊んだだけです。
お風呂やプールにも入っていません。
全員親戚の子で、いずれも水いぼになっているというような話は聞いていません。
明日皮膚科に連れて行くのですが、先日予防接種に行った際に小児科の先生に相談したところ、「ポツポツのかずが増えるようであれば水いぼかもしれない」ということでした。
数が増えてきたし、ネットに書いてある水いぼの特徴に当てはまります。

感染経路が全く不明です…
水いぼだとして、どういった感染経路があるでしょうか💦

コメント

みつ

児童館などには行っていませんか?
それか外の遊ぶ場所で裸足でいたり
いぼが潰れた時の水のようなものがふちゃくするとできるみたいなので遊んだだけでもうつるみたいですよ😵

koi

もしかしたら、とびひではないですか?うちの子もとびひになった時、看護士さんも見間違うくらい水いぼに似たとびひがいくつかできてました💦
もちろん、その後皮膚科医にはきちんと診断してもらい完治しましたが、、、
全く心当たりがないのなら、皮膚科に一度行ってみてもいいかもしれませんね😌

コテツママ☆

同じタオル使うとかもダメなので、何か試着したりとか…?
確か水イボの中身?で感染でしたっけ
それなら確率は低いですけど、誰かが水イボ引っ掻いてそのまま公共のどこかを触って…ってのもありそうな。
例えばショッピングモールのベビーカーとかオムツ替えシートとか。
認識間違ってたらすいません💦

でも、そんな神経質になるような物でもないかなーって思います