2歳の長女が次女に対して意地悪をし、食事にも悩んでいる。次女に対しては遊びや優しさも見せるが、食事は難しい。自分もストレスでいっぱいで、次女の様子に戸惑っている。
2歳の長女について困ってることがあります(´xωx`)
ひとつは、次女に対して突然叩く、踏むなどの意地悪をすることです。私が2人の近くにいる時が多いです。前触れもなく、突然。何でそんなことするのか、次女は痛いんだよ、一緒に謝ろう、と話しますが、ごめんなさいとは言うものの、笑ってる。私の気を引けたことが嬉しいみたいです。ちなみに、2人きりで少し遠くにいる時は、2人でキャッキャ言って遊んでくれてたり、次女に絵本読んであげたりと優しいです。
もうひとつは、食事。食べたり食べなかったり。毎食何を作ろうか、出来合いのを買ったりする時もすごく悩んで買います。これなら確実に食べる!ってのは、卵の白身のみ。すごい食べたから好きなんだと思ってまた作ったら、全く手をつけない。毎食、口に入れて咀嚼して、下にベー。食べないのに、口には入れてみて、そのまま出すを繰り返します。手で触って遊んだり、スプーンや箸を使って器から器に入れ替えて遊んでぐちゃぐちゃ。注意したりすると、逆ギレしてお盆を押しやって落としたり、投げたり逆ギレです。そして結果ほぼ食べない。
保育園ではお決まりのお利口で、嫌いなものも完食するので、栄養バランスは保育園の給食頼りですが、この半月以上病気で保育園行けてないので、絶対野菜不足(−_−;)
それと、悪いことして怒られるのが分かってる時は、ワザとニコニコしたり、逆ギレして泣き叫んで暴れたり。。
こんな話すると、よく、下の子もいて、甘えたいんだろう、気を引きたいんだろう、しっかり関わってあげて、と良く言われます。甘えたいのも気を引きたいのも重々承知。長女優先で何でもやってるつもりです。しっかり構ってあげてるつもりです。まだ足りない、って言われると、もうどうしたらいいのか分かりません( i _ i )
正直こちらももういっぱいいっぱいです。普段は保育園行ってて、少し距離があって何とか切り替えながら出来るけど、病気の検査とか、症状改善してなくて次いつからいけるかも分からない💧気分転換に支援センターにでもお出かけしたいけど、次女も風邪ひきで調子悪くて出かけられない。
寝かしつけて、家事終わらせて、寝てしまうとまた次の朝がくる。少し好きなことしようと、編み物とかするけど、そしたら寝不足。ストレス発散!と夜中に甘いもの食べてしまう自分に甘ちゃんに。もう悪循環です(T . T)
- すー(4歳8ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ゆい
うちもまさに同じ感じです😭
うちは保育園に入れてないので栄養バランスやばいです😭
暴れたりする件は甘えたい、気を引きたいんだろうともみんなに言われるのですが出来る限り上の子を優先にしているのでこれ以上どうしろと…と思ってしまいます(;_;)
なにも回答になってなくてすみません(;_;)
お嬢
うちの場合下の双子ですが、、
もう全く同じで泣けてきました!!(TT)
お気持ち手に取るようにわかります。。
保育園と家での差があって、
園に話してもなかなか分かってもらえないんですよね。
うちはなぜが長女に敵対心を持ってるのか、
私が長女に構ってるとすぐキレて叩いたり
なにか投げてきたりします。
同じようにかまって欲しいんだよ〜
さみしいんだよ〜
とか言われますが、
そんなの分かってるから!ってなります。
改善策を頑張って探して試してもダメなんですよね〜。
最近はもうハッキリと、
「意地悪嫌い!あっちいけ!」と言ってしまいます。
人に嫌われることしてるということを教えようとおもって頑張ってます。
ヘラヘラ笑ってますが、
その後本気で「いじわるな子とは話したくない」とシカトに入るとマジでやばいことしちゃった、、みたいな顔をしてます。
一緒しか反省市内んですが、根気よく続けています。
アドバイスがなんにもなくて申し訳ないですが、
お互いイヤイヤに疲れてますよね。
今だけとわかってますが、ストレスばっかりです(TT)(TT)(TT)
頑張っていきましょう(><)!
-
すー
双子ちゃん!てことは、うちの倍ですよね(´xωx`)
今だけ、一番成長の見れる時だ、と頭では分かっているものの、ゴールも見えないし、娘を目の当たりにするとイライラしてしまいます(>_<)
がんばりましょー(T . T)- 6月8日
すー
共感してもらえて、そっちが嬉しいです!
ほんと、これ以上どうしろですよね(´xωx`)今日もすでに参ってます(>_<)