※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

1歳半になるお子さんいるかた、意味のある言葉話しますか?(*^^*)

1歳半になるお子さんいるかた、意味のある言葉話しますか?(*^^*)

コメント

らび@ゆるーく 筋トレ中💪

今のところ「まんま」「ねんね」「どうぞ」(的な何か)くらいしか言わないです😰

• りん

りん

回答ありがとうございます(*^^*)19日で1歳半になるので、1歳半検診の問診票書こうと思ったら意味のある言葉話しますか?ってのがあって焦りました(笑)うちの娘も、ないねー、できたー、もっかい、またねーくらいしか言わないので😱

• 6月7日
  • らび@ゆるーく 筋トレ中💪

らび@ゆるーく 筋トレ中💪

私も同じ所で悩んでます😰💦
    さすが女の子です❗ゆん♥さんのお子さんの方が話せてると思います(゜ロ゜;💦💦

こっちの言ってることは理解してるので、そのうち喋るかー とか気楽に考えてます(;´∀`)

• 6月7日
  • りん

りん

女の子のが早いって言いますよね
    💦余計に焦ってます(笑)
    そうなんですよね!うちの娘も、片付けてって言うと片付けるし、ゴミ捨ててって言うと捨ててくれるし、理解してるから良いかなって思ってます(*´•ω•`*)‼

• 6月7日
まる

『ピーポーピーポー』とか、『(いないいない)ばあ〜』とか、『ばいばーい』とかはよく言います🤔ねんね、まま、ぱぱ、とかも言いますが意味が統一されてなかったりもします😂何でも『まま〜!』で済ませたりとか😂笑
あとは大人のマネをして『うんうん、』とか『いい?』とか言ったりもします🤔

• りん

りん

回答ありがとうございます(*^^*)
    娘もいないいないは言えないんですが、ばぁーはよく言います(笑)
    大人の真似しますよね!!言動気を付けなきゃなと思いました😱😤(笑)

• 6月7日
みーみ

この前1歳半の子がうちの子と遊んでくれて
つかまり立ちしてるうちの子を座らせたかったみたいで「ちゃんちゃん!」って椅子を指しながら何回も言ってました💨
おもちゃも貸してくれて「どうぞ」ってしてくれました😊
あとありがとうも「あーと」って言って頭をぺこっとしてるのが可愛すぎてうちもありがとうとぺこっをセットで覚えさせないと!って思ってるところです😂😂

• りん

りん

ありがとう言えるのは可愛いですよね!!娘にも教えてるんですが、なかなか💦

• 6月7日
まいママ

ママ、パパ、たまに
じーじ、ばぁば、
まんま、ねんね、アンパンマン、
アンパンマンはちゃんとでは
ないですが…
あとはブーブとか電車とか
ですかね😊!
電車もしゃしゃって
言いますけど 笑
他にも話しはしますが
何言ってるか分からないことが
多いです 笑

• りん

りん

娘も独り言のようにブツブツ話すんですが、言葉になってなくてわからないです(笑)通訳さんほしくなります😏

• 6月7日

ママ、パパ、じじ、ばば…
あとは…これ、あれ、
ピーポー、ブーブ、わんわん、にゃーにゃー、ガーガー(あひるのおもちゃ笑)、てて(手)、あし、あけて、、ですかね、、保育園に行ってるからか結構覚えて来てます!

• りん

りん

回答ありがとうございます(*^^*)保育園行くと結構話せるようになるみたいですよね!!甥っ子も一気にはなせるようになってて驚きました!☺️

• 6月7日

数日前に1才7ヶ月になりました、
ママ、パパ、じーじ、ばーば、ばーちゃん、ワンワン、ニャーニャー、パオーン、メーメー、カーカー、ブーブー、バイク、マンマンマン(アンパンパン)、いないいないばぁなどなど
タコないない、ばーば(じーじ)居ないねぇ、ママ開けて、ママ来てなど最近2語も話すようになりました😊