※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
があこ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が夜中にガン泣きする原因は室温?他の原因?

最近、11ヶ月の娘が夜中にガン泣きするようになりました。
頭を激しくかきむしり、おっぱいでも抱っこでも泣き止まないず…最終的にのけ反る状態を無理矢理抱っこして寝かせています。

寝苦しくならないようにエアコンも寒くならない程度に入れ、夜中泣いて汗だくになったらガーゼハンカチを濡らして拭いてあげてます。
服装はユニクロのメッシュロンパースにパジャマのズボンだけ履かせてます。

…といった感じなのですが、必ず夜中にガン泣きで起きます(涙)😢
更に、抱っこで寝かしつけて布団に下ろすとその後は朝までぐっすりの時もあれば、明らかに何か被せないと寒い日にタオルケットをかけたら汗ばんでいたり…

ガン泣きの原因は室温なんでしょうか?それとも別の原因があるのでしょうか?

コメント

たわし

夜泣きじゃないですか?

• があこ

があこ

いろいろ調べてみたら夜泣きの可能性が高い気はします(^-^;
    コメントありがとうございます

• 6月7日
まい

夢を見ていて急に泣き出したり、歯がむず痒いのか頻繁に泣いたりー、、、
暑くても泣くし、人肌が恋しくても泣きますよね(´・Д・)」

うちもよく汗かくのでお腹だけでも冷えないようにタオルケットやらかけるくらいでしてますよ。

• があこ

があこ

うちもお腹だけかけているんですが、寝相がすごくて…(^-^;

まだ泣く月齢なんでしょうね(^-^;

• 6月7日
  • まい

まい

寝ていてもよく動きますよねー、、、(笑)

昼間の刺激が強すぎたりしても夜泣きはひどくなりますよねー。
    お昼寝も夕方近くにすると夜はなかなか寝つきも悪いし。

• 6月7日
  • があこ

があこ

わかります(笑)
    以前1時か2時頃に突然キャッキャッ遊び始めた事がありました(^-^;

もう少しの辛抱と思って頑張ります(^-^)

• 6月7日
れんまま

似たようなことがありました‼︎
病院に相談したら、体温の変化で痒くなったりするみたいです‼︎
それからボディーソープを使うのをやめました‼︎
体のかゆみを抑える薬ももらったのもあり、そらから良くなり、今ではかゆみで起きるという事はなくなりました‼︎
皮膚科が1番ですよ👍
あと、泣き止まなかったら、部屋を変えたり、お茶をあげたりしたら落ち着きましたよ^ ^

• があこ

があこ

そうなんですね❗
    ちなみに、汗をかきやすい今の時期にボディソープなしでも大丈夫なんですか?

• 6月7日
  • れんまま

れんまま

ガーゼをお湯で濡らして拭いてあげてます^ ^
    お股はボディーソープ付けて洗ってます‼︎
    シャンプーも洗い残しあると掻きむしって寝付いてくれないので、これでもかってくらい流してますw

• 6月7日
  • があこ

があこ

ありがとうございます😃
    早速明日から試してみます🎵

• 6月7日