※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さむごろう
お仕事

アルバイトを7月末で退職し、失業手当を受給したい女性。勤務日数が少ないと扶養に入れない金額が増えることに気付き、勤務時間を調整するか悩んでいる。失業手当を受給しながら扶養に入ることも考えている。

雇用保険、社保に加入しているアルバイトを7月末(締め日)で退職して、失業手当を受給しようと思っています。

そこで、色々と調べていたら、失業手当を貰いながら扶養に入れる金額と入れない金額がある事を知り、計算をしてみると、6月の勤務日数が18日を切ってしまう(一日8時間労働で計算してます)と、扶養にも入れず一番損をすることがわかりました。

子供が風邪などをひいて保育園を休まなければ、フルで21日入ろうと思っていたのですが、月初めに早速3日休まざるを得なくなりました。

あと一日休んだら、一番損をする給料総額になってしまいます。

そこで、勤務時間を減らして貰える給料を減らし、扶養に入れる給料総額に調整しようかを迷っています。
そうすると、今月はあと9日ほどしか出勤できません。

皆さんならどうされますか?
扶養に入るために調整したという方いらっしゃいますか?

基本手当日額が3611円以上の失業手当を受給しながら、扶養に入れたという方もいるという話を聞いてしまい、余計に迷ってしまっています。。。

コメント

みー

失業保険を受給してる間は扶養に入れません。
また、受給額は過去一年分くらいの平均を算出するので、直前まで出来るだけ多く稼いだ方が受給額が増えるのでは??

私の認識が間違ってたら申し訳ないです。

• さむごろう

さむごろう

コメントありがとうございます!
    私もそう思って受給額を増やそうと出来る限り働いていたのですが、
    過去6ヶ月の給料から算出される基本手当日額が3611円以下(未満だったかはわすれました。すみません。)だと扶養に入れるようなんです。

そして、私の給料が絶妙にそのギリギリをいってまして。。。(^_^;)

• 6月8日
彗

うーん🧐
基本日当日額の計算結構難しいみたいですが3611円以下になりそうってハッキリ出ました??

• さむごろう

さむごろう

給料総額を入力すると計算してくれる計算ツールがネット上にいくつかありまして、そちらで計算してみました。
    給料総額が81万だと、3611円以下でした。

• 6月8日