※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよた
子育て・グッズ

にんじんを初めて食べた後、下痢が続いています。明日の離乳食はお休みした方がいいでしょうか?新しい食材は控えた方がいいです。下痢が治るまで、現在の食材は捨てて新しく作り直した方がいいです。お粥も再スタートが必要かもしれません。

生後6ヶ月から離乳食始めて、一昨日初めてにんじんあげてみました!
しかし、翌日から下痢です……
色は黄色や緑色で、熱もないし機嫌も良いし、授乳もいつも通り行えているので、にんじんが原因……??かと思います
下痢が出た時点でお休みすべきだったのでしょうが、下痢以外いつも通りだったので、昨日も今日も10倍粥とにんじんをあげました
今日は1度、盛大に嘔吐もしましたが、その後もいつも通り元気です

明日の離乳食はお休みするべきでしょうか?
お休みしないとしても、新しい食材はやめたほうがいいですよね?
また、お休みするとしたら、下痢が治るまで?と思うのですが、その場合、ストックしてあるお粥・にんじん・ほうれん草(にんじんの次にあげようと思っていました)は、捨てて、新しく作り直した方がいいですよね?
下痢がいつ治るか分からないですし……

お粥も2週間続けて、やっと食べてくれるようになってきたので、お休みして、また最初からスタートしないとか……と思うと気が重いです……

コメント

あやか

離乳食を始めると、ウンチが緩くなることがあるみたいてますよ!!
うちの子もそうでした!
でもお腹が痛い様子もないし、元気なのでそのままあげてます!

• ぴよた

ぴよた

コメントありがとうございます!
    お粥だけの時は、それまでよりねっとりした感じになりはしたけど、下痢はなかったので……
    市の電話相談にも聞いてみて、金土日はお粥のみで様子見てみましょう、との事だったので、今日は10倍粥のみにしました
    元気だと余計どうしたらいいか分からないです

• 6月8日
@

私の娘も6カ月から離乳食を初め、2週間目で下痢になりました。
嘔吐はなく機嫌も良かったので2.3日様子を見たのですが、昼間だけでも8〜10回くらいオムツを替えておまたも赤くかぶれてしまったので病院へ行き、飲み薬と軟膏をもらいました!
6カ月は母親からの免疫が薄れ、離乳食の開始で胃や腸に負担がかかり始めるので下痢になる子が多いそうです💦
先生はおかゆなら続けていいと仰ったので、おかゆだけ続けて、野菜のストックは私がスープにして食べました😂
下痢が治ったらイチからではなく続きから始めていいと言われましたよ♫

• ぴよた

ぴよた

コメントありがとうございます!
    うちも8回ぐらいで、おしりもかぶれてきちゃってるので、前から貰ってたお薬で酷くならないうちに対処してます
    金土日、お粥のみで様子見する事にしました!
    良くなってくれれば、月曜日からほうれん草デビュー予定です
    にんじんのストックはうちもわたしが食べるようにします😂

• 6月8日
@

かぶれてたら可哀相ですよね😭
娘はだいぶマシになってきたので月曜からほうれん草デビューです😆
赤ちゃんの下痢は2〜3週間続くことが多いそうなので💦
ぴよたさんのお子様が早く良くなるよう祈ってます✨

• ぴよた

ぴよた

4月末も下痢でやっと治って離乳食!と思ったらまた下痢です😖
    焦らないで体調優先で進めていきます

• 6月8日