幼稚園の事について教えて下さい🙇♂️旦那と話して娘は幼稚園に通わせよ…
幼稚園の事について教えて下さい🙇♂️
旦那と話して娘は幼稚園に通わせようという事になりました。
プレスクールから入れないと希望の幼稚園に入れない事も結構増えてきてるよーって同じ地域のママ友さんから教えてもらったので、プレスクールから入れたいなと思ってます✨
それで、プレスクールから通わせてる方にお伺いしたいのですが、プレスクールに入る前に希望の幼稚園などの見学や情報収集など説明を聞いたりするのはいつ頃から始められましたか??
9月で2歳になるので、来年の4月からプレスクールに通わせれると思うのですがその場合いつまでに何をしたらいいとか教えて頂けると助かります🙇♂️💦
幼稚園について私も旦那も全然分かっていないので、上記の質問内容以外にも何かした方がいい事とかあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- ちぃのまま❦(生後5ヶ月, 8歳)
コメント
京
今の時期からホームページや電話などで説明会の時期や見学はさせてもらえるか?など調べて参加しました😊
ららららん
幼稚園によって違うと思いますがまずは気になる幼稚園に直接電話して資料を送ってもらったりしてみてください😊
資料請求はもう始めても早くないです😊
私の地域では大体9月10月に見学があってそれにいって2月ごろにプレの申し込みや抽選がありました!
-
ちぃのまま❦
コメントありがとうございます😊
資料請求したいです…!😳
目星付けてる幼稚園が二ヶ所あるので資料などあるか電話してみます✨
平成27年からホームページは更新されてなかったのですが、10月に説明会?って書いてあったので同じぐらいかもです☺️❤️
もう始めてもいいのか悩んでたので教えて頂けて助かります🙏💕- 6月7日
きゃしー
うちは市役所で幼稚園一覧の冊子をもらってホームページとママ友から情報聞いて3ヶ所に絞りました!
プレ申込みは早いとこは2歳になる年の9月から申込み開始で、1月に説明会と申込みがあるとこが多かったです。
幼稚園によっては1歳児プレから行ってる人が優先だったり、その場でくじ引きをしてプレに入れるか決まる所もありました。気になる幼稚園は電話して聞くといいですよ(^^)
私の地域ではプレ2.3ヶ所通ってどこが合うか決める人が多いです!
-
ちぃのまま❦
市役所から冊子はもらいました✨
地元なので幼稚園もどこにあるかとかは分かっていたので、2ヶ所には絞ったのですが、そこから何をしたらいいのか分からなくて😭💦
まずは電話ですね☺️✨
プレを何ヶ所か通う事も出来るんですね😳😳
同じ地域のママ友さんに、年少から入れようとしても応募が殺到して入れなかったとか結構あって、プレから入れた人が優先されるって聞いたのでそろそろ情報収集しないといけませんね💦- 6月7日
ちぃのまま❦
もうやっていいんですね✨
いつからしたらいいのかとか全く分からなくて…💦
あまり早くに問い合わせしたら迷惑かな?とか悩んでました🤣💦
ホームページ見てみたらまさかの平成27年から更新されてなくて…笑笑
電話してみたいと思います!😊❤️
京
ホームページで書いてないのにプレやってるところもあるので電話がおススメです😳❤️
7月後半から夏休みになり、9月から2学期ですが9月からは説明会が続々と始まるので電話で聞くなら今がベストです!!
気にいるところが見つかるといいですね😊❤️
ちぃのまま❦
そうなんですね😳💕
いろいろ教えて下さりありがとうございます😭🙏
明日にでも電話してみます🤣👍