※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
妊娠・出産

つわりがピークを過ぎ、楽になりましたが、夕方以降に胃の膨張感や息苦しさを感じます。同様の経験の方いますか?つわりが収まるとこの不快感もなくなるでしょうか。お腹が大きくなると胃が圧迫されて苦しくなるでしょうか。

つわりがピークを終えたのか、随分楽になりました✨

ですが、夕方以降は胃の膨張感というか、喉元まで胃が来ているかのような息苦しさを感じます。
うまくゲップが出せないかのような🤔

同じような方いらっしゃいますか??

つわりが完全に落ち着いて来たらこの不快感も無くなるんですかね😳
お腹が大きくなって来たら今度は胃が圧迫されて苦しくなるんでしょうか😭

コメント

まい

お疲れ様です、つわり辛いですよね(*´Д`*)
脅かすわけではないのですが、気持ち悪いつわりが終わった後はずっとお腹いっぱい感、満腹感がありました。。本格的に胃が圧迫される前からあり出産前まで続きました。みんなこんなもんか、大変だ妊婦はと思ってましたが、今思えばながーいつわりのようなものだったのかなんと思います、、

でもおかげてあまり食欲がでずプラス5.5キロで出産を迎え退院時には出産前体重にもどり、今は母乳あげてるのでマイナスになってるのでよかったかなと前向きに捉えてます笑

• mari

mari

コメントありがとうございます😊
    ご出産されるまであったのですね( ;∀;)
    まいさんも本当に長い間お疲れ様でした。。

周りの友人も産後大事が戻らず苦労しているので、すでに体重がマイナスになっていると聞いてびっくりです😳

私ももしこの圧迫感が続いたら、これをうまく利用して体重が過度に増えるのを防ぎたいと思います笑

• 6月7日
えりんこ

はじめまして☆
二人目妊娠中です(*^^*)
悪阻中の不快感...思い出しただけて喉がつっかえてきそうです笑。わたしも悪阻中は辛かったのでほぼ横になっていました( ´д`)今は7ヵ月の2週目で不快感はないですが、お腹が大きくなってきた分、胃の圧迫との戦いです笑 けれど、安定期に入ると全然身体は楽になりますよ( ノ^ω^)ノ早く体調良くなりますよう祈ってます!

• mari

mari

胃の圧迫感やはりあるんですね(>_<)
    次から次へと中々戦いは終わりませんね。。笑

でもこの不調が最悪出産まで続く覚悟もしていたので、圧迫感とは別に体調は少しは良くなっていくのかな、と希望が持てました☺️

えりんこさんも引き続きお身体お大事にして下さい💕
    お互い元気な子を産みましょうね^^

• 6月7日
かな

私も15週あたりまでは胃の不快感?ゲップを出したくても出せない感じが続きましたが20週あたりからはもう炭酸飲んだりしても悪阻がつらかったときみたいに不快感はなくなりました!
つらいときってこのつらいのいつまで続くんだーって終わりが見えないけど時間が経てば自然と消えてました☺️
今は逆にお腹が大きくなってきて食べすぎると胃の不快感がありますが😂笑

• mari

mari

胃の不快感ありましたか!
    少し伺っただけでも共感して下さる方がいらっしゃったので、やはりつわりの延長なのかも知れないですね🤔

今はつわり中の不快感が無くなったとの事で、本当に良かったですね💓

かなさんのお話を聞いて、過去の自分にはつわりは必ず楽になると、未来の自分には食べ過ぎには注意!と伝えたいです😂笑

• 6月7日