腹ばいについての成長に影響は?毎日必要ですか?時間を見つけてやっているつもりですが、毎日できていないです。
腹ばいについてです。昨日、4ヶ月検診に行ってきました。 うちの子が検査してもらってる間に 隣で他の子が 腹ばいになっていました。
それを見て、うちの子はそんなうまく出来てないなーと思いました。(๑ŏ _ ŏ๑)
だって午後から夕方までは膝抱っこで動けないし、だから洗濯やご飯支度は午前中にやんないといけないし… スミマセン言い訳ですよね。
必ずしたほうがいんでしょうか そんなにやらなかった方います? 時間を見つけてやってるつもりですが正直、毎日はやってないです。 出来ないことで成長に大きく影響しますか?
- ちょこみんと(10歳)
R@mu
成長には個人差がありますから◡̈
あまり身構えなくても大丈夫かと思いますよ♡
でも他の子とつい比べちゃいますよね〜良くも悪くもσ(^_^;)
午前中に家事済ませて偉いですよ〜!私なんて一日中なんだかんだで出来てません꒰꒪꒫꒪⌯꒱
子供は8ヶ月になるんですが、あちこち動き回るので目が離せませんσ(^_^;)
お子さんと向き合える時に遊びながら練習されると良いかと思います♡
Ka*mi
こんばんは(^^)
うちの娘は腹ばい嫌いで、寝返りも遅かったですが、寝返りが出来たと思ったらすぐ、座って、ハイハイ、つかまり立ち、立っちと成長早いです꒰*´∀`*꒱
1歳までには歩くねって小児科で言われました(^^)
腹ばい苦手でも大丈夫ですよ!
必ず成長はしますし、スピードも個性ですから꒰*´∀`*꒱b
遊聖杏のママ♡
うちの子も4ヶ月健診の時はまだ腹ばいできませんでした(^-^)
周りのこは3ヶ月から寝返り出来たとか言っていました。
でもうちの子は4ヶ月で腹ばい3秒でギブアップ!
苦しそうにして大泣きしていました。
保健師から、お母さんが構いすぎ!腹ばいやハイハイは長くした方がいいから泣かしてでも5分はさせて!とお叱り受けました(´・×・`)
…けどあまりにも可哀想な泣き方するし、それに耐えれなくてストレスにもなるから1日で辞めました( 。・-・。`)
結局うつぶせが出来るようになったのは6ヶ月に入る頃。
けど、これは標準みたいです。
最近の子は早くできるだけみたいです(^-^)
今は七ヶ月の後半なんですけど、スフィンクスみたいな格好をほぼ1日する日が多いです☆
お座りも上手になったし、コロコロ転がって好きなところに移動もするようになりました☆
お肉が多めのこは腹ばいが苦手っていうのもあるし、本人がやりたくなったらしますよー(^-^)
私もかなり心配で悩みましたけど今となってはただ周りがうるさい時があったな…って思える様になりました(*^_^*)
大丈夫!ちゃんと成長しますよ♡
ちょこみんと
R@muさんありがとうございます(*^^*)
個人差ありますよね。そう言ってもらえると少し気持ちが楽になった気がします。 8ヶ月ですか、そうですね 出来ることが増えるのは嬉しいですけど、色々 大変な時期ですね。
もう少しやれる時間をみつけてすこしづつやっていきますね
(๑•̀ㅂ•́)و✧
ちょこみんと
Ka*miさんありがとうございます(*^^*)
(✪̼o✪̼)すごーいですね!成長、早いですねー。もう、歩いちゃうんですかー。
うちの子は腹ばいは苦手のようですが、横向きをたまにするんです✨
苦手でも大丈夫ですか よかったです。あまり気にしなくてもいんですかね。 でも、様子みながらやれるときにやらせてみます!
ちょこみんと
遊聖杏のママ♡さんありがとうございます(*^^*)
うちの子も腹ばいにさせると、顔があっぷあっぷしてます(((^_^;) えー!お叱りをうけちゃったんですか… 私は5分でもさせてとか言われなかった気がします。 見てるぶんには可哀想ですよね、我が子が泣いてるのにほっとくのは。
やはり、人それぞれなんですかね。 フフッ コロコロ転がってなんて可愛い…(❀´∀`❀)
そんなに悩まなくてもいいようですね。我が子の成長をゆっくり見守ってみます。
コメント