※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園のプールについて相談です。オムツが取れていない子はプールは控えるべきとの情報があります。オムツが取れていない場合、プールはどうしたらいいでしょうか?

幼稚園のプールについて教えてください。

今年少ですが、まだトイレを失敗することがあり 完全にオムツが取れていません。

そろそろプール開きなので幼稚園の先生に水着のことを聞くと、特に指定はないと言われました。

後々色々なサイトを見るとオムツが取れていない子はプールは控えるべきだと書かれてありました。

また先生に確認してみるつもりですが、、オムツが取れていなかった方いますか?場合プールはどうされましたでしょうか?

コメント

みーこ◡̈♥︎

先生がいいというならいいと思いますよ😊

息子が通う予定の幼稚園はオムツ外れが必須みたいで今年の夏が勝負かなぁーと焦ってます😂💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

オムツ外れが必須なのですね!
    夏だとお洗濯物すぐ乾きますし、トイトレチャレンジしやすいですよね✨
    わが家もこの夏こそ頑張りたいです😂

• 6月8日
あち

保育士で、年少さん見ています!
オムツが取れていない子どもさんもいます(^^)
幼稚園でも、パンツへの移行をしていることを知っているはずです!
プール開きでは、心配なお子さんは大きめの桶を使ったり、それぞれに合わせて配慮していると思いますよ!
なので、気にせず先生の言うように水着を持って行ったらいいと思います!!

年少の娘がいますが、クラスでまだオムツ取れてない子がいますが、普通に入っていますよ。
しかもスポーツクラブのプールです。
この前当番で着替えを手伝いましたが、水着からオムツに履き替えてる子もいましたし、パンツもオムツも両方いれてある子もいました。
先生から入らないでくださいと言われてないなら普通に入って大丈夫だと思いますよ。

アリス

幼稚園教諭です!
オムツが取れてない場合は、その子用のタライを用意して、そこで水遊びをしていましたよ♪