小さい頃はアレルギーがあり、今は普通の生活を送っています。赤ちゃんにも遺伝するのか気になります。新生児のアレルギー検査はいつ頃できるか心配です。
小さい頃 アレルギーがありました。
そば甲殻類穀物などの食物アレルギーはじめ 蕁麻疹体質 犬猫 花粉ハウスダストなど....
定期的に血液検査をしてアレルギーに気を使う生活でした。
大人になり体質が変わったのか なくなったので普通の生活を今はしています。
やはり 体質は 赤ちゃんに遺伝してしまうのでしょうか?
もし アレルギー体質でも 私が長くアレルギーと過ごしていたので 対策は慣れてるいるので そこはドンとかまえようという気持ちです。
ただ現在 ふつうに好きなものが食べれて気を使わないので やはりないほうがいいとは思ってしまいます。
新生児のアレルギー検査はいつ頃できるのでしょうか?
最初はミルクのみなので安心ですが
一時期牛乳もアレルギーだったため 万が一母乳があまり出ない時の粉ミルクは大丈夫なのか心配ですし 小さい身体からアレルギー検査分の血液をとるのは想像できなくて....
- みみみ(7歳)
コメント
まる
うちも旦那がかなりの数のアレルギー持ちで、娘が生まれてすぐ、病院に相談したことがあります。
聞いたのは、遺伝はあまり気にしなくていいことと、赤ちゃんのアレルギー検査は、何かを食べて蕁麻疹が出た等がないとやらない病院が多いという話でした。
数値が陽性でも、食べても問題ないということがあるので、とりあえずミルクや離乳食をはじめて、なにか変化があったら検査しますという方針のところが多いです。
あげる前にとりあえず数値が高いのを知ってしまうとあげにくくなりますしね。
うちは旦那がかなり心配したので、少し遅めの離乳食スタートにしたのと、保湿をしっかりしました。
以下は蛇足ですが、皮膚科から聞いたのは、保湿をすることで経皮によるアレルゲンの摂取が減り、アレルギーの発症が減るという研究結果があるんだそうですよ。経口よりも、経皮をどれだけ減らせるかがアレルギー対策には大事なんだとか。
ちなみに娘は今のところ卵白だけ出ちゃいましたが、旦那は子どものころ、粟以外アウトで、何を食べて生きるんだっていう状態だったことを考えると、卵白だけで良かった!って感じちゃいました💦
🐻
はじめまして★
アレルギー気になりますよね。
アレルギーの遺伝はあまり聞いたことがないので大丈夫かと思います。
生活環境でアレルギーになることもあるそうなのでハウスダストやダニ等は赤ちゃんが過ごす環境を気を付ければ対策できるかなと思います✨
検査がいつからできるのか分からないのですが、血液型の検査も小さいうちはできない(血液型がはっきりでないから)のでアレルギー検査も小さいうちはできないのかな…?
粉ミルクは、アレルギー対策のものもあるので万が一、アレルギー反応があればそのミルクを与えるのもアリかと思います✨
-
みみみ
コメントありがとうございます。
遺伝してしまうのではないかと不安だったので安心しました。
できる対策をしたいと思います!!
アレルギー用の粉ミルクもチェックしておきます。
少し気持ちが楽になりました😢🙏- 6月7日
-
🐻
アレルギー持ちのお子さんも増えているので、私自身も息子にアレルギーがあるのかどうか心配なところです💦親としてできる対策はしてあげたいですね★
マタニティライフ楽しんで、元気な赤ちゃんを産んでくださいね👶💕- 6月7日
まる
グットアンサーとお気遣いありがとうございます
心配な御気持ち、よくわかります。
小さい赤ちゃんのアレルギーは、大きくなれば落ち着いてくることが多いらしいので、それを待つことにします。
ありがとうございました。
みみみさんのお子様が健やかに育ちますように!
みみみ
コメントありがとうございます。
詳しく教えてくださり助かります!!
食物アレルギーの大変さは 子供にあじわってほしくないです...
保湿などできることで対策できればいいな と思いました
卵白いろんなところに入ってるので大変ですよね。。
どうぞお大事に。
アレルギー体質が治りますように...