コメント
退会ユーザー
何に対しての7割ですか?
例えば1000円の7割は700円です。
みー
病院で何をするのかによって値段はかわりますよ!
なー
いくらぐらいとわ??
0.7かければ金額でますよ😊
-
ラビット
産婦人科で便秘の薬と吐き気がすごくて点滴してもらってそれで7割払わなあかんようになったらいくらになるんかなって思いまして
- 6月7日
-
なー
7割負担なんですか??- 6月7日
-
なー
3割負担だと思うんですが…- 6月7日
あいちゃん
国保も社保も今は3割です。
検診なら2000円から5000円くらいかな
-
ラビット
検診日じゃない時に行ったらいくらなんでしょうか?
- 6月7日
-
あいちゃん
同じくらいだと思いますよ。
私は出血して受診して3000円くらいでした。- 6月7日
退会ユーザー
病院で払うのは3割ですよ!
-
ラビット
保険料って10割じゃないですか?
- 6月7日
-
ラビット
国民健康保険の場合です。病院で3割払いますよね?残りの7割は誰が払ってくれるんですか?
- 6月7日
-
退会ユーザー
国民健康保険はお住まいの市区町村で、みんなが毎月払ってる保険料から出してるそうですよ〜!
- 6月7日
-
退会ユーザー
資格取得日が5月1日なら4月30日までは国保有効なはずですが...
5月1日以降保険証が届くまでに国保使ってしまったなら、7割の請求先が違うので手続きしないといけないです。
役所に行って聞いてみたほうがいいかもしれないですね💦- 6月7日
退会ユーザー
質問の意味がちょっとわかりせんが‥算数の話ですか?
産婦人科でラビットさんが9,000円払ったのなら、実際の総医療費は30,000円ですね。
30,000円の中からラビットさんが3割負担なので9,000円です。
と言う意味ですか?
退会ユーザー
国民健康保険、社会保険共ラビットさんが病院へ支払うのは3割ですよ!😊
7割っていうのは国民健康保険、社会保険が病院へラビットさんの診療代の残りの7割分を支払います🤗
-
ラビット
あのもし国民健康保険から健康保険証に切り替わると、4月分の保険料って市役所とかに払わなダメですよね
- 6月7日
-
退会ユーザー
何かお仕事とかされる予定ですか?
それとも旦那さんの扶養とかですかね?🤔- 6月7日
-
ラビット
旦那の不要に5月から入りました😭
- 6月7日
-
ラビット
説明不足ですみません
- 6月7日
-
退会ユーザー
でしたら、切り替わる前日までに国民健康保険証を市役所に返さなくてはいけません!
旦那さんの扶養に入ったら旦那さんの会社が保険証の手続きをしてくれると思うのでそれでいいですよ!- 6月7日
-
退会ユーザー
旦那さんの扶養に入ってる期間に、国民健康保険証を使ってしまったってことですね😅?
その手続きは私はよくわからないのですが…
ちょっとややこしくなると思います。
市役所に正直に言われたほうがいいと思いますよ😥- 6月7日
とまこ
国保でも社会保険でも健康保険適用であれば、規定の金額の3割負担になります。
受診内容によって差が出てくるので、なんとも言えませんが、私は健診で3000円くらいでした。
ただ、市からの健診の補助券有りの時でも健康保険適用の項目があった場合、健康保険分として1500円弱の時や約1000円負担の時もあったので、週数によって病院の検査項目などもありますし、一概にいくらとははっきりわかりません…。
貧血の薬を出してもらった時の病院での負担は800円くらいで、薬局では500円くらいでした。(いずれも3割負担です)
お求めの答えじゃなければすみません。
-
とまこ
10割負担なのであれば、国保の資格証明なんでしょうか?
そうであれば、10割一旦窓口で支払い、国保の保険料を納めてから市役所の窓口で手続きをして7割返金になると思いますが…。- 6月7日
ラビット
昨日国民健康保険を返しに行ったんですが認定日の5月一日までに病院に行かれましたか?聞かれて私はかかってないですってしまったので本当は産婦人科にかかってて、その残りのお金を払わなあかんのかなって思いました。😭
☆まめお☆
理解しました!
ラビットさんは、国保からご主人の扶養に入って社保になったと言うことですね😊
ご主人の扶養の認定日の5月1日以降に国保で病院を受診したと言うことですかね?
この場合、国保から請求があります💦
しかし、改めて社保に請求するようになりますよ✨
保険には、無保険はあり得ませんので受診した日に加入していた保険への請求になりますよ🎵
-
ラビット
まめおさん、5月1日にはまだ旦那の保険証が手元になく国保を使ってしまいました。そういう場合ってどうしたらいいんですか?
- 6月7日
-
☆まめお☆
その場合は、市から差額分の請求がありますよ✨
嘘をついても履歴で分かりますのでね💦
そのあとに、加入されている社保の協会へ連絡して事務手続きをします。
今後、このような場合があった時は
①加入予定の保険から仮の保険証を出してもらう
②保険手続き中であると病院へ伝えて一旦全額自己負担する(この場合、保険証を提出しだい差額返金となります)- 6月7日
-
ラビット
今日でもいっても間に合いますよね
- 6月7日
-
☆まめお☆
間に合いますよ😊- 6月7日
とまこ
5月1日までは国保の資格がない状態ということですか?
健康保険の資格がない状態で受診しているのであれば本来は10割負担ですので残りの7割を支払う必要があるかと思います。
領収書に健康保険、自費と項目が分かれているかと思いますのでそちらの健康保険適用額(10割の金額)の7割を計算すると算出可能です。
まず事情を役所に説明して、(金額がわからなくても領収書を役所に持ち込めば計算してくれると思います)どうすれば良いか確認するのが良いと思います。
ゆずしば
国民健康保険は3割負担です。
妊娠は保険適応外です。母子手帳を発行してもらう際に各市町村で助成券が貰えるかと思うので、妊婦健診は助成券の金額を差し引いた金額を支払う感じです。
支払いがない日もあれば、何千円か支払う日もありました。病院により金額も違うようなので病院によりけりです。
病気、たとえば悪阻や、医療的に処置が必要な状況であれば、国民健康保険が使えるのでその処置に関するものは3割負担になるかと思います。
妊婦健診か何かでの支払いを気にされているのでしょうか??具体的に質問に書いた方がより詳しく教えて貰えると思いますよ!
ラビット
もし産婦人科で9000円払っていたらあとの7割はいくらですか?
退会ユーザー
9000円の7割は6300円です!
退会ユーザー
期限を過ぎて保険証を使用した場合は
その分の請求はありますよ!