※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜中の授乳がしんどいです。1時の授乳をどうしようか悩んでいます。朝オシッコが心配で、早く寝かせる方法を教えてください。

現在5ヶ月になったばかりの子です
夜中の授乳についてなのですが、完母で8時までにお風呂に入れて母乳をあげてから8時半に寝かせています
そして夜中の1時に起こして授乳
また寝て朝7時に起きて授乳
と、こんな感じなんですが、夜中1時の授乳をどうしようか迷っています
昼間子供を見ながら働いているのと夜は家の事で最近しんどいです😢
何度か夜8時半の授乳以降起こさず寝かせていたんですが早くて朝の4時頃に起きたりで、そうなると胸が張って母乳が漏れたりと大変でした(母乳パッドしてますがズレたりします…)
そしてもう一つ問題なのが1時に授乳しないと朝オシッコが出ていないことが何度かありました
昼間はよくオシッコするんですが、これから暑くなるので夜中脱水症状にならないか心配です
本当は8時半に寝かせて私も一緒に寝て1時に授乳するのがいいんでしょうが難しいです
どうしたらいいでしょうか…今も眠いの我慢して起きてます😭

コメント

ゆ

見当違いなコメントならすみません💦
boobさんが寝る前に授乳して寝るんじゃ駄目なんですか?🤔
1時にならないと飲まないならごめんなさい💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それも試してみたんですが12時に授乳すると6時に起きて11時に授乳すると5時と起きるのが早くなっちゃうんです😭
    でも無理して起きてるよりはいいかもしれないですね…
    ありがとうございました😊

• 6月7日
プーさん大好き

五ヶ月の時は、私が起こしてまで授乳はしてなかったです!子どもが泣いたら授乳してましたよー。 働きながら夜中も起こしてまで授乳、大変じゃないですか(>_<)?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

胸はりませんでしたか?😭
    オシッコもしないので心配になります😭

• 6月7日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

今は3人目なので、もうおっぱいがはることが、ほとんどないんです(一人目がどうだったか、忘れちゃったのですが、三時間起きぐらいに泣いておっぱいあげてた気がします。)
    寝るときに寝汗かいたりしてますか?汗をかくので薄いガーゼだけかけてて寒いのか、1歳の子は朝にはおしっこたっぷりです。(おしっこの量は1歳の方が多いとは思いますが)

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

室温は25度ぐらいですがお風呂あがってすぐに寝るので汗はかいてます💦
    朝にオシッコたっぷりしていたら大丈夫そうですね…
    試しにまた1時の授乳なくしてみようと思います…!

• 6月7日

うちもそんな感じでしたー!
1時に起きないなとおもったら
4時起き。
そこからは何回か起きないこともあって
今は8時30分から6時30分くらいまで
ぐっすりです。
寝てるしいいかなー体重も問題
ないしでここまできちゃいました。
子供がせっかく寝てるのに
起こしてまで、、、と
私もねちゃいます。
そしておっぱいは次第になれてきましたよ。
朝ははってますがだらだらは
ならなくなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも体重は8.5キロと大きめなので問題ないです😂
    おっぱいは慣らしていくのがよさそうですね😭
    オシッコはしてなくても大丈夫なんでしょうか…

• 6月7日

退会ユーザー

おしっこは出てることが多くて。
    今日は少ないなって日には
    昼間結構多かったりです
    夜に飲んでないなら少ないのかなー
    くらいでした💦
    その他に木になることもないので
    大丈夫とおもってましたよ!

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね朝と昼間出てたら気にすることでもないのかもしれませんね😂

• 6月7日
ちぃぽん

私の娘も5ヶ月になったばかりです!私の娘は、11時頃に最後の授乳をしたら7〜8時まで寝てくれるようになりましたよ!まだまだ安定しませんが、最低でも最後の授乳が10時を過ぎたらだいたい6時までは起きないことの方が多いです。

やり始めた頃はお風呂後に寝て、10〜11時に起こして授乳して……という感じでやってまして、最初は同じように6時間くらいしか寝なかったのですが、続けていくうちに寝る時間のびてきて今は平均で8時間くらいは寝てます(*´꒳`*)たまーに何故か3時間おきに起きますが😅

これが安定して寝る時間が長くなってきたら、朝早めに起こして夜寝る時間を早くしていこうかな〜?と思っているところです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

8時間寝てくれたらいいですね😂
    私も11時ぐらいに寝たいので11時授乳に変えてみようと思います!

• 6月7日