※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺愛
子育て・グッズ

5か月の娘の首すわりについて相談です。うつ伏せでは顔を上げられるが、抱っこ紐や湯船で首が倒れることがあります。まだ座っていないのでしょうか?

明日で5か月になる娘を育てています。

首すわりについてです。
うつ伏せにすると顔をぐっと上げてキープする事は出来るんですが、抱っこ紐をすると首が前に倒れてきたり、湯船に入るとき両脇を持って入れるんですがその時も首が前に倒れてしまいます(;_;)

これはまだ座ってないんですかね💦?

コメント

ゆうにゃん

キープ出来てるのであれば、座っているのではないでしょうか?
私は検診の時に小児科で言われました!

前に倒れてくるのは、完全に座りきってないか、甘えているのか…
首支えずに抱っこした時も、首グラグラしたりしてますか?

• 苺愛

苺愛

ありがとうございます😊
    私も4か月検診時に、仰向け状態で手を引っ張る時に首ついてくるね!とは言って頂けました!
    抱っこした時はグラグラではないです★

• 6月6日
  • ゆうにゃん

ゆうにゃん

でしたら、もう少しですね!
    うちの子はちょっと早かったですが、5ヶ月入った頃には完全に座ったので、焦らなくて大丈夫ですよ😊
    気づいたら、座っててって感じなので😂
    成長が楽しみですね✨

• 6月6日
  • 苺愛

苺愛

はい!焦らずゆっくりと見守りたいと思います╰(*´︶`*)╯♡
    楽しみです★

• 6月6日
のりり

すわりかけてはいるけれど、首すわりの完成ではなさそうですね。って、判断するのは医師ですね。うちもそのくらいの頃、うつ伏せからのキープは出来てたけれどプルプルして10秒くらい、両腕を持ってあおむけから引き上げると首が付いてこなかったです。結局首すわり完成は5ヶ月半でした。引き上げ、無理して試さず慎重にされてくださいね

• 苺愛

苺愛

ありがとうございます😊
    やっぱり完成ではなさそうですよね💦
    5か月半の方いて安心しました╰(*´︶`*)╯♡焦らずゆっくり子供の成長見守りたいと思います!

• 6月6日
  • のりり

のりり

けっこう焦りますよね。分かります。でも引き上げやるかやらないかって本人のやる気が影響するらしいと聞いて、心配したのにーってなりましたよ。先生によってはキープでok、まあそのうち座るっしょという人もいれば、最初の運動発達だし念のためねと完成を見届けてくれる先生もいるようです。うちは後者で3、4ヶ月検診で保留になり翌月確認してもらいました

• 6月6日
  • 苺愛

苺愛

ですよね💦
    4か月検診時に先生にうつ伏せにさせられ確認されたのと、その時に仰向けのまま両手持って確認されてました!!その時は、お!首ついてくるねと言って頂けたんですが、首が前に倒れてくるのがどうしても気になってしまって😭

• 6月6日
  • のりり

のりり

完成した後も1ヶ月位グラグラしてましたよ。うちはガクンと前に倒れることは無かったです。頭が大きかったからもあるかなーと思ってます。首付いてきたなら完成は近いとみました。次の検診の頃までまだ前に倒れたりしてたら病院に相談に行かれたら大丈夫かと思いますよ。

• 6月6日