※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sugarcolor
ココロ・悩み

旦那が教員の臨時任用職員で正規採用試験が迫っているが勉強せず、家庭や趣味を優先。真剣に話しても勉強意欲なし。自分が正規採用目指すべきか、勉強させる方法を知りたい。

旦那は31歳で教員ですが、臨時的任用職員でまだ正規採用ではありません。
来月に正規採用を目指す試験がありますが全く勉強していません。過去に2度落ちてます。
家に帰宅してからも仕事での疲れ理由に寝落ちや自分の趣味の時間を優先して勉強しません。去年なんて3日前から勉強し始めてました、、_(:3」z)_
真剣なトーンで話しても勉強し始める気はないし困ってます。今年も落ちると来年度、職があるかは分かりません。収入は安定しているとは思いますがこの先の人生に不安しかないです。私は2年後くらいを目安に働き始める予定です。
どのようにしたら勉強してもらえるでしょうか。
もう期待するより、自分が正規採用目指すべきでしょうか、、

コメント

プーさん大好き

私も臨時職員だったことがあります。職種的に激務(どんな仕事も忙しいし疲れると思うのですが)なので、帰宅後に何かを行うのは疲れはしました。市や県によるかもですが、何年間か臨時職員をしていると、試験内容が免除されたりしませんか?それで余裕なのかな...だったら、受かってほしいですよね?!

大黒柱ですし、旦那さんに正規採用なってもらわないとですよね(T-T)

• sugarcolor

sugarcolor

回答ありがとうございます☆

激務ですよね_(:3」z)_私も出産前は臨時的任用職員でした、、
    1年以上継続で一部の試験内容が免除されます(^^)でも専門教科のみ実施されます。内容も重箱の隅つつくような問題でなかなか対策難しいみたいですが頑張っていただきたい、、_(:3」z)_

• 6月7日
ママリ

安定はしていますが臨任だと今後の昇給がないですよね💦ご主人は今後の金銭面について見通しはあるのでしょうか??💦

うちの主人は中学の教員ですが、中高だと30代後半でやっと合格する方が多いみたいです。2回どころではなく何回も挑戦されるようですよ。

sugarcolor

昇給ないです😭主任とかにもなれないかと💦
    ざっくりとした見通ししかないと思われます😭

社会人経験積んでから教員を目指したので若い人よりは遠回りしてます、、
    やはり30代のうちに合格!してもらいたいと思える広い心を私がもたないとダメですね_(:3」z)_

• 6月7日
ダイナ

私も臨時職員から正採用になりました。勤務校によっては本当に激務なので、正直勉強する余裕なんて無かったです💦でも、何度か受けてると内容覚えてくるし、3年かけて一次はなんとかクリアしました。そしたら、さすがに二次で落ちるのは嫌なので猛勉強しましたが😅
教科によっては30代40代で新採なんてざらにいます。採用1人で何十人も受験するなんてのもらざらです。
確かに旦那さんが臨時職員だと、今後のこと心配ですよね😥一次は筆記のみですか?面接や論文もありますか?配点の大きな物から一緒にやってみてはどうでしょうか?

sugarcolor

合格おめでとうございます🎉
    旦那が受けはじめたときはある程度教職経験ある人は1次免除で2次からだったのですがダメで_(:3」z)_それからやる気も奪われてる気もします、、
    やはり長い目で見なきゃダメですね。反省です。
    今後のことが心配ですが私も妊娠出産が終われば働きたいのでそれまで辛抱します。本当は娘の学区などの関連で住むとこも固定したいのですが😥
    1次は専門教科のみなので得意分野しかないので頑張っていただきたい、、
    一緒にやるのも1つの手ですね(^^)

• 6月7日
  • ダイナ

ダイナ

失礼なご質問だとは思いますが、以前は2次から…と言うことは、もしかして面接が苦手なのでしょうか?

• 6月7日

sugarcolor

とんでもないです(^^)

2次が初めてで緊張してしまったのもありますが
    点数みたら全体的に低い点数だったので仕方がないって感じでした。ま、実力不足ですよね、、

• 6月7日
  • ダイナ

ダイナ

そうなんですね💦緊張しますもんね😫私も緊張半端なかったです😭
    ご主人早く合格されると良いですね✨

• 6月7日
  • ダイナ

ダイナ

差し出がましいとは思いますが、面接だけでもお力になれれば😊
    面接は学校の現状や職員室の会話をあまり持ち込まない方が良いかと思います。現場と教育委員会は違うので😅委員会が求める教師像になりきって下さい!教育委員会のHPに、教育方針や指導法などなどについて詳しく載っているところがあると思います。私の所では何十ページかに渡って載っているので、プリントアウトしました。その内容覚えて、返答に端々に入れたら上手くいくかもしれません。
    というか、私より先に採用された友達から教えられ、実践した年に受かりました😅

• 6月7日

sugarcolor

詳しくありがとうございます☆嬉しいです😆

面接には現場のこと持ち込まないほうが良いのですね!
    委員会が求める教師像✨調べてみます(^^)
    合格実績があるなら確実ですね!

ダイナさんもまもなく出産で赤ちゃんに会えますね(^^)
    変わりやすい天候ですが、お身体大事になさってください✨✨

• 6月7日
こたにゃん

実父が定職に就かない人で、ずっとコロコロと職を変えてる人でした。それが原因で夫婦仲がこじれ、私の結婚が決まってから離婚をし、私の結婚が1年も伸びてしまった、という経歴持ちです。
ご主人の性格にもよると思いますが、男の人って自分でその気にならないと出来ない人種と言うのが私の持論です。
なので、その気が無いのにこっちがヤキモキしてヤイヤイ言うても焼け石に水です。現に父がそうでした。
私は父とお金で揉める母を見るのが嫌でしたので、何かあっても自活できるように、と子供が出来ても仕事を辞めてません。それなりに収入がある会社なので辞めるのが勿体ないというのもありましたが。
妊娠がわかった時、主人はリストラされて新しい就職が決まったばかりでしたが、契約社員でした。
いつ、正社員になれるとは会社が約束してくれず、内心はハラハラもんでしたが、口には出しませんでした。
ただ、プライドの高い人なので(笑)、自分よりも私の方が稼いでるのが嫌だったらしく、3年かかりましたが、正社員雇用して貰えました。
うちの母は毎日毎日それはもうしつこく父に仕事とお金の話をしていて、実際離婚原因の一端ではないかと私は思ってます。
本当に疲れてる時であれば、お話をすると逆効果になってしまうと思いますので、主さんが正社員雇用の道が拓けてるのであれば、そちらにシフトした方がいいと私は思います。
主さんが働いてる事にあぐらをかくような人なのであれば、残念ながら好転はあまり望めないかもしれませんが、案外主さんが正社員になったら、変なプライドが働いてやる気が湧くかもしれないです。(うちの主人はそのパターンですね。後、結婚が延期になった時に自分の父親みたいなのは絶対嫌だ、と私が切々と訴えたのもある(笑))
男はおだてれば、簡単に木に登る生き物ですよ(笑)。

sugarcolor

家族として職変えられるのはヒヤヒヤしちゃいますね😥
    そうなんです!!その気にならないんですよー😭その気になるのが試験3日前とかでもう遅いから、、とため息でちゃいます😩
    私は産休育休がなかったので出産を機に仕事辞めちゃいましたが続けられるなら続けたかったです😭
    ハラハラされても口には出さない。見習わなければなりません。今日から言いません❌
    プライド、うちの旦那も高いです。でも私が正規職員で働くかなーって話をすると主夫になるとか言い始めるので試験のためのやる気を削いでるかもしれません。
    家庭にお金は大事ですもんね。私もあれこれ口に出してしまいます。私の心配をよそに旦那は飲み会や遊びばっかりイヤになります_(:3」z)_
    私は妊娠出産を終えたら2-3年後には働きたいので正規職員の道を開拓していこうと思います💪それまでは辛抱します。。
    おだてることが苦手なのでこれからおだて上手な妻を目指したいと思います(^^)

• 6月7日
  • こたにゃん

こたにゃん

あ、でも完全沈黙だとイライラが溜まるだけなので(笑)、ジャブ位は入れてもいいと思います。
    私がよくやるのは、ゲームしてる旦那の横で
    「あたしもやりたいなぁ…。でも、台所片付けて、洗濯回して干して畳んで寝かしつけしてたら、疲れて寝落ちしちゃうから無理やなぁ。」
    笑いながら言います(笑)。
    すると、次の休みとかに掃除機かけとか台所の食器洗いを手伝ってくれます(笑)。
    相手の良心を刺激して居心地悪くなって貰いつつこちらは悪気ゼロなのを全面的に押し出すのがコツです(笑)。

• 6月7日
ぴよこ

うちも旦那が教員です。
採用の厳しさは都道府県や校種や教科等によってかなり差がありますよね。
倍率はどれくらいなんでしょうか?
この時期ならもう今年の倍率もでていますよね。
必死にやって落ちるのと、ほぼぶっつけ本番で落ちるのとでは、見ている方は全然違いますよね💦
講師なんて簡単に枠が減らされていくのに、来年仕事がある保証もどこにもないですよね。
その恐怖、本当に旦那さんはわかっているんでしょうか?
これから先、正規採用でないとローン組むのも難しいから大きな買い物もできないし、生活できなくなるかもしれないのに…。
うちは3回落ちて、4回目でやっと受かりました。
常勤講師して部活見ながら、それでも会いた時間を使って勉強したり、夜遅くから面接練習してもらったり、土日部活終わりに面接の講習受けたりとかなりがんばってました。
これから先、正規採用でないと困ることがたくさんあるんだ、ということを伝えていくか、旦那さんに影響力のある人(友達や職場の先輩、ご両親など、この人が言えば聞いてくれそう、みたいな人)に試験がんばるよう火をつけてもらうか…。

sugarcolor

ばらつきありますよね_(:3」z)_
    旦那の教科は例年8-9倍くらいかと思われます!
    何故あんなに危機感がないのか不思議で仕方がないです。また今年も頑張るのは直前なんだろうなと予想しています😩落ちて痛い目見ているのにいつか受かるとか思っていて仕事がなくなる危機感がないのかもしれないです。可愛い娘のために頑張っていただきたいです。
    教員として働いているのだから周り頼って頑張って欲しいですが、だらしがないというかなんというか。火がつくのを待つしかなさそうです、、
    義両親は息子に甘々なので威力はないので私の両親から勉強のことを言ってもらいたいと思います(^^)

• 6月7日
ナミまま

校長に論文見てもらうようにお願いするといいですよ😆お願いした手前、仕方なくでも書かざるを得ません(笑)

sugarcolor

校長先生頼むと見てくれますよね(^^)
    旦那はそれすらお願いにいけないらしく、見ててイライラします( ̄^ ̄)

• 6月7日
まる

自分で気付くまで知らないふりも手段のひとつかもしれません。
家族支える気持ちになれば行動に出ると思います!
言われると逆に勉強したくなくなる事ってあるかもしれませんしね!
うちの主人が勉強しない時、そのまま何も言わずに私は過ごしました。
そしたら、ある日突然始めました!
始めたら、勉強頑張ってるね!って声かけて、コーヒー☕️を出したりしてその場を配慮したりしました☺️
その方のタイプもあるので参考までに✨

sugarcolor

私も今まで色々言ってきましたが逆効果だったのかもしれません。
    支える気持ちになるまで頑張って見守ろうと思います(^^)
    ある日突然始めるのいいですね!私もそれ期待します!
    うちの旦那はそのタイプかもしれません✨希望がもてました🎶

• 6月7日
こまとん

教員は臨採と言えど、正採と同じ仕事をしている方が多いですよね…。臨採やりながら採用試験は本当に大変だと思います。勉強の内容も広いですしね。

私の職場には、私立高校で正採用で働いていたのを退職して、一念発起で小学校の採用試験を受け直した方がいました。その方は試験を受ける年の4月から勉強時間を作るために時間講師の仕事に切り替えていました。他にも同じように4月から7月までは勉強のために仕事をせず、勉強に集中する方を見ます。
幸い今は全国的に臨採が足りなくて、引く手数多のようですから、7月からの採用も取りやすいと思います。今年度だめだったら、そのような覚悟も必要かもしれませんね。

3ヶ月間収入なしになるのは辛いかもしれませんが、そのくらい追い込んで勉強時間作らないと採用試験の突破は難しいかもしれないと思います。旦那様は採用試験に合格しなくても、どこかで仕事はあると思っているような気がします。実際現状はそうですし…。

sugarcolor

去年なんて3年の担任して、進路指導してましたからね、、自分の進路は?って思いました_(:3」z)_
    試験内容は専門教科だけなのですがそれもハードルが高いようです😭

退職して試験受け直された方いるのですのね。
    それくらいがっつり勉強しないと合格は遠いですよね、、
    今年度ダメだと色々タイムリミットなので働き方考えないといけないです💦

旦那がもし退職して、、という方向性を選ぶなら私が働くのも視野にいれます✨その方が合格できそうな気もします。産休育休代替だったらリミットがありますが、別の枠での採用なので来年度継続が叶ってしまう立場であります。

• 6月7日