※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまま
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の息子がオムツ外れず、保育園では成功しているが家では難しい。他の方の経験を教えてください。

3歳と5ヶ月になった息子がいます。
まだオムツが外れなくて焦ってます…(;_;)
保育園では、トイレに行くみたいなので1日
パンツで過ごせるみたいですけど、、、
家では全くです(;_;)

みなさんの息子さんは何歳頃にオムツ外れましたか?

コメント

たけのこ

娘が3歳4ヶ月です。
トイレトレーニングしていましたが、入院でしばらくオムツが続いたのでまたしばらくトレーニングです(´-ω-`)

kakep

幼稚園の先生してました。。
4歳担任持ってオムツの外れてない子がいました..おしっこのとこだけ体の機能の発達が遅い子がたまにいますが。頭とか運動機能とかは他の子より優れてて、感受性も豊かでしたよ。
私もなんとか5歳になるくらいには保育中はパンツで濡らさず過ごさせてましたが、30分ごとにトイレ行かせてました。あと。オムツはもうないって、言って、言い聞かせてました。。
初めはタイマーみたいなのを先生だけがわかるようにして、トイレに誘導してました!とっても大変ですが、根気強く、優しく、絶対怒らないことです..!大変ですよねぇ..他の誰かに相談するのもありですよ!!1人で抱え込まないでくださいね💦

R

長女が3歳ですが、
夜寝るときはまだオムツですね…。
昼寝も家でするときは 履かせてます。
出てないことが多いですが、これから暑いし多目に水分とってから寝かせるので 念のため履かせてます😊
夜のオムツは私もとれるの遅かったので全然焦ってません(笑)

1男1女ママ

息子が、4月から、幼稚園に入り、パンツの生活になってから、昼間はトイレできるようになりました。今、胃腸にくる風邪のために、おむつしてますが、トイレで、してます。2歳位から、トイトレ始めて、1年ちょっとかかりました😅