※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rkh♡♡
ココロ・悩み

赤ちゃんが夜中に起きても、主婦は眠れず朝まで起きてしまい、昼間眠くて夕飯の支度もままならない状況でイライラしています。旦那が赤ちゃんの世話をしてくれるが、自分の生活リズムが乱れてしまっています。

はぁ。。本当にダメな主婦。
もうすぐ2ヶ月の娘がいます。
娘はギャーと泣くときはありますが
まだわかりやすくなにしてほしいかとかって
わかるからすぐ寝てくれて子育てには
ストレスはないのです。ただ…。
最近、赤ちゃんが寝てるのに私は考えてごとを
したくなくても頭で考えてしまい
全然寝付けず朝まで起きて一時期生活が逆になってたので寝無し状態で何とか1日すごしそして夜を寝ようとし寝れました…そしたら今度は明け方5時とかに起きたり赤ちゃんが泣いて起きたりで赤ちゃんがまた寝たら私は目が覚めてしまいそこから洗濯したり掃除したりして結局昼頃になると眠たくなって寝てしまい夕御飯の支度ができなかったりします…。😭それにこんな生活だからか食欲もなく常に眠たいし夕御飯も作ってなくこんな自分に本当にイライラして泣けてきました…。

なんでこんなだらしないんだ…。

ちゃんと買い物して夕御飯もしてってしたいのに
起きたらいつも夜の8時。

ここ最近旦那が休み続いてて寝てる間は
旦那が赤ちゃんのミルクしてくれたりしてます。

コメント

たけのこ

2ヶ月ならそんなものですよ!!
むしろ洗濯や掃除をできているのはすごいです!!
今まで家事を完璧にこなしてきていたから今の現状に満足いかないし、自分自身が納得できてないんですね。
赤ちゃんは夜中だろうが昼間だろうが泣くものです。
それに合わせてお母さんも起きておっぱいあげたり、抱っこしてあやしたりするのでストレスがないと思っていても疲労は溜まっていきますよ。
一度旦那さんに赤ちゃんを任せて日中におもいきり寝てみたらいかがでしょうか??
あまり自分の中に溜め込むと産後うつになったりもするので、不安だなとかあれば保健師に相談するのもありですね。

skywith

私1年くらいそんなかんじでしたよ😅
ずーーっとダラーダラ😂でもいいじゃないですか♥️子育てがんばってるんですから♥️

りおま

全然ダメなんかじゃないですよ!!だらしなくないです!!むしろ頑張りすぎなくらいです✨
ちゃんとしたいのにできない自分にイライラ、本当によくわかります😢
でもね、大人の食事はどうにでもなります。掃除もちょっとサボったからって死にはしないんです。でも赤ちゃんはほっといたら死んでしまうんです。←私がmamaさんと同じ様になっていた時助産師さんに言われた言葉です。

産後のホルモンバランスのせいで余計にピリピリイライラしてしまうんですよ。
ホルモンのせい、ホルモンのせい、ホルモンの仕業だから仕方がない!と、私は全部ホルモンバランスのせいにして赤ちゃんの事だけに専念しました😊
睡眠不足もイライラの原因のひとつかもしれないので、一度ぐっすり寝てみると少しはスッキリするかもですね😊

なな

2ヶ月の赤ちゃん育ててる人には当たり前だと思いますよ!
赤ちゃんは3時間おきに授乳。生活リズムもあったもんじゃないのに一緒に生活してるお母さんだけ生活リズムバッチリなほうがおかしいです!
大人がさあ寝ろ!って言われて眠れる人のほうが少ないと思いますし😅
お子さんがもう少し昼夜わかるようになったら楽になるかもしれないですし!
せっかくご主人協力的なんだから、甘えちゃっていいと思います✨

りいゆい

みんなそんなもんですよ😊✌️
うちなんて夜よく寝る子で私も睡眠取れてるはずなのに、旦那が出社する時間に起きられず朝ごはん作れません😱
昼間も子供と一緒に昼寝して家事せず😱
だらしなさすぎて自己嫌悪になりますが、次の日もまた同じことの繰り返し☁️

もーだめだー!と開き直ってグダグダ過ごしてます❣️