※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

来年、横浜市に戸建てを買おうと思っています!注文住宅で検討していまし…

来年、横浜市に戸建てを買おうと思っています!
注文住宅で検討していましたが、いざ展示場に行ってみるといろいろ大変だなーと改めて感じています。

予算もあると思いますが、おすすめの住宅メーカーはありますか?費用はもちろん安い方が良いですが、安心安全とアフターサービスで考えています。また土地探しは住宅メーカーに任せるか、不動産屋を通して探すかどちらが良いですか?

また子育てや買い物に便利など横浜市で
おすすめの区があれば教えてください🙏

夫婦共働き(私は育休中)で20代です。
注意する点やみなさんの経験談など併せてあればお願いします!

コメント

ゆうあ(^O^)/

まだ家を建てる予定はないので、不動産関係はよく分かりませんが、都筑区はとても子育てや買い物をするのに便利だと思いますし、子供に優しい地域だなと思います。私も建てるなら、横浜市で都筑区で建てたいと思ってます!!

• mama

mama

ありがとうございます!

都筑区人気ですよね!
    イメージも良いし、なにかと便利ですよね!子育てについてはよく知らなかったのでとても魅力的です☺️
    やはり多少高くても便利なところが良いですね!

• 6月6日
真木柱

昨年末に鶴見区に東急ホームズで建てました😊
うちは、私の実家が鶴見区で、鶴見区内と決めていたので、地元の不動産屋さんにお願いしておいて、広告に出す前に声をかけていただき、決めました👍

どんな土地が良いか、基本的な広さなども初めは全く分からなかったので、とりあえず色々と、土地だけでなく中古や建売なども実際に見せていただき、だんだんと夫婦の希望の方向性や妥協できる点がかたまりました。
良さそうだと思った土地があれば、ハウスメーカーにその土地を見せて、実際に希望に沿うような簡単な間取りを入れてみていただいて、イメージを膨らませる、ということを繰り返していたので、今の土地に出会った時、決断できました。

土地購入後、いくつかハウスメーカー、工務店で間取りや見積もりを詰めて比較し、結局ずっと相談にのっていただいていた東急ホームズに決めました✨

• mama

mama

ありがとうございます!
    参考になりました🙏

何度も相談をしやすいところが良いですよね!
    ハイスメーカーもよく検討してみます!!

• 6月6日
杏

予算次第でHMが限定されます。
昨年展示場にあるHMで建てましたが、価格の差は歴然としていました。同じような間取りで、低価格と言われるタマホームの見積もりで2500万の家がヘーベルハウスだと4000万近かったです。結局別のHMで建てて最終価格ヘーベルハウスと同じ位金額が上がりました。仮契約時から打ち合わせを重ねてオプションが嵩み600万UPです💦

横浜市内も広いので予算次第ですが、実家が都筑区で長年住んでいたこともありとても住みやすいです😊ただ都筑区も住宅地と言われる所で家を建てるもなると予算はかなり必要になりますが😅

• 杏

都筑区内て大手HMで6.7千万あれば大きめは無理ですが、それなりの大きさの家は可能だと思います😊

• 6月7日
  • mama

mama

間違えて返信が
    ↓下のコメントになってしまいました💦すみません💦

せっかくなので妥協せずに、
    考えたいなと思っています!!
    ありがとうございます😊

• 6月7日
mama

ありがとうございます!

そんなに差があるんですね〜💦
まだ見積もりなどとってませんが、
たしかにタマホームとベーベルなど金額は変わりますよね…悩みどころです😓タマホームなどの低価格もヘーベルや積水なども考えていたので結局どちらが良いのかなーって思ってます。

都筑区人気ですよね!
土地さえ安ければ決めたいです😂

nymph

どのような家や立地が良いかが思い浮かんでから、
ハウスメーカーに行くのか、不動産屋に行くのか検討されても良いと思います。
・不動産を通して:アットホームでもスーモでも土地を探すときに、建築条件付きという土地だとハウスメーカーが決められてしまっており、好きなハウスメーカーで建てれない場合や、
ハウスメーカーから不動産へのキャッシュバックみたいなのもあり、裏では払わなくていいようなお金も発生します。建築条件なしで探されるのをオススメします。
・ハウスメーカーを通して:不動産も一緒ですが大手すぎると月や年間の成績で、"お客さんが建てられる予算"ではなく、"どれくらいの成績になるか、どれくらい利益があるか"などで、あまり良い土地ではないが、その成績が叶う建物が建てられればと、売れ残ってる土地を紹介されることもあるます。←吟味して断れば良いですが。

土地は一生ものなので、
不動産、ハウスメーカー問わずご希望の条件を曲げないことが、どの探し方でも大事です!
気をつけた方が良いのは、
隣が畑、駐車場なので日当たりが良いですよと言われて、その土地を買い家が建った直後に、その畑や駐車場が宅地に変わって家が建つことがよくあります。

長文失礼しました

• mama

mama

ありがとうございます!
    今まで建物に目が行きがちでしたが、
    やっぱり土地が大切ですよね。
    細かく教えていただき助かります!
    地元の不動産みたいなところで土地探しはしたほうが良いんですかね?
    まずは立地等をしっかり検討してみます!

• 6月7日
  • nymph

nymph

そうですね、地元やご希望の地域にある不動産に行かれると良いと思います。
    不動産屋はどこであろうと、不動産会社にしか見られない物件の情報を閲覧できますので、実際に不動産の検索・取引は北海道の不動産屋さんにお願いしても神奈川の不動産は手に入ります。
    しかし、ご希望の立地付近の不動産屋さんの方が、お子さんが進学する小中学校の雰囲気を知っていたり、
    スタッフが地元ということも多かったりするので、土地以外の情報も教えてもらえると思います。
    前に地元の不動産屋で土地を見に行った時、「向かいのおばちゃんがうるさいんだよねー」って教えてくれました笑
    まぁ、今借りてる賃貸の管理会社の不動産屋だから教えてくれたのもあるかもしれませんが、
    フランクに話してくれる人と売るのに必死な人が居るかもしれないです。

また、不動産屋によって、その不動産の協会に登録される前の物件の情報を持っている場合もありますので、
    (「お宅で土地を売ろうと思ってる」っていうおじいちゃんが来てたりなど)
    規模の大小問わず不動産屋さんもいくつか色んな所を見るのも良いと思いますよ\( ¨̮ )/

• 6月7日
  • mama

mama

ご丁寧にありがとうございます😊
    たくさん見ることに越したことはないですね!時間かけてやっていきたいと思います。不動産屋のそういう情報、すごく大事ですね!

• 6月8日
やまねこ

こんにちは😊
去年私も横浜市で注文住宅を考えてHMを回ってました!!
予算は決まってますか?横浜市は当然ですが土地が高いです!!
うちは最初土地+建物で5千万の予算と伝えましたが、そうすると土地が2千万くらいしか割けないので土地がなかなか見つかりませんでした💦
HMは積水、一条工務店で迷いました。積水は施工数1位だしアフターサービスしっかりしてます。何より担当してくれた営業さんがすごくよかったです。一条は全館床暖房と高断熱でZEHが標準仕様なのがいいと思いました。
土地探しはそれぞれのHMで探してもらいつつ自分たちもネットで探したりしました。
横浜市は広いので、場所によっては市内でも通勤時間がかなり変わります。1号線とかは朝ものすごい渋滞ですし。
うちは結局色々と条件が変わり藤沢市で購入したんですが、横浜市内なら戸塚区がよかったです(元々地元が東戸塚なので)。が、東戸塚は高すぎてうちは無理でした😂
予算が許すなら東戸塚はおすすめです!

• mama

mama

ありがとうございます!
    土地探しが一番重要ですよね!
    HMや不動産屋、いろいろ並行して探した方が良いですね。HMはメーカーによってそれぞれ良いところが違うのでますます悩みます😓
    戸塚区いいなって思ってます😊

• 6月7日
relafull

家づくり、これから検討する身ですが、家づくりブログが集まってるサイトがあったので、参考にされてはどうでしょうか?
「くらそうね 家づくりブログ」で出てくると思います^ - ^
ハウスメーカー沢山出ていたので、なにかの参考になるかもしれません^ ^

• mama

mama

ありがとうございます!!
    早速見てみました!
    いろいろ情報があり、助かります🙏
    参考になります!!

• 6月8日