横浜市の認可保育園を利用している女性が、退職後の転職活動中に保育園の利用について質問しています。退職後に「求職中」への変更手続きが必要で、短時間認定になることを理解していますが、長時間保育を希望しています。具体的な質問は、退職後の手続きや延長保育の利用についての経験談です。
【横浜市・認可保育園】退職後の転職活動中の保育園利用について教えてください🙏
現在、横浜市の認可保育園に子どもを預けています。
7月31日付で退職し、8月・9月は転職活動をして、10月1日から新しい会社に入社予定です。
調べたところ、退職したら「就労」から「求職中」へ変更手続きが必要で、求職中は短時間認定(うちの園は8:00~16:00)になるようです。
ただ、転職活動中も面接などがあるため、できれば今までどおり長時間保育を利用したいと思っています。
そこで質問です。
① 退職後すぐに「求職中」への変更手続きをしましたか?
② 求職中でも16時以降は延長保育を利用できましたか?
③ もし7/31退職→10/1入社だった場合、8~9月は「求職中」に変更せず、10月に新しい会社の就労証明書だけ提出した方はいらっしゃいますか?
④ その場合、区役所から8~9月の空白期間について確認されたり、何か指摘されたことはありますか?
横浜市で実際に経験された方のお話を聞けるとうれしいです。よろしくお願いします🙇♀️
- 転職中ワーママ
コメント
T
横浜に住んでいました。
①すぐしました
②基本は短時間になります。スケジュール表を添付するものがあると思いますが、よほど毎日詰め詰めの状況出なければ短時間が基本となると思います。
延長保育は有料なので、園がよければできると思います。
③求職中にしたほうが無難です。退園となったら後悔するので状況変わったら即申請が基本です。
ただ退職月の翌月中に出せばよかったと思うのでそこは期限を確認してみてください
④バレなきゃ確認されることはないですが、誰かがチクったりいつもと違う預け方をしたら園も分かるので心象は悪いです。
正直、バレなきゃ問題ないと思いますが、どこかからバレない可能性はゼロじゃないのと状況変わったら即連絡や変更が必要、数年前より厳しくはなっていると思うので、ちゃんと確認しながら提出したほうが後が困らないと思います!
転職中ワーママ
コメントありがとうございます🙇♀️
とっても参考になります!!
やはりそうですよね…!
制度上バレなさそうではありますが、バレる可能性もあるし危険ですよね。
今まで築いて来た先生との信頼関係も崩れるし、
もしこれのせいで退園なったら、何のために無理して早期に復帰して、生後早くから子供を預けたのか分からないですし…
即申請することにします。
ありがとうございます🙇♀️✨!