※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーはな
子育て・グッズ

最近完ミにしたけれど、おっぱいがホチャホチャになってきた。残っている母乳を出すべきか、そのままでいいか迷っています。おっぱいを絞ると少し出ます。

ついこの間まで混合でしたが、最近完ミにしました‼︎
おっぱいは最初はほんの少し張っていたのが今ではホチャホチャです。
おっぱいの中に多少残っているであろう母乳を出した方がいいのでしょうか?それともこのままホチャホチャのままでいいのでしょうか?
ちなみにおっぱいを絞ると多少出てきます。

コメント

まー

娘が生後3ヶ月のとき完ミにしました。私はそのままにしました!
胸が張ったりしなければそのままでいいんじゃないですかぬ?
私は胸も張らず勝手に終わりました!

• ゆーはな

ゆーはな

やっぱそのままでいいんですね^ ^
    おっぱいの中に母乳が残っていると乳がん検診で引っかからないかなーとか考えてちょっと悩んでました(´ー`)σ
    ありがとございます‼︎

• 6月6日
ALICE

次の出産のためには絞ったほうが良いそうです。
断乳三日後→一週間後→二週間後→1ヶ月後→3ヶ月後→半年後…と間隔をあけて絞り切ると、次の授乳のときトラブルになりにくいと聞きました。
間隔を開けていくあいだに少しずつ残っている母乳が体に吸収されていくようなのですが、私は吸収されにくい体質だったようで出なくなるまで半年以上かかりました。。

• ゆーはな

ゆーはな

次の出産に繋がるんですね‼︎Σ(゚д゚lll)
    もぉ卒乳して1週間以上経ってるんで明日にでも絞ってみます‼︎
    ちゃんとに断乳できるように頑張ってみます❁
    詳しく教えてくださりありがとうございます😊

• 6月6日
  • ALICE

ALICE

母乳外来の助産師さんに言われました^^*
    古い母乳が詰まったり、しこりになったりする場合もあるからちゃんとお手入れしたほうがいいわよ〜と。
    結構面倒ですが、がんばってください( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )✨

• 6月6日
ゆーはな

母乳外来の助産師さんが言うのであれば確かですね‼︎
しこりや後にするマンモグラフィーに影として残ると怖かったので、今は面倒でも先を考えて頑張ってみます¨̮⑅
ありがとうございます◡̈*