※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
お金・保険

旦那の扶養内で働くと損する点は何でしょうか?扶養内で働くか迷っています。給料は150万で保険料や保育代も考慮していますが、将来的にどうなのか気になります。

すごく漠然とした質問で申し訳ないですが、旦那の扶養に入って働くのと、扶養外で働くのと比べたときお給料の額以外で扶養内で働く方が損する事って何がありますか?
今扶養に入るかとうか迷ってて💦お給料的にはギリギリ150万なので保険料とか保育代とか考えた時に扶養内で働く方がいいのかもしれませんが、長い目でみるとどうなのかなーと😭

コメント

ぽちの助

扶養内でも103万超えると保育料も高いですよ(´・∀・`)
住民税をどの位夫婦で支払っているかで、保育料が決まるので…
確かに、長い目で見たら年収等は良い方がいいです
ただ、お金だけでなく、子供との時間もなくなりますし、そこを重視するなら103万以内でもいいのかなぁとも感じます

ちなみに、うちは103万以内ですが、長女が保育園卒園するまでは、103万以内の予定です(´・ω・`)
次女は町の助成で、保育料が4分の1で済むので、1番高い長女が卒園すれば、扶養外で働こうと思ってます(*´∀`)

かなこ

パートでも扶養外に出て厚生年金に加入した方が年金は将来増えますよね。

(´・ω・`)

ギリギリ150万だと損されていると思います💦
社保加入の場合、155万は越されないと働き損とは言われておりますので😥

しかも会社で社保加入出来ていなく、国保の場合ですと、171万以上稼がなければ働き損です。。

• みの

みの

そうなんですよ😭扶養外の150万って一番損してて😭社保加入なので155以上だとギリギリ働き損じゃなくなるんですね💦
    うーん、難しい💦

• 6月6日
  • みの

みの

ほんと、赤ちゃん生まれてくるってゆうのに、今後のお金の事ばっかり心配で、心に余裕なくて😭
    ほんとに赤ちゃん産まれてやってけるのかって不安しかないです😭
    働き方についてはもう少し悩みたいと思います!コメントありがとうございました😊💗

• 6月6日
まいちゃん☆

長い目で見ると、
扶養外の方が年金が多く貰えますし、
何かあったら扶養外だと傷病手当などがあり手当が手厚いですよね!

出産手当金(50万円くらい)も貰えますし、
育児休業給付金も扶養外だと多く貰えます☺

私は扶養外で働いていて出産をし、
手当にだいぶ助けられました💕💕
二人目三人目も考えているので、
これからもしばらくは扶養外で働く予定です✨

• みの

みの

なるほどです!🤔
    たしかに手当系は扶養外の方が手厚くて安心ですよね💗
    私も2人目考えてるので、やっぱり扶養外で働いた方が今後の為には良さそうですね!その為には赤ちゃんと離れて働く時間増やすしかなくて心苦しいですが、お互い頑張りましょう!💪⭐️⭐️

• 6月6日