インフルエンザの予防接種について、8ヶ月の娘が卵アレルギーの可能性があるため悩んでいます。医師や周囲の意見が分かれており、迷っています。皆様の意見を伺いたいです。
インフルエンザの予防接種に関して質問させてください。
8ヶ月の娘がいますが、主人が小さい頃卵アレルギーがあったため、まだ離乳食で卵を食べさせていません。
インフルエンザの予防接種は鶏卵を使っているので、受けさせたいのですが、服反応が出たらと思うと踏みとどまってしまいます。
かかりつけの小児科が2つあり、どちらもインフルエンザの予防接種には積極的な意見なのですが、卵アレルギーに関しては一つは血液検査をしなさいとおっしゃっていて、もう一つは血液検査は乳児には負担だし確実な結果がでないからしない、注射に入っている鶏卵はごく微量だとおっしゃっています。
周りも、インフルエンザの予防接種した方がいいと言う方と、有効性が認められてないから、しなくていいと言う方がいらっしゃって、正直迷っています。
決断するのは私自身なのですが、皆様の意見を聞かせていただきたいです。
宜しくお願いします。
- みっちゃんと
ぶるふ
私が受けてた小児科では、卵アレルギーのある恐れがあれば、接種は勧められませんでした。
また、病院によって意見が変わるのかしれないのですが、1歳過ぎるまでは抗体がつきにくくインフルエンザの予防接種をしても意味がないと言われ、やりませんでした。
3児ママ
病院によるかもですが、うちのかかりつけの小児科では卵アレルギーだと接種出来ないと言われました。その時点で卵あげたことなかったので子供の接種は諦めました。
親だけ打って予防って感じにしました☆
3mammy
1歳未満の接種は進められなかったので受けませんでした。
人ごみや外出を控えるなどのほうが予防的だと。
2歳前に初めて受けたのですが、そのときに息子は卵アレルギーで卵食べると顔が腫れ上がり結構なアレルギー症状がでるくらいのアレルギーだったのですが先生には大丈夫と言われて受けましたが大丈夫でした。
血液検査でアレルギー検査しても確実ではないみたいなので結局は食べてみないとわからないようです。
なので血液検査したから絶対安心ってことでもない気がします。
迷いますよね>_<
我が家はこんな感じでした!
みっちゃんと
皆様ご回答いただきありがとうございます!とても勉強になりました。
予防接種の為に卵を食べさせることに抵抗があったので、今回は見送ることも視野にいれてもう一度家族と話し合ってみます!
本当にありがとうございました!
コメント