※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイトタイガー
子育て・グッズ

離乳食用の野菜を前日の夜に茹でて、朝チンして裏ごししても大丈夫ですか?製氷皿は小さじ1ほどのものはどこで買えますか?

離乳食作りについて教えてください。
量が増えたらまとめて作る予定です。
初期前半はスープや味噌汁を作る時に野菜を茹でようと思うのですが
夕飯時に汁物を作って、余りを翌朝に飲みます。
なので、離乳食用の野菜を前日の夜に茹でて、朝チンして裏ごししたいのですがそれでも大丈夫ですか?

それと、1つが小さじ1ほどの製氷皿ってどこに売ってますか?

コメント

ちよちよ丸

野菜に関しては心配なら茹でて冷凍保存でもいいかもしれないですね。
私は結構まとめて茹で野菜も冷凍して少しずつ使ってました。

製氷皿は、百均に色んなサイズのが売ってる気がします。

旦那は長ネギマン

めっちゃ手間ですが菌が増殖しないように出来立てを気をつけて裏ごししてからすぐに冷凍庫に入れてました!栄養士さんからもすぐ食べないならば冷凍庫にしまうのが鉄則といわれましたよ😂
製氷皿はイオンのベビー用品とかたまに薬局のベビー用品コーナーで見かけたことあります!西松屋とか赤ちゃん本舗は確実に売ってるとおもいますよ〜

sa

ひとつが小さじ一程のが見つからなくて5g測ってから入れました!
百均に50mlほどひとつずつ分けれるのを見つけてそのままレンジもOKみたいなのでそれをそのままあげてます!
その時に作るのは不可能ですか?
私ならこの時期は特に怖いのでその時に作って熱がとれたら冷凍庫に入れち
ゃいます😔

あと量もかなり少ないですがもうまとめて10倍粥は1週間分ストックしてます。。余ったのは勿体無いですが捨てちゃいました💦

まぁちゃん

野菜を沢山茹でて、裏ごししたのを冷凍して翌朝チンするのはいかがですか?
今8ヶ月で2回食なのですが、毎回作る時間がないので週末に沢山茹でて裏ごししたのを冷凍して、毎回食べる前にチンで解凍して食べてます。

うちでは製氷皿は使わずに、ダイソーで売ってるパックに入れて冷凍しています(^ ^)

ホワイトタイガー

皆さん回答ありがとうございます!
都度作るよりは、まとめて冷凍ストックの方がいいんですね!それと、今の時期はいつも以上に気をつけないとですよね^^;
製氷皿を大目に買って、野菜のストック作ろうと思います。