上の子の気が強い性格や行動は、育て方や環境の影響も考えられますか?
性格でしょうか?
私の育て方が悪かったのでしょうか?
6歳の上の子がもうすぐ3歳になる下の子とたまに喧嘩をするのですが、
例えば下の子が遊びだしたものが大抵気になるようで「ちょっと貸して!」と言って奪って下の子が怒ったり、泣いて私に伝えに来たりするパターンです。
今日は下の子が取り返そうとしたかなんかで、上の子は自分は正しい理論で「やめて!今使ってるの!」みたいな、、下の子をつねったようです。
下の子がお姉ちゃんを物を使って叩こうとしてる所を私が見て「妹ちゃんやめなさい!叩くのはダメ」と言ったところ「お姉ちゃんがつねったから」的なことを言ったので発覚しました。
私自身妹がいるのですが、妹をつねったりした事は無く、妹が使っているものをわざわざ取ろうと思うより、もっと面白い事あるしって思うタイプでした、妹も妹であんまりぶつかってくるタイプではありませんでした。
上の子はかなり気が強いタイプで、注意をしても「でも、だって、」口を開けば文句って感じです、とにかく可愛げがありません…。
性格でしょうか?
育て方でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆもとみ
うちも…結構言う子なんですが…
でもだって…って言われた瞬間に、
でもだって、なに?ってかぶせる感じで強めに言います。
それで正しければ、認めてあげるし、間違ってる時はわかるまで話します。
性格もあるし、そう言う年齢っていうのもあると思います!!
くみこ
性格だとは思いますが、
譲ったり諦めたり待ったり一緒に使ったり、は、これから根気よく教えていって身についていくものだと思います。なぜならわたしはたなちゅーさんと逆で、娘さんと同じで、弟とバトルしてタイプですから(^O^)
小学生時代よく、母に叱られたり注意されても素直に聞き入れたりできなくて反論して、「ほんとあんたはあー言えばこー言う…」と嫌がられてました笑
口が達者なんですよね、プライドもあるし!
でも、学校や兄弟喧嘩しながら、人との付き合いって身についていくんですよね、小学高学年には落ち着いてました。
私自身の子育て経験ではなくてごめんなさい。
でも育て方が間違ったとかじゃないってことは分かってほしくて(^O^)
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります♪
気の強い子って結構こっちもなんて言うか、、「もう知らない」とか「ほらだからぁ」とか「文句ばっかり」とかそういう言葉って言ってもいいんですかね?
私自身すごく気にしぃな性格なので、そういう事言われないように生きてるタイプというか😅だから子供に言うのも最初は凄く気にしてたところがあるんですけど、
もう上の子はこっちが言わないようにしてても「言わせる性格」というか…、言わないと分かってくれないくらいで…😣- 6月6日
-
くみこ
うーん、母に言われた記憶はないんですが、まぁ言ってたでしょうね、言わずにいられない時ってありますよね!笑
でも、記憶がないくらいなので、母はある程度は辛抱強く付き合ってくれてたのかなとは思います。
すっごく生意気なこと言って反抗して(本人は全力でかかってきますよね!)、
母はもぅーってなって手を上げかけても、叩くフリまでしてこっちがビビって構えると「びっくりしたー?笑!こちょこちょ〜笑」って笑いに変えてくれた記憶があります!
絶対絶対絶対に見捨てないし叩かないっていうのが、母の愛を感じてましたね笑
弟がいて寂しいのとかを、口でなんやかんや言って構ってもらおうとしてた部分もあったのかも。
たなちゅーさんが、最低これ以上は言わない方がいい言葉、みたいなのを線引きされたらいいと思います。そこまではとことん言い合ってやり合って、やりとりを学んでいくんだと思いますし、その最低限があるからこそ、たなちゅーさんの愛情を感じると思います!!!
なんて偉そうにすみません!- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません!
そうなんですね、
そういう感じだと良さそうですね♪
ひとみさん自身とてもしっかりしてらっしゃりそうなので、気が強い子でも大丈夫そうだなって少し安心しました。
ひとみさんのお母さんのように見捨てず可愛がって育てたいと思います。
これからどんどん学んで変わりますよね、
線引き、考えてみます。
ありがとうございました😊- 6月7日
*夢*
子供に関わる仕事をしてました😊
育て方や性格どちらもあるとは思いますが...
6歳ってそんな年頃だと思います😅
色んな事を覚えて言い方を覚えて思い通りにいかないと悔しくて手とかがつい出ちゃう...って感じかな...と思いました。
後はたなちゅーさんが怒るときにお姉ちゃんと妹ちゃんの話を別々でしっかり聞いてあげてから怒ったり注意した方が
お姉ちゃんもお姉ちゃんの面子があるので妹の前だと悪いのを分かっていても
でもだってと認められなくなっちゃうかな...と思いました😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そんな年頃なのですね🤣
話をよく聞いてあげるようにしたいと思います。
確かに悪いの認めるの難しいところもありますもんね😌- 6月6日
-
*夢*
私の妹なんて私に噛み付いてきて歯跡がくっきりなんてことも良くありました😅
姉妹だとあるあるかなと!
たぶん妹ちゃんも色々言えるようになってきてよけい負けたくないんだと思います!
恥ずかしいですが私も旦那と喧嘩してもその場で謝れない時もあるので😅- 6月6日
はじめてのママリ🔰
そういう年齢もやはりあるんですね。
きちんと話聞いてあげて良いか悪いか教えないとですね。
何が正解かもなくて難しいですよね子育てって🤣
ありがとうございます!