※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ汰
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲むと泣き出すことが多く、ミルクをあげるとすぐに飲んで寝る。おっぱいの出が悪いのか悩んでいます。

今4ヶ月の赤ちゃんがいます。
混合ですが2ヶ月過ぎたくらいから母乳のみで1ヶ月すごしていたのですが、最近おっぱいを飲んでいると途中で泣き出すことが多くなりました。特に右側は1、2分飲んだら急に泣き出して嫌がるので左にかえるとおとなしく飲みます。たまに左側もしばらく飲むと泣き出すことがあります。右側に比べ左側のほうが張りやすいので出がいいのは左側だと思います。
出なくて泣いているのかと思い絞ってみるのですが飛ぶほど出てはいるので、全く出ない状態ではないはずなのですが。
ぐずったあとは抱っこしてあやすと機嫌も良くなり夜はそのまま寝てくれるので足りないのかよくわからないです。
昨日4ヶ月検診があり体重も問題はなかったです。
ただ、先ほどぐずりだしマックスでギャン泣きするので色々試しても変わらず、おっぱいをあげてもちょっと吸ってあとはギャン泣きで嫌がるので、ミルクをあげたところ夢中でのんで途中飲みながらうとうとし全部飲み終わった頃には寝てしまいました。
やはり、おっぱいの出が悪いのでしょうか。毎回ミルクを足したほうがいいのかぐずってもあやして泣き止むくらいなら足さなくてもいいのか悩んでいます。

コメント

ゆうひ0627

わたしも片方飲んでくれなかったことがあったのですが、飲んだくれてなかったほうが一本詰まってました。黄色い母乳が出て、赤ちゃんてきにはしょっぱくて美味しくなくて嫌だったみたいです。母乳相談室いって詰まりをなくしたら飲んでくれるようになりました!

• まめ汰

まめ汰

コメントありがとうございます。なるほど詰まってる可能性もあるんですね。
    おとなしく最後まで飲んでくれる時もあるのですが、詰まりやすいのでしょうか

• 11月11日
  • ゆうひ0627

ゆうひ0627

わたしは出産してすぐの頃だったので、乳腺開通できてないところがあったんですよね。あれをほっといたら乳腺炎とかになってたのかなぁと思います

• 11月11日
マリちゃんまま

私も四ヶ月の女の子のママやってます‼
産後すぐ混合、2ヶ月3ヶ月くらいは完母にちかい混合でやってきました♪
まったく同じように突然泣くようなうめくような乳首に吸い付いてもうーうー言って飲まなくなり…それでも乳首をつまめば母乳がでたので飲みたくないのかなとしばらく様子をみましたが結局哺乳瓶のほうが簡単に出るのを覚えちゃったのかおっぱいを飲んでくれなくなりました。寂しかったけどお腹すかせているのならかわいそうかな…と(体重は増えてました)思いおもいきって完ミにしました
ミルクにしようと決めた日に生理が再開されたのでどっちにしろ母乳の味もよくないだろうし分泌もわるくなるなぁと思いやめました
できたら母乳で育てたかったのですが自分の思うようにはいかないものですね(;_;)
私は母乳マッサージの先生のところへ行ったりもしましたが…もともとものすごく母乳がでるようなおっぱいではなかったです。一度みてもらい相談にのってもらうのもいいかもしれませんね😃
お互い頑張りましょう♪

• まめ汰

まめ汰

コメントありがとうございます。
    同じような状態な気がします。やはりできることなら母乳で育てたいですよね;
    一度みてもらいに行こうかと思います。

• 11月11日
セブンのコーヒーが好き

ママにとってあげやすいおっぱいって、あると思うんです。
そして、4ヶ月頃にもなれば、赤ちゃんにとっても飲みやすいおっぱいがあるように思います。
利き手ならぬ利きおっぱい
(表現悪くてすみません)
飲みやすい方は、赤ちゃんにとって少しの吸う力で母乳が出るけど、そうでない方は吸う力が要るから、赤ちゃんにとって疲れてしまうのかな?という印象です。
だからミルクだと飲むのが楽だから「おっぱい疲れた!ミルク!」で泣いてるのかもしれない、、、
うちはもうすく3歳ですが、生後2ヶ月頃に主さんの悩みに似たようなことがあり、悩みに悩んでおっぱい外来に行き相談したら、「おっぱいはちゃんとよく出るけど赤ちゃんの吸いにくい乳首をしている。それで赤ちゃんは楽な方がいいから泣いちゃうんだね〜。赤ちゃんは産まれた時からちゃんとおっぱい吸うけど、初めから上手なわけじゃない。繰り返し授乳することで上手くなっていくんだよ。」と。
それからも思うように吸えなくて泣いてましたけど、泣いては落ち着かせ、おっぱいあげて、また泣けば落ち着かせ、、、の繰り返しをしたらいつのまにかおっぱいで泣かなくなりました。上手く吸うようになりました。
ただ、これは私の経験談であり、また月齢が主さんのお子さんより低くく、主さんの状況と同じではありませんので多分こうだよ!!なんて言えませんが、、、あくまで素人の意見ですm(__)m
母乳外来など、行かれてみてはいかがでしょう。
あと、もしおっぱいで泣いても、あやして機嫌が良くなるなら、ミルクはあげなくてもいいような気もします^_^

• まめ汰

まめ汰

コメントありがとうございます。
    私も飲んでいて泣く時はちょっと落ち着かせて飲ませてみると飲んでくれる時もありますね。駄目な時もありますが。
    母乳外来行くことも考えたいと思います。

• 11月11日