※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
妊娠・出産

お腹が硬いことで悩んでいます。妊娠中の友人と比較して、自分のお腹が硬いことに不安を感じています。痛みや苦しさも感じるため、診察が必要か悩んでいます。婦人科検診で診てもらいたいと考えています。

元々お腹が硬い人いますか?( ; ; )
周りに妊娠中の子があまりいなくて久しぶりに連絡とって会った子が7ヶ月でした!なので会ってお腹を触り合いっこしたらめっちゃ硬い!と驚かれて、普段もこの硬さの為、張りなのかどうなのかな?って悩んでます🙌🏻7ヶ月の子のお腹は押すとポコってするくらい柔らかいですが私のお腹は押してもへこまないほどです🙌🏻痛みと苦しさ?が多少あるので何もなくても診てもらうべきですか?
あと、普通に診察してもらいたい時の予約項目って婦人科検診でいいのでしょうか?

コメント

みさ

18週頃だとそんなに多く張る事は
ないと思われます。
まずは診察より電話し報告すると
助産師や医師から指示があると思います

• 🍒

🍒

そうですよね!なので元々硬いタイプなのかなー?って思いまして😭
    前に病院に電話したのですが指示とかも受けられなかったので直接行ってしまおうかな?って悩んでます。

• 6月6日
nana

痛みあるなら張ってる気がします💦
昔違う病院で、お通じは全く悪くないのに、お腹張ってるね〜と言われるほど、お腹は硬い方ですが…一応押すと少しは凹む程度です。
凹まないほどとなるとかなり硬いような💦

痛みと苦しさがあるなら18週だとまだ不安ですし、切迫流産もなくはないので、すぐに病院に連絡して、1度診察していただいた方が良いかと😣💦

• 🍒

🍒

左側だけ痛いんです。あとは全体的に突っ張ってるよーな感じです🙌🏻最初は便秘かな?って思ってましたが考えると1日2回は出てるから違うな〜って思うようになりました。
    やはり、一度は診てもらっておいた方がよさそうですね( ; ; )ありがとうございます!

• 6月6日
Nana

お腹が硬いと不安になりますよね(>_<)💦

私も生理痛のような痛みがありました。張りなのか、通常の硬さなのかがわからず心配になりました。

不安を解消する為にも、病院で先生に診てもらいましたよ(^^)先生も何も嫌な顔もせず、普通に診察していただけて、やはり少し張りがあり、張り止めの薬を処方していただきました。念のために子宮頸管の長さも確認もしてもらって、切迫の心配はまだ大丈夫でした。

痛みや硬さの自己判断も出来ないので、診察してもらった方が良いと思います(^^)痛みに強い人など切迫に気付きにくい人もいるそうです。診察の時は私の病院はネット予約なのですが妊婦健診と予約しました。電話で予約する場合は、痛みがあること、張りかどうかわからないことを説明して予約を取れば良いと思います。

長文失礼しました💦

• 🍒

🍒

あまり、お腹も出てこなくて硬いのも元々の体質かと思いまして判断難しいですよね🙌🏻

立ち仕事してた時に張ってる気がして行った際にそれ普通だからって笑われてなかなか、張ってるのか自己判断できず、勇気も出なくなり、、、
    私のところも携帯予約なのですが、妊婦健診だと〜33週と言う枠があるのでそれで予約して診ます😋
    ありがとうございます!

• 6月6日
  • Nana

Nana

20週ですが、私もお腹は全然出てないですよ(^^)張りは張りやすさに体質はあるみたいですよね💦

お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんですし、何かあってから後悔するより、病院に聞くのが一番です\(^o^)/お互い頑張りましょう!

• 6月6日