※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごっち^••^
子育て・グッズ

4月頃から好き嫌いが始まり、偏食になってしまいました。食べていたものを食べなくなり、体重や栄養面が心配です。同じような経験をした方の意見やアドバイスが知りたいです。

4月頃から好き嫌い?偏食?になって、あんまりご飯を食べてくれません…(TT)
偏食を始める前に食べてくれていた物はほぼ食べなくなってしまい、
例えばですが、つい3日前には食べてくれた海苔巻きなども今日は食べてくれない(TT)と言うこともあります。
ついさっきまで食べていた納豆ご飯とかもベーって出したりします。(食べ始めてすぐとかなので満腹ではないと思います)
偏食を始める前はすごいよく食べる子で、ご飯も0.5合分くらい食べていました。
パンが大好き?で、パンしか食べない日もあります。
ご飯をきちんと用意してもパンパン〜と泣かれます(TT)

支援センターとかではそういう時期あるよ〜と言われたのですが、2ヶ月もこんな状態でいいのでしょうか?
栄養面が心配です(TT)
体重も1歳4ヶ月なりたての今でも8キロ弱しか
ありません…
身長はそれなりにはあるのですが、見れば見る程我が子が細身すぎて心配になります(TT)

近い歳のお子さんを育ててる方、お子さんどれくらいの量を食べてますか?
身長体重はどれくらいですか?
食べない偏食の時期ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半頃から偏食始まりました。
なのでもう1年以上ろくなもの食べてませんよ〜😂

ただ、うちの子は食べるものが決まっているし、白ご飯は毎食沢山食べてくれるので一応背も体重もゆるやかにそれなりに増えていっています。
体重は何ヶ月も変わっていませんが💦

前にたまたま児童館で読んだ育児本に野菜を食べない子は海苔と納豆と白ご飯さえ食べていたら大丈夫、と書いてありました。うちの子がまさにそうなんです(笑)大丈夫なわけはないと思いますが(笑)、食べないものは仕方ないし、今は量だけは食べさせて満腹にさせてあげないとすぐお腹減ってグズグズなるのも困るしお菓子にも頼りたくないので私は毎日ひたすら納豆ご飯と鮭フレーク混ぜご飯を食べさせています😊
大人のおかずの取り分けを食べてくれたらラッキーくらいの気持ちです(笑)
いつかは食べてくれるかな、と気長に待ってます😄

• たまごっち^••^

たまごっち^••^

コメントありがとうございます☺️
    もう1年もなんですね(TT)
    うちは白ご飯あまり食べてくれないので納豆や、海苔、ワカメなどで味を軽く付けてます(TT)
    それでも前のようにいっぱいは食べてくれません(TT)
    パンをねだられるし、お腹空いてるのも可哀想かな、と思ってパンをあげてしまいます😭
    わたしもいつかは食べてくれるかな、ともっと気長に待ってみます😅

• 6月6日