※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

人のおもちゃ取ったら返すよね?お互い2歳の男の子ですママ友の子が遊び…

人のおもちゃ取ったら返すよね?

お互い2歳の男の子です
ママ友の子が遊びにきてました

うちのおもちゃ全然使ってくれるのはいいです。

息子の1番のお気に入りの車がありました
それをその子が使い出して、しばらくの間なら息子も貸してあげてたけど、息子も欲しくなったみたいで貸してと言いに行きました

けどその子は絶対に離さなくて取り返そうとした息子を突き飛ばしたり叩いたりしてました。叩かれたので息子が泣き始めました。
全然遊んでもらうのはいいし、ダメではないけど流石にずっと遊んでて、相手の子が泣いたら順番ね!て返しませんか?

ママ友は、うちの子今これに執着してるからごめんねー返せないんだーみたいに言ってました笑

逆でお邪魔してる時に相手の子のおもちゃ息子が返さないとしたら、自分なら取り上げて返すのでびっくりした、、

そのママさんはいつも子供の言うことなんでも聞きます。例えば保育園から帰ってきてジュースを飲みたがるから毎日あげてるとか、帰宅後によく遊ぶけどご飯前とかなのに欲しがるものなんでもあげるとか。

それでご飯食べないと言ってたけどそりゃそうやろーて思いました笑

うちは自宅保育、向こうは保育園です。
保育園行き始めてから、保育園めっちゃいいですよーとかやっぱずっと家より人と関わることで学ぶことってありますからーとか言ってたけど、貸し借りできんやんて思いました笑

相手の家にお邪魔してて、その子のおもちゃならある程度遊んだなら返してって泣いてたら返しません?!すでにめっちゃわがままで、気に入らないことあると癇癪あるっていってたけど、なんでも言うこと聞くからでは?と思ってる、、

コメント

姉妹のまま

返すように促します!
義姉が元々そんな感じの共感主義すぎて、今甥は年中ですが未だに貸し借り苦手だしパワーアップしてジャイアンになっています😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね!絶対ジャイアンになりますよね😭その方が後々大変だし、、その子もどんどんパワーアップしてます、、

• 33分前
ママリ

2歳は難しい年頃だと思います💦
親として返すように私も促すことはします。
色々そこまで思うことがあって、気持ちよく遊べないなら遊ばないのが一番だと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

勿論難しいのはわかります!だからこそできないなら親が介入すべきだなって思いました!ですね!そうします🫡

• 33分前
はじめてのママリ🔰

2歳なのでそれを出来るかどうかや
理解できるかどうかはさておき、
社会・ルールはこういう場でも
声掛けで常に促していくのが
親の役目でしょーに🤛

あげく、
保育園はいいですよ〜かかわり学び…
などと、何を演説し始めると思いきや
めちゃくちゃブーメランですね😂
おバカなの?
って内心笑えます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです!2歳で貸し借りは難しいのもわかるけど促すのが親の役目ですよね😓

そうなんです〜多分私がムカついたのは自分の子が行き始めてから保育園の方がいい、自宅でいると社会性がとか言うくせに、全然できてないところです🤣(子供ではなく親の方が)

• 13分前
はじめてのママリ🔰

執着してるからねーというのがちょっと気になりますね💦普通言わないです。。

いろんな考え方の育児の方がいるので、もう大事なもの、貸せないものは出さない、にこちらがするしかないと思ってます💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよねぇ😓でも人のものは返すよね?と思いました笑
    急に訪ねてきてそれなので、もう絶対に次から入れないようにします😓

• 32分前
はじめてのママリ🔰

私なら返すように促します!
〇〇ちゃん(くん)のおもちゃだからね、貸してもらってありがとうだよ?どーぞって渡せるかな?返せるかな?って。
うちはまだ1歳ですけどお友達と遊ぶ時お互いにそうやって親が声かけてますし、どーぞってして偉いね〜ってすると子ども同士がお互いにどうぞしあってそれで遊んでるというか😂

おもちゃに執着してるのは子どもだけであってコントロールというか声がけすること自体は大事だと思うので💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね!もちろん1.2歳だと理解は難しいかもしれないけど、だからって今執着してるからーで許してたらずっと分からないままですよね😓

そうなんですよーすごく子供の言いなりになっててびっくりしました、、そこは教えてあげないと!って😭

• 28分前
はじめてのママリ🔰

子どもはしょうがないので、自分が返すようにします。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよねー促しますよね😓

• 16分前