現在、完母で育てるために努力している方がいます。初めは混合栄養だったが、ミルク拒否になり母乳のみに切り替えました。毎食、根菜系の汁物やハーブティーを摂取し、授乳回数は1日7回です。水分補給に努め、外出も制限しています。不安定なおっぱいで卒乳までの自信が持てず、他の完母の方の努力やアドバイスを求めています。
皆さんこんにちは。現在3ヶ月の息子がいます。産まれてから2ヶ月に入るまでは混合栄養でしたが、ミルク拒否になってしまい、現在は母乳のみで育てています。もともと私自身、育て方にこだわりがなく、足りなかったらミルクを足して、とにかく成長したらOKとしか考えていませんでした。なので完母で育てられてる方の最初の1カ月の苦労(頻回授乳など)の努力をせず、2ヶ月目から、必死でおっぱいがなんとか出るように努力をしています。スタートダッシュが肝心らしいですね、、、。
努力の内容は、具体的には、毎食、あたたかい根菜系の汁物+ごはん大盛+ハーブティーなど5ℓくらいをがぶ飲みという食事をとっています。授乳回数は一日7回です。
常に水分補給しているため、おちおち外出もできません。
少しでもさぼると出なくなりそうな不安定なおっぱいです。この生活を卒乳までできるのか今から、自信がないといった状況です。
前置きが長くなりましたが、完母で育てられてるママさん、途中からはからずとも完母になったママさん、皆さんが母乳を出すために日々されている、されていた努力を教えてください。励みにさせてもらえればありがたいです。よろしくお願いします。
- リカ(6歳)
♡♡
お餅食べるとすごくでますよ♡
コメント