※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
ココロ・悩み

鬱の症状で心身キツイ。社会復帰の経験や乗り越え方を教えてください。要求された薬が効かず、具合が悪い。

鬱なんだと思います。
味わったことのないような頭痛、めまい、不整脈、ほてり、吐き気、首肩の強烈な痛み、居ても立っても居られないような感覚。

四月に復帰したばかりかなのに、仕事に行けなくなり、だけども、シングルなのでお金ないし、早く元気になって働きたいな、と、心身キツイです…。今日は天候が悪い為か、いつもより具合悪くなりとてもしんどいです…。

ちなみに心療内科で処方されているのは、首肩に対する漢方薬のみです。今日は全然薬も効きません…。

皆さんは鬱や、精神疾患になられた時、どのように乗り切りましたか?
社会復帰はスムーズまでどれくらいかかりましたか?

コメント

あおいくまさん

独身のときのことなので参考になるか分かりませんが、
丸2ヶ月の休職で、そのあと短時間勤務から徐々に仕事再開しました。

鬱に対しての薬も飲みましたが、その副作用が辛くてつらくて、その方が大変でした。
副作用が原因で救急車で運ばれたこともあります。

病院でしっかり相談してください😭

• ぷりん

ぷりん

やはり最初は短時間勤務で自信をつけてからのほうがいいんですよね。私もそうしてみます!

副作用のほうがお辛かったとのことで、治療のためにはやはり困難がたくさんあるんですね😖

私はうつの薬を飲むのが怖くて、痛みを取る漢方薬にしてもらいましたが、やはりなかなか効かずで😥
    先生に相談してみます。

参考になりました。ありがとうございます。

• 6月6日
きりん

現在、2年目のうつ病患者です。
乗りきれないですよね、わたしもです。
乗りきろうと意気込むとさらに後から消失感や罪悪感が押し寄せてきて。
わたしは傷病手当てをもらって一年休養にあてました。一人だったのですが、その手当てから治療費と家賃とで貯まることなく。
1年後復帰してます。スムーズとは行かないので、徐々に時間を長くしているところです。妊娠して旦那もいるので辞めようか悩んでいますが、旦那だけの収入では生活が苦しいと思って。
理解のある会社だと、復帰カリキュラムがくまれていますよ。そこを使うのがいいかと思います。

• ぷりん

ぷりん

特に1人の時間のときは、症状が重くなります。子供が保育園から帰ってきたら、笑顔に救われて、症状が楽になっている気がします。
    傷病手当うらやましいです😊
    私は退職してしまったので、お金をどうするか…本当不安しかないです。あせる毎日です。
    お仕事復帰されたんですね!
    頑張られていて、とても励みになります!
    私も少しずつ、時間を増やしながら仕事が始められたらいいですが…子供のためにもなんとか頑張りたいです。

とても参考になります。ありがとうございます。

• 6月6日