コメント
こっこ☆
旦那も私自身も働いてますが、
みんな国保です。
3人家族から一人増え、
4人家族になりました。
結果、一人分増えましたよ。
2人目産まれた月の保険料が追加で引き落としされてました。
ひよこまめ
私も去年旦那のみでしたが、今年から赤ちゃん含め3人に!😳
元々旦那のみで1万弱(収入によってかわります)だったのですが私と子ども(2人とも収入0)を合わせた金額は1万2000円くらいでした!
-
シャーリー
本当ですか?!3人で12000円はかなり私からしたら安いです😲今、うちはその3倍くらい払ってて😭都道府県で違うんですかね…ちなみに平均的な収入です😵- 6月6日
-
ひよこまめ
私のところは収入が少ないからかも知れません😢😢
収入てきには240万ほどで雑費など引いた収入なのでだいたい200万行くか行かないかの年収です😢😢- 6月6日
-
シャーリー
いえいえ!うちも似たような感じですよ💦ちなみにお住まいは何県ですか?- 6月6日
-
ひよこまめ
栃木県です!!
- 6月6日
-
シャーリー
そうなんですね!
私は愛知なんですが、もしかしたら愛知県が高いのかもしれませんよね🤔- 6月6日
-
ひよこまめ
ご老人が多かったり生活保護を受けていたり人口が少なかったりすると高くなると聞いたことがあります!
間違っていたらすみません😭😭- 6月6日
-
シャーリー
今、調べてみたら自治体によってかなり差があるみたいです😂広島県が1番高かったです💦
ちなみに、私が働きだして社保に入れば子供達は私の扶養に入れた方がいいんですかね?🤔いまいちよく分からなくて💦- 6月6日
-
ひよこまめ
遅くなりすみません😢
そうですね!✨社保でしたら料金は一人分ですし、お子さんを社保に入れた方がお得だと思います!✨
国保は旦那さん一人分で済みますもんね!✨- 6月7日
-
シャーリー
なるほど!働く時は社保がある会社を探したいですね〜😂頑張ります!- 6月7日
シャーリー
やっぱり上がりますよね😥
いくら位上がりますかね💦?
こっこ☆
3月生まれなので、
年度が変わってまた再調整されると思いますが、生まれた月の分は
1300円追加で引き落としされてました。
シャーリー
そうなんですね💦
今、かなり高いので辛いです😣
こっこ☆
うちは収入が少ないので、
元々が安く4人になっても1万円以下です。
ご主人はお勤めではなく自営なんでしょうか?
シャーリー
いえ、会社員です!平均的な収入だと思います💦多分、自治体によるんですかね😓
こっこ☆
旦那さんの会社で保険には入れないんですか?
シャーリー
社保を完備してなくて💧今、検討中らしいです😥早く完備してほしいものです。