※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\( ˆoˆ )/
子育て・グッズ

保育士から「関わりが少ない」と指摘されたことがショック。仕事を辞められない状況で悩んでいる。

昨日(火曜日)保育士さんに言われちゃいました…

昨日お迎えに行ったら、○○ちゃん月曜くらいからお友達を噛むようになってますと言われました。おもちゃの取り合いとかで噛むみたいで、お友達に歯型をつけるみたいです。
そのあとに言われたんですが、

私)確かに昨日は私もカプッとされました

保)土日はどう過ごしてましたか?

私)ずっと一緒に過ごしてましたよ

保)関わりが少ないからですかね?

仕事は月曜〜金曜+土曜午前 、8時〜17時過ぎまで保育園に預けてます。この関わりが少ないって意味は、母子の関わりが少ないって意味だったんだと思って預けてお世話になってる身ですがショックでした。
確かに子どもは20時には寝かせてるので、帰ってきてからは3時間しか関わってないし、朝も2時間くらい…

はっきり言われる保育士さんですが優しい人です。意地悪で言ったんじゃないとは思います。だから余計にそう思われてるのがショックでした。

まだ言葉で表現できないからこの時期の子は噛むことは分かってます。でも昨日はそんな表現じゃなかったです。我が子も噛まれたことは何回かあります。

噛んだことは仕方ないと思うんですが、関わりが少ないと言われたことがショックです。でも旦那の給料では生活できないので仕事は辞めれません。

長々になってめちゃくちゃな文ですが誰かに聞いて欲しくて投稿しちゃいました。厳しい意見は控えめにお願いします。

コメント

◡̈

うちの弟今年で4歳になりますが、その頃はよく噛んできました!
噛む動作をしたらすぐコラ!いけんじゃろ!ダメよ!と厳しく注意してました。
私のお父さんはその子が泣くくらい厳しく言ってました。
それから怒られるのが嫌で噛むのはやめました。
私のお母さんは泣き真似をして困らせてました。

• \( ˆoˆ )/

\( ˆoˆ )/

うちの子も前はしょっちゅう噛んでました💦
    歯の生えかけ時期にかみかみ噛まれてたので同じく怒ってたらやめたんです。
    噛むのは良い?許容内ですが、言われたことがショックでした😢

• 6月6日
あっくん

息子もおもちゃなど、自分のやっていることを取られるとお友達を噛んでしまうことが多いそうです。
そういう時はベビーサークルなどに入れて少し様子を見ていますと言われて、迎えにいくと入っていることが多々あります。

息子の保育士さんにはこれくらいの子は言葉が通じないので、噛むことで自分の意思を伝えたいから気にするとこでもないと言われたのですが、友達を噛んでしまうと申し訳なくなります。。
関わりが少ないからね噛むのは違うんじゃ無いかな?と思いました!

• \( ˆoˆ )/

\( ˆoˆ )/

この時期は噛んじゃいますよね😢
    関わりが少ないと言うのは、預け過ぎてるのを遠回しに言われたのかなとも思ってしまいました😖💦

• 6月6日
m

私も今息子が噛んできます。
思いっきり噛まれのでキレます!
本当に痛い。。。
息子は保育園にはあずけてなく1日中一緒にいます。
誰でも噛む!を覚えたら噛んだりするんだと思います。
私は噛まれてほんとに痛いのでめっちゃ怒ります笑

• \( ˆoˆ )/

\( ˆoˆ )/

うちも歯が生え始めた(保育園には行ってない)頃に噛むブームがあって、怒ってたらいつの間にか噛みつかなくなったのでまた再ブームだと思います😅
    痛いですよね💦2歳なら噛む力も強いはず😱💦
    一緒にいても噛んじゃうんですね。
    そう言ってもらえて安心しました!
    ありがとうございます😊

• 6月6日
はる

知り合いの保育士さんは、噛んできたら噛み返すそうです💦
噛んだら痛いんだよと教えるそうです!
まぁ、それが正しいとはわかりませんが😩

うちの息子は、自分の服とかスタイを噛んでます💦

退会ユーザー

横すみません、そんなことする保育士さんいるんですか?!😳私は元保育士ですが、臨時職員の人で同じ事をした人が即クビになってたので💦

• 6月6日
  • \( ˆoˆ )/

\( ˆoˆ )/

すごい保育士さんですね😅
    それで子どもは理解するんでしょうか…
    失礼ですけどそういう保育士さんがいるところは怖いですね😣💦

• 6月6日
tatata

週に6日預けている人は結構言われてました
週5日の人が多いですからね
毎日一緒にいますが噛まれます
上の子は1歳4ヶ月の頃は預けてましたが噛みませんでした
なので、噛んで意思を伝えたいだけでは?

• \( ˆoˆ )/

\( ˆoˆ )/

やっぱり週6預けてると言われますよね💦
    私も言葉がうまく伝えきれないから噛むのかなと思います😣
    毎日一緒にいても噛まれると聞いて少し安心しました😢

• 6月6日
あみ

うちの双子もまさに今よく噛んだりつねったり💦さっきも姉が噛まれました😭わたし保育士なんですが、毎年1歳児は噛みつきの対処方法が課題になっている気がします😅この月齢の噛みつきは成長の過程ですもんね!よく言えば、よくここまで成長した!って感じなんですよ👍だからその成長を認めて子どもの気持ちを汲み取りながら、集団の中での噛みつきをなくしていくっていうのは保育士の仕事ですよね!関わりが少ないとか関係ないです💦もちろん噛みつかない子もいます。別にお利口だからとかじゃなくて、ただその子は噛みつかないタイプの子というだけです。(ちなみにもっと大きくなって言葉もしっかり話せるようになってからの噛みつきは、親との関わりが関係してることもあります。)
なのでこればかりは家でも保育園でも繰り返し伝えていくしかないと思います!そのうち理解してくれます!噛んだ時の反応が楽しくなっちゃう子とかもいるので、私は自分が噛まれたり誰かを噛んだ時には少し険しい顔で「だめ」と言って、あまりリアクションをとらないようにしてます。
すみません、長くなりましたが1歳児の噛みつきに親との関わる時間とかは関係ないと思います😀だから大丈夫ですよ!!噛みつかせないようにするのは保育士の仕事です!

• \( ˆoˆ )/

\( ˆoˆ )/

詳しく教えて頂いてありがとうございます😭💓
    成長の過程なんですね。そう言ってもらえると納得しますしホッとしました。
    預ける時間も関わる時間も保育園の方が長いので、保育士さんにはお世話になりっぱなしで頭が上がりません😣
    噛んだ反応をみて楽しむのは確かにありますね💦 噛んだらダメというのは今後もしていきたいと思います!

• 6月6日

元保育士です😃20年近く働いてましたが、そんな関わりが少ないとか言ったことないし周りで保護者に言う人もいなかったので読んでびっくりしました💦
あみさんが細かく書かれているのとほぼ同じ考えです。
逆に417さんは17時過ぎまで預けてるのに20時には寝かせてて、とても頑張ってらっしゃるんだなと思いました😊
辞める必要全然ないですよー

mtomatod

なんと!?保育園がそんなこと言うなんて経験不足ですね。愛情関係ありません。関係ある子ももちろんいますけど、土日しっかり休まれているんですからいいんですよ。我が家なんて、帰ってから2時間もなく寝ちゃいます。ご飯食べてお風呂はいってすぐ寝ます。三人子どもいますがみんなきちんと関わってはいんですけど誰も噛みつきません😅💦こんな関われてないのに噛まないなら関係ないと思います。
というか、保育士ですけど関係ないです。テリトリーに入られるのが嫌なこと多いですよ。どんな状況か聞きましたか?たとえば、おもちゃとられちゃったとか。
そう言われたら『とられちゃって嫌な気持ちを話せないときに口が出てしまうのは普通のことではないんですか??嫌な気持ちを話せないからかみついて相手に伝えるんですよね?』と。それがなぜ関われてないになるのかさっぱりわかりません。