※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃん555
子育て・グッズ

2人目妊娠中で、上の子との関係に不安を感じています。愛情を伝えるけれど、下の子が生まれたら上の子が可愛くないと思うのではないかと心配しています。体調や環境のストレスから早く生まれたい気持ちもあり、自分がおかしいのか不安です。

2人目妊娠中、臨月です。
上の子可愛くない症候群に怯えてます。

上の子は今2歳7カ月です。イヤイヤ期真っ只中ですが、とても優しい子に育ってくれており、私がお腹が張り横になったり、お腹痛いなぁと独り言を言うと駆けつけてくれて頭やお腹を撫でながら、だいじょうぶ??おいしゃたんいく?と言ってくれます。

そんな愛しい息子を、下の子が生まれてしまったら可愛くないと思ってしまうのでしょうか😔
今は赤ちゃん返りしてる時もあり、怒る時は怒りますがどれだけ愛してるかをめいっぱい伝えています。

なのに下が産まれてしまい、急に私が怒り始めるとなると…
不安とかわいそうなのとでいっぱいになります😔

批判されそうですが、上の子の妊娠時は今の妊娠時と比べ本当に体調的にも環境的にもストレスはありませんでした。
しかし、現在は体力、環境、ともに妊娠初期から臨月に至る今まで辛く、今はあまり下の子に早く会いたいとか、待ちに待ってるという感じはありません。
ただ本当に自由に体が動かないため、早く生んでしまいたいという気持ちが大きくて。

こんなこと思う私はおかしいですか…?

コメント

あや

私も二人目妊娠中です👶
同じように不安です😭
お腹が大きくて抱っこもあまりしてあげられないし、早く生んじゃいたいと思ってます💦

とりあえず下の子放置できるようにゆらゆらできるハイローチェアとバウンサーを借りました‼️
上の子優先って言いますもんね♥️
うちは産後2ヶ月は上の子、保育園に通うので、不安も和らいできました✨

• そうちゃん555

そうちゃん555

うちは保育園に通わせていますが叱って保育園へ…と離れてしまうのでそれも不安で💧
    上の子優先、上の子優先と頭では分かってても、産後というかなり特別な環境でどうなるのか…💧
    睡眠時間がカギになる気がします😭

• 6月7日
ママリ

回答になってませんが
ほんとに立派なお子さんですね。
優しい子なんだなあと読んでて思いました😢😢💓
きっと下のおこさんがうまれても
きちんと面倒見てくれたり優しくしてくれそうですね。
そんな上の子の姿を見てきっとそうちゃん555さんも上の子にも下の子にも変わらない愛情を注げると思います。
元気な子産まれますように、体調無理しないでくださいね(´・ω・`)

• そうちゃん555

そうちゃん555

ありがとうございます。
    本当に優しくて、少しの事でも気づいて様子を見に来てくれます。
    本人は『おにーちゃんになる!』とよく言ってくれてますが、私的にはまだまだそんなに急がなくていいよといってあげたくて日々葛藤中です👼

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

私もそんな立派な息子に育てられるように頑張ろうと思いました(*´︶`*)

• 6月7日

上の子も下の子も、可愛いですよ😌
可愛さはそれぞれ違います。愛情は二分されるではなく、倍増しました。
大丈夫です。
上の子に怒鳴ってしまうこともあります、下の子に翻弄されることもあります。でも、ママも上の子も下の子も、初めての日々が続いてるんだと忘れなければ大丈夫です。ママ歴は長くても、二児のママ歴はまだ0です。お兄ちゃん歴もまだ0。これから一緒に成長するんですよ😄

• そうちゃん555

そうちゃん555

ママ歴2年半で2児ママ歴0️⃣。そうですよね、息子もお兄ちゃん歴0️⃣ですよね、目からウロコが落ちました😭
    どちらも愛していけるように息子と協力しながらやっていけたらと思います

• 6月7日