※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんはな
子育て・グッズ

お子様3~6歳の子がいて、里帰り出産された方、上の子の幼稚園・保育園は里帰り先で短期入園させた方いますか?

お子様3~6歳の子がいて、市外、県外に里帰り出産された方いますか??

上の子の幼稚園、保育園は里帰り先で短期入園させましたか??

コメント

きゃりー

これから里帰りを予定しています。
4歳の娘は、里帰り先で保育園に入れる予定です。

幼稚園は3ヶ月弱お休みすることになります。

• ちゃんはな

ちゃんはな

コメントありがとうございます!
    うちの子も現在幼稚園の年中ですが、幼稚園を夏休み1ヶ月+2ヶ月休んで里帰り先で保育園の利用を悩んでいて🙌
    たった数ヶ月だし環境の変化に大丈夫かな?と悩む一方家での保育では発散できないだろうなと思って😓

• 6月6日
  • きゃりー

きゃりー

そうですね、環境の変化は大丈夫だと思いますよ。こどもは慣れるの早いですし。

私は11月が予定日なので、幼稚園のイベントをたくさん逃してしまうのがかわいそうだなと思っています。
    ただ、里帰り先の保育園で同じようなイベントがあればいいなと思います。

• 6月6日
  • ちゃんはな

ちゃんはな

上の子は少し発達障害も抱えてるので余計不安で😓でも預かり先に相談済で対応してくれるそうですが、迷惑ばかりかけたりうちの子にかなり手を取られないかな等思うと預けない方が良いかな~と思ったりなかなか判断出来なくて😭

うちも、現在通ってるところでは10月の運動会は参加出来ないです😓しかも、1度退園扱いにしないと里帰り先で入れないみたいなので手続きも面倒で😱

• 6月6日