足の湿疹が気になりますが、あせもかどうか不安です。緊急性はありませんが、注意が必要ですか?
これはあせもなんでしょうか?
手足の写真載せます。
数日前から足を痒がっていて、かいたところが赤いかなー?と思っていたのですが、昨日太ももの付け根やふくらはぎまで赤い湿疹がでていて、今朝写真のように肘の内側あたりにも湿疹ができてビックリしました。
お腹にはありません。
汗をよくかくので、あせもかな?と思うのですが、こんな手足全体に出るのでしょうか?
離乳食も始まって2ヶ月たちますし、この一週間新しい食材は試していません。
機嫌もいつも通りで、ぐずったりご機嫌だったりなので、特にぐずり続けることはありません。
体温も37.0です。熱はありません。
痒がるので可哀想だなと思って😭
あせもじゃない場合、緊急性がある湿疹なのでしょうか?(´;ω;`)
- つむまま(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ゆらゆ
心配でしたら皮膚科へ行かれた方がいいかと思います😊
家で出来るとしたらお風呂で石鹸など使わず汚れを落とすだけのイメージで洗って、お風呂上がりにベビーパウダーをポンポンとしてあげるぐらいですかね✌
石鹸で洗うと必要な油分なども落ちるので酷くなることもあるそうです😵
友達の子供も湿疹が酷くて悩んでたんですが石鹸などなし(医者の指示)にしてしたらキレイになったそぉです😉
ぱんこ
うちの子も熱もなく機嫌も悪くなく、離乳食が原因でもない時に時々湿疹が出る事があって、何度か小児科に行った事があります。先生からははっきり原因を言われなかったり、赤ちゃんはよく湿疹が出るから分からないと言われた事もあります。でもその時に血行促進、皮膚保湿剤のヘパリン類似物質油性クリームというのを処方してもらい、身体中どこに塗っても良いと言う事だったので、それを塗ると治りました!今は少しオムツでかぶれた時も塗るとすぐ治ります。薬ではないんですけど、保湿剤が効くみたいです。
多分拝見する限りあせものような…
ひどくなるようなら、小児科に行かれた方が直りも早いと思います。うちもあせもだと思って様子を見ていましたが、広がってきたので病院に行って保湿剤をもらって塗るとよくなったので🙂
-
つむまま
コメントありがとうございます。
原因不明の湿疹がよくあることで、対処がわからず困りますよね😓
ヘパリン類似物質油性クリームだとヒルドイドと同じような成分のものですね!ありがとうございます!
保湿が足りなくて乾燥で出ているのかもしれませんね…
よく汗を掻くので、髪の毛が湿っていることもあり、着替えをこまめにしたり拭いたりしているのですが追いついていないのかもしれません。
今日明日様子を見て酷くなるようであれば、小児科へ行ってみようと思います。
ありがとうございます😊- 6月6日
つむまま
コメントありがとうございます。
皮膚科や小児科へ行くのが一番だと思っているのですが、今日はどうしても行けず、皆様の経験上あせもの湿疹かどうか、コメントいただきたく質問させていただきました😓💦
手足口病などの湿疹の出方もどんなものなのか、調べてもよく分からないもので😭😭すみません…
石鹸が油分を落としすぎていることもあるのですね💦
とりあえず今朝もワセリンは塗ったのですが、赤ちゃんの油分コントロールは難しいですね(´・ω・`;)
ありがとうございます😊!