※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そちゃんちゃん
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の男の子を育てる専業主婦です。家計が心配で働きたい。育児に不安があり、保育園や他の預け先について教えてほしいです。

今2歳8ヶ月の男の子を育てています。
専業主婦なので家で見ていますが、そろそろ家計が危うくなってきたので働こうかと思っていて…。

初めての育児なのでわからないことだらけなので教えて下さい。
保育園は来年度じゃないと入れられないですよね?
途中からって入れるのですか?
一時保育だと空きがあれば入れるのですか?

託児所が一緒の仕事もなかなか無くて、今から子供を預けて働く方法として他にどんな選択肢があるのか教えて下さい。

コメント

りぶ

空きがあれば途中でも入れるはずですよ😊
ただ、空きは聞かないとわからないので役所に問い合わせてみてください。
一時保育はまた別枠です。

働き方は一時保育、または預けなくてもできる内職とかでしょうか…

• そちゃんちゃん

そちゃんちゃん

そうなんですね、空きがあれば途中からでも😳!
    今はとりあえず内職をしているのですが、やはり子供を見ながら家で仕事というのはなかなか大変で😭
    仕事の間はやはりテレビ見せたり…になっちゃいますし💦

一時保育などは別なのですね!
    勉強になります🙌

• 6月6日
RMK

わたしは主人の休みの日に子ども見てもらい週一の1日8時間働いてました!
週一でしたがそれでも4万ほどは稼げましたよ✨
今は妊娠中なので安定期までお休みしてましたがまた6月から週一5時間で働く予定です!

• そちゃんちゃん

そちゃんちゃん

ちなみに言える範囲で構わないのですがどのようなお仕事でしたか?
    主人の休みがちゃんとしていなくてうちは難しいです😭
    週一でそれだけ稼げると家計にプラスですね✨

• 6月6日
  • RMK

RMK

スーパーのレジです😊
    そうなんですね😭
    うちの主人も3交代制で夜勤もあり休みも不定休でらなかなか大変ですが頑張ってもらってます😭

自分も働いて少しでも家計の足しにしたいですよね😭
    来年からは幼稚園に通わせたいと思ってるので主人に見てもらうのは今年1年ですが下の子も生まれるのでまた見てもらうことになりそうです😂

• 6月6日
だんご3

お住まいが首都圏や地方中枢都市だと、求職中のご家庭で年度途中入園は狭き門ですが、入れる地域もありますので自治体に確認ですね。

一時保育は自治体によって異なりますが、週3日までと制限があるところが多いです。
今空きがあれば、早めに入っておく方がいいですよ^ ^
上のお子さんがいる方などは夏休み明けに仕事開始しようと考える方が多く、少し時期がズレただけであっという間に空きがなくなります>_<

• そちゃんちゃん

そちゃんちゃん

住まいは地方なので、首都圏よりは…という感じはありますがある保育園は未満児は定員オーバーだとは聞きました😭
    夏休み明けというそーゆーのは全く知りませんでした💦
    貴重な情報ありがとうございます!

• 6月6日