※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
より
ココロ・悩み

斜頭症で悩んでいます。病院で相談したけど、成長過程で気にならなくなると言われました。スキャニング検査だけでも受けたいです。紹介状は小児科でもらえますか?7ヶ月検診で相談しようと思っています。

斜頭症か悩んでいます。

写真の通り向かって右側が向きグセで丸みがなく平らになってしまっています。
小児科の先生にヘルメット治療のことを相談しましたが綺麗な方で成長過程で気にならなくなると言われました。でも親としては気になってしまい、せめてスキャニング?の検査だけでもしてもらいたいと思っているのですが。

紹介状は掛かりつけの小児科でもらえるものですか?今度7ヶ月検診で総合病院に行きます。その時に相談した方が良いかなとも考えています。経験者の方教えてもらえるとありがたいです。。

コメント

mog

息子はヘルメット治療しました!
息子もヘルメット治療する子の中では軽度な方でしたが、お子様の頭全然気にならないレベルですよ🤗❣️恐らく自然治癒できるレベル2の範囲内かと☺️写真だと立体感伝えるのが難しいのもあるかもですが。。
気になるならスキャンだけ取って程度を教えてもらうのもいいと思います!小児科で紹介状もらえると思いますが、私は紹介状なしで数千円払って受診しましたよ🙌

• mog

mog

あ、頭の写真、向きを勘違いしてました!息子と同じくらいかな〜?息子は斜頭+絶壁でしたが💦レベルは4段階中2と3の間で、自然治癒も期待できるけど微妙なところだったので思い切ってヘルメットしました☺️今はまん丸になりましたよ❤️
    参考程度に✨

• 6月6日
  • より

より

ごめんなさいわかりづらくて🙇‍♀️
    やっぱり治療すると親が納得できるくらい綺麗になるんですね。子供のためにやってあげたいけど、高額なのとこれからヘルメットをつけて生活する子供のことを考えるとすぐに決断できずにいます。紹介状が無くても数千円で検査できるんですね!ちなみにどちらで検査されましたか?

• 6月6日
  • mog

mog

ヘルメットは高い分、効果は間違いないと思います☺️私は通気性重視で東京女子医大で検査及び矯正しました😌❣️もう6ヶ月ということなので、もしかするとヘルメット脱いじゃったりはするかもですね💦息子は嫌がることなく付けてました😝見た目は痛々しいですが、中はふわふわで力を加えて矯正するものでもないですよ🤗時期的には既にギリギリなので早めの検査をオススメします✨

• 6月6日
  • より

より

詳しくありがとうございます😭

• 6月6日

うちと同じ形かもしれません😱
全然気にしてませんでした💧

• より

より

今はどうですか?頭の形気にならなくなりましたか?

• 6月6日

退会ユーザー

すみません、下に書いてしまいました💧

• 6月6日

退会ユーザー

参考までに☺️

• 6月6日
  • より

より

それでも言われなければ歪んでいる感じはしませんね!!

• 6月6日

退会ユーザー

うまく髪の毛でカバーされました(笑)

• 6月6日
  • より

より

ちょっと安心しました😭

• 6月7日

髪の毛が延びてきたら気にならなくなりました!けど、よく見るとやっぱりいびつです😅