※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

母乳と混合で育てているけどストレスでイライラ。母乳が出てるのにやめられない。生後一か月半で完ミに切り替えた人いますか?

生後一か月半とかから完ミにした人とかいますか?
今、混合でしているのですが母乳の際に上手くいかないとイライラしてしまう事が多く自分もストレスだし子供にも悪く悪循環です。怒りたくないのに怒ってしまう自分にも嫌気がさします。でも、母乳が出てるのにもったいないかなとか母乳に勝るものはないとか言われると思いきってやめる事ができなくて。。。

コメント

ボスとボスベイビー❤︎

わたしは途中で、出なくなってしまったのですが、マッサージ続けてたら少し出るようになりました!

でも、全然足りてない仕草するし、どれくらい飲んだのかとか分からなくて母乳出なくなったときは完ミだったしこのまま完ミでいいやーって既に完ミです😭💓

たまにミルク飲んだのに泣いてどーしようもないときはおっぱい吸わせて寝かせたりはしてますが、、出てるかは謎です😄💦笑

• mii

mii

出なくなる原因って飲ませてない以外に何かあるのですか??🤔

私も1時間くらいあげてるのに足りてない仕草されるのでそんなにでていないんだろうなと思います😅
    ミルクだとどんくらい飲んでるのかもわかりますもんね!

ミルクは目安量通りにあげていますか??
    それとも飲ませたい分だけ飲ませていますか??

もし出てなかったとしてもおっぱいを吸うことで安心するのかもしれないですね😊

• 6月6日
  • ボスとボスベイビー❤︎

ボスとボスベイビー❤︎

退院して2週間で自宅に戻ったのですが、そのころあたりから出が悪くなってきたので、食生活とか、ストレスとかで出なくなると聞きました😞😞

たしかに自宅に戻ってからは
    お昼は片手で簡単に食べられる
    パンとか、夜は置くと泣くので
    抱っこしながら少しガーッと
    食べて終わりとかが多かったので
    食生活偏ってしまったのとかが
    原因かと思ってます😞💦

ミルクは3時間おきくらいで、
    いまは100あげてます!
    目安量は160なのですが、1か月検診のとき体重よく増えてたので
    いまはこの量で、しばらく様子見て
    増やして行こうと思っています😳✨

• 6月6日
  • mii

mii

食生活やストレスも関係あるんですね!
    赤ちゃん優先になるから食生活にまで気なんてまわるのも大変ですよね!
    100あげて寝てくれますか??

• 6月6日
えみちん

思い切って私は完ミにしました💧
周りからは母乳あげてる?とか言われるのでそれもストレスになりましたが、ミルクにしてから授乳からのミルクというループがなくなったので私は思い切ってよかったと思ってます♪

• mii

mii

母乳をやめて後悔したことはありますか??🤔
    やっぱ聞かれますよね😅😅
    確かに授乳してミルクあげてってなると結構手間もかかりますよね💦
    昨晩、ミルクだけにしてみたら私も気が楽だったので完ミ悪くないと思いました!

• 6月6日
  • えみちん

えみちん

後悔はないです!
    でも、周りの母乳あげてるのをみると羨ましくはなります💧
    耳にタコができるくらい言われるのは母乳はタダだからねーって言葉
    スルーしちゃえば別に大丈夫なんですが、たまにグサッとささります💧
    でも完ミは楽なのでよかったと思います♪

• 6月6日
  • mii

mii

後悔がないならそれはいいですね👌
    確かにタダだけど、お母さん自身がストレスためてまでする必要はないですよね!

• 6月6日
  • えみちん

えみちん

そうです♪
    ストレスのほうが自分に負担になるし、もうやだって鬱になっても仕方ないので思い切りましょう!

• 6月6日
  • mii

mii

鬱になるまで自分を追い込みたくはないですね😢
    思い切るのも大事ですよね👌

• 6月6日
@-bo

2ヶ月ころまで混合してて
ミルクに切り替えましたよ(^^)
私は母乳の出がとても悪くて最後の方はちょっとしか出てなかったです
私もなかなか完ミに出来なかったけど
潔く完ミにしたら気持ちも楽になりました、
ストレスを感じるのであれば完ミに
して大丈夫だと思います!
ミルクでも順調に大きくなってます♡

• mii

mii

私もあまり出ていないような気がして。。。。💦
    やっぱ母乳やめよう!ってする時って勇気っていうか思い切りさが必要になりますよね!
    ストレスたまってもいい事ないですもんね!悪循環になるばかりなので。。
    ミルクにも栄養はありますもんね♪

• 6月6日
珊瑚

1ヶ月から完ミです。ストレス溜まるし、出ないしでもうミルクにしました🤗ミルクも栄養はちゃんとあります。母乳だからいい、ミルクだから悪いなんてないですよー。ミルク代はかかりますがストレスから解放されて今はかなり楽です。今なら頑張れば母乳が出る可能性はありますので、よく考えてみて下さい。私は母乳外来も行きましたが無理でした😅

• mii

mii

やっぱストレスたまりますよね!
    そして悪循環に陥ってしまいます私は。子供を怒ってしまうことがあるので。。。
    ミルクでも母乳でも元気に育ってくれますもんね!
    ストレスからの解放が本当に大事な気がします😊
    もう少し母乳を続けようかやめようか悩んでいます。

• 6月6日

1ヶ月頃から完ミです!
元々出る量が少なくて混合でしたが、子供も怒って泣くしミルクの方がどれぐらい飲んだかもわかるので😊
たしかに、母乳の方が良いって皆に言われましたが私はミルクのが栄養は安定してるし!ってプラスに考えてました笑

• mii

mii

母乳はどれくらい飲めてるのかが赤ちゃんにしか分からないですもんね💦
    そうゆう風にポジティブに考える事も大事ですね☺️

• 6月6日
ままり

生後1ヶ月から母乳出てるけどミルクにしました。保護器だと休みが多くて体重増えなくて、搾乳メインにしたりしましたが乳腺炎きっかけにストレスが増えて止めました(笑)
もったいないとか言われましたけど、夜中に胸の張りで目が覚めることがなかったり、母乳トラブルがないだけでもだいぶ気持ちにゆとりが持てるようになりました。
みんな色々言いますが、最終的にはお母さんが楽しんで育児ができる方法がいいよって言います

• mii

mii

やっぱストレスは大敵ですよね💦
    ストレスがない分気持ちにも余裕ができますしね😃
    お母さんがストレスでやられて悪循環に陥ったら子供にも悪いですもんね。。!

• 6月6日
オソマ

1ヶ月もたたずに完ミですよ〜
あんまりでないし、直に母乳もあげられなかったので
色々あって体重もすごい気にしてたので私としては簡単にどのくらい飲んでるかわかりやすいから良かったかなと思ってます

• mii

mii

ミルクだと飲む量がわかるからいいですよね😃

• 6月6日
yuu

完ミにして 少しでも余裕が出そうなら
ミルクでもいいと思います☺️

もちろん母乳に勝るものはないのかも
しれませんが、最近のミルクは
ほぼ母乳に近い成分で作られてるそうですよ😊

これから先はじまる離乳食だってそうです。
お母さんに余裕が出るなら、ベビーフードも全然ありだとわたしは思います。
お子さんのまえでは、
なるべくニコニコのママでいたいですもんね🤗️💕

• mii

mii

昨夜、ミルクだけにしたらとても気が楽でした😃

そうなんですね😊
    それを聞くともっと安心しますね!

怒ってばっかりだとこっちも疲れるのでね💦

• 6月6日

上の子の時は1ヶ月くらいで完ミに切り替えましたよ〜

乳首痛いし乳腺炎になるし、もうヤダってなってたところに従姉妹が赤ちゃん見に来て
へ〜母乳なんだ〜うち2人とも完ミだったよ〜と言われ。
その2人は2人とも健康優良児で、下の子はとあるスポーツで全国大会で準優勝するレベルで
(12年経過した今、その子は日本ではそこそこ有名な選手です)
あ、なんだミルクでいいじゃん!となりました。

そして完ミになった上の子は特に風邪ひきやすいとかもなく
夜泣きも全くせずすごく育てやすい子で
今は友達が沢山いて何故か女の子にもモテるリア充に育ってますw

ミルクで全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
赤ちゃんにとってはお母さんの笑顔に勝るものナシですよ👶🏻✨

• mii

mii

母乳は自分にもトラブルが多いですもんね💦
    ミルクでもそうやって健康に育つのだから問題ないですよね😃
    母乳でも風邪引く子はひきますしね!

女の子にモテモテだなんてお母さんもはながたかいですね😃💕

イライラしてるお母さんよりニコニコなお母さんの方がきっと子供にもいいですよね☺️

• 6月6日
ぴちこ

混合でしたが生後1ヶ月前からもう完ミにしました!

母乳を子供が上手く飲めなくて大泣きするしそれを見てる私も辛くて、授乳がストレスになったので思いきって完ミにしました!

ミルクにしたら楽だなって思えて気持ちに余裕がでて子供と笑顔で接することが出来ました!
ミルクでも体調崩すこともなく順調に育っています😊
今は完ミにして良かったなって思ってます😄

親戚とか年配の人にたまに、あら!なんで母乳じゃないの?とか言われて少し説明に面倒な時がありますが(笑)

• mii

mii

赤ちゃんも飲みたいのに飲めなくてイライラしてお母さんも飲ませてあげたいけど上手くいかなくてイライラだったら親子両方がしんどいですよね😢
    それならミルクにしてどちらにもストレスがない方がいいですよね☺️

やっぱり気持ちに余裕があるって大事ですよね👌
    ミルクでも風邪引かない子は引かないですよね!

ミルクで何が悪いんだって感じです!

• 6月6日
ゆい(*・ω・)

私の娘は吸う力もそんなに強くなかったし、口が小さく乳首と合わなかったので成長を待ってたのですが、1ヶ月半くらいに私が帯状疱疹になってしまい、それを期に完ミにしました。

確かに母乳の方が良いのはわかってますが、体調や身体の事を考えた結果、これで良かったと思ってます。

• mii

mii

そうゆう事もあるんですね💦
    まずは体が大事ですよね!

• 6月6日
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

1ヶ月半頃から完ミです💭
混合で頑張っていたのですが、直母で飲めないから搾乳しないといけなくて( ; ; )
出もそこまでいい訳ではなかったので搾るのも結構大変で💦
だんだんストレスになり、他のことでもイライラが増えたせいかさらに出が悪くなったので思い切って辞めました~!

絶対母乳で育てないとダメって訳ではないし、ストレスになるくらいなら思い切ってミルクにしちゃった方が楽ですよ\(ϋ)/\(ϋ)/

• mii

mii

搾乳もなかなかの手間ですもんね💦
    イライラやストレスは本当に良くないですよね!

思い切りさも大事ですね👌

• 6月6日