※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たにぼー⭐
子育て・グッズ

ステロイド軟膏の使い方について相談です。赤みが治まったらロコイドをやめてヒルドイドかアズノールで保湿していいでしょうか?

ステロイド軟膏について教えて頂きたいです。
生後2ヶ月半頃から小児科で軟膏を貰って塗ってます。赤いところはロコイド、それ以外はヒルドイドかアズノールです。
赤みはロコイドを塗ると治まって、しばらくするとまた出てくるので塗ってます。ステロイドなのであまり塗りたくないのですが、赤みが治まったらロコイドをやめてヒルドイドもしくはアズノールを塗って保湿すればいいですか?

コメント

バルタン星人

ステロイドは自己判断で塗ったりやめたりしたらだめですよ!
余計に長引くので、医者の指示通りに使ってください!
少しマシになったと思って、やめたらまた出ての繰り返しになるので!

• たにぼー⭐

たにぼー⭐

お返事ありがとうございます!
    お医者さんからはロコイドは赤いところに塗ってくださいって言われて、塗ったら引くからもう塗ったらダメなのかと判断してました💦

• 6月6日
いちまま

赤みがおさまるからすぐやめちゃいますよね💦
私もそうしてたんですけど、それだと根本がよくなってないから余計に悪くなるそうです!
最低でも1週間は塗った方が良いらしいですよ( ・̆ω・̆ )

• たにぼー⭐

たにぼー⭐

そうなんですよ💦引いても同じように塗っておかないとダメなんですね💦

• 6月6日
るか

湿疹は火事のようなもので、しっかりとステロイドで火事(炎症)を消してあげないと、火は消えないから繰り返してしまう、治す前に保湿だけしても火事にバケツで水をかけるようなもの。
と皮膚科の先生に言われました😅

小児科の薬はマイルドなので、全然治らないと感じたら皮膚科に相談するといいですよ!

• たにぼー⭐

たにぼー⭐

皮膚の下でくすぶってるってことですよね☝️
    赤みが引くとやめちゃうからダメなんですね💦
    半年くらいまでは出たり消えたりが繰り返すと思うよって言われたんです💦

• 6月6日
おったまげ

私はステロイドの薬処方されて、3日ほどで治るよと言われました。
3日経って大分綺麗になったので、綺麗になったのに塗り続けるのは怖かったからクリームで保湿だけにしました。
そのあとやっぱりまたぶり返したけど、ひどくはなかったので変わらずクリームで保湿続けてたら2週間ほどでツルツル綺麗な肌になりました!

• たにぼー⭐

たにぼー⭐

確かにステロイド塗ると割りとすぐ良くなりますよね☝️
    ステロイド塗って引いたら保湿だけにしてみるのもありですよね💦

• 6月6日