※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

子どもが安心する材料を探していますが、髪の毛を触る習慣があり、痛いと伝えても止めないためイライラしています。代わりのアイテムを試しましたが、受け入れられず、ハゲる心配も。

子どもの安心材料ってありますよね
指吸とかおしゃぶり、ぬいぐるみ、タオルケットなど、、

うちの子は私の髪の毛なんです( p′︵‵。)
私が妊娠する前からというか産まれてからずっと、、
新生児のときでさえ添い寝じゃないと寝ないし今でもずっとで髪の毛もずっと触ってます、、

食事の時も触ってくる
今食事中だからと言って離してもすぐに、、

普段からも遊んでるときも
もちろん寝る時も、、
離すと起きる、、

くしゃくしゃになるし
なんと言っても引っ張ってくるから痛い!
痛がらせようとかは絶対思ってなくて純粋に安心するんだと思います
でも私は痛いものは痛いので痛いと伝えて引っ張るのはやめてと言ってますがなかなか、、
それで余計にイライラしちゃって怒ることも多くなっていると思います
でも安心材料を無理に取ってしまうのはどうなのかなぁ?と考えものです、、
ぬいぐるみやタオルケットや毛の多めのぬいぐるみ?人形?など代わりのものを何度も与えましたがいらないらしい
カツラもだめでした

もう私はハゲるしかないのでしょうか??

コメント

あおい

ごめんなさい、最後の
もう私はハゲるしかないのでしょうかに
笑ってしまいました😢笑

うちの子もここ最近ずっと
私の髪の毛をひっぱってきて
興味津々に抜いて遊んできます。
痛いけど我慢してるところです。

なるべくくっつかないようにして
オールバックでまとめるしか
思いつきません😭😭

• みこ

みこ

コメントありがとうございます!
    そこオチです笑
    痛いですよねー( p′︵‵。)
    この細い毛のどこがいいのやら、、
    ボブにしてしまいましたーヽ(´□`。)ノ・゚でもそれをヒントにヘアーバンドとかありかもですね!

• 6月6日
  • あおい

あおい

私ものばしたいのに
    お子のために切ってばかりです😢笑
    きっとお母さんが好きで触りたくて
    安心してるんだと思いますよ🙆‍♂️💓

• 6月6日
みや

カツラは売ってる物ですか?
赤ちゃんの初めての散髪で筆を作るみたいに、カットした時に髪の毛の束を作ったらどうなんでしょうかね💓ちょっと気持ち悪いかもしれませんが😅
やっぱり、お子さん的にお母さんの頭にひっついてる髪の毛じゃないとダメなんですかね😂

• みこ

みこ

コメントありがとうございます!
    高校時代に髪を染めたくてバレないように買った黒髪のカツラですヽ(´□`。)ノ・゚笑
    髪の毛のお守りみたいな感じですね\(^ω^)/

• 6月6日
ふわふわ

うちも髪の毛の時期ありました、、、痛すぎて我慢できなくてマカロンのクッションを代わりに与え続けてたら、髪の毛は触ってこなくなったもののそのクッションがなくてはどこにも出かけられない、クッションがないと泣くってゆう大変な状況です(笑)

T

ちょっと難ありな安心材料ですね…(笑)
うちの知り合いで23歳になるのに
タオルを手離せない子がいます。

なんとかして他のに…したいですね(´;ω;`)
うちの子は
強いて言えばタグですが
なくてもいけるもんです👍(笑)

はる^o^

痛いんだよと口で言っても分からないので、娘や息子の髪を少し引っ張って「痛いでしょ?ママも痛いんだよ。だからもうしないんだよ。」と教えてます!

anchan♡

全く同じです!!
うちの子はもう2歳ですが遊んでる時などはないですが未だに眠たくなると髪の毛触ってきます。
安心するんでしょうね。
ちなみにうちも新生児の時から添い寝じゃないと寝ない子でした。
髪の毛は私じゃなくてもいいみたいです弟の髪の毛触りながら寝ることもあります(笑)
ほんと痛いしいっぱい抜けるしやめて!!と思いますよね。
私は寝る時だけで寝かしつけの時に髪の毛乾かせてなかった時、タオル頭にまいたまま寝かしつけたら触らず寝てました。
ただ1日中頭にタオルはまけないですよね💦