旦那からの精神的DVに悩んでいます。お金がなくて離れられず、娘を守りたいけど自信がない。幸せになる方法を知りたいです。
私の旦那はDV男なんだなと思います、、、
ケガをしたりはしないので警察にも行けず(勇気もなく)精神的DV要素が強めです。
正月早々夜中に暴れられリビングは、めちゃめちゃになりパジャマに素足のまま生後2ヶ月だった娘と一緒に家を追い出され逃げましたが、それでも次の日には必死に謝って家に戻る事ができました。
毎日毎日暴言をはかれて、傷つくのですがそれにももお慣れてしまいました。
周りは簡単に別れろ!と言うのですが、私だってお金があれば別れたい...
娘のことをこの先も守っていくのは私しかいない、綺麗事だけではすまないし、どーやったってお金が必要になってくるので能なしの私には必死にすがりつくのが精一杯なのです。娘には絶対にこんな思いさせたくないのに離れられない自分が悔しいし、そんな人と一緒にいれる自分もそうとう頭がおかしいって思われてるんだろうなと思うと辛いです...
こんな自分が嫌で、娘がかわいそうになってしまいます。こんな自分に娘を幸せにしてあげられるのか自信がありません。
精神的DVから一体どうやったら逃げ出して幸せになれるのでしょうか...
- ぱるる(7歳)
コメント
もっけ
実家の親御さんには相談できないですか??
退会ユーザー
ご自身で分かってらっしゃるじゃないですか。
精神的DVから逃れ、娘さんを守るには離婚しかないと。
このご時世、能がなくとも働けます。
母子家庭に対する偏見の目も以前より無くなり、手当も厚いです。
市営住宅には優先的に入れます。
贅沢しなければ充分に生活できます。
父親の暴言はいつか娘さんの心を蝕みますよ。
-
ぱるる
ご回答ありがとうございます。
一応正社員で職場に復帰しました。時短勤務でほんとに安月給で...
都営住宅のは色々と調べてるのですが 母子家庭でもすごい倍率みたいで...
離婚成立したら申し込もうと思ってます!- 6月6日
ゆみ
大丈夫ですか?😢
すごく心配になりました。
確かにお金が必要だし、シングルになるの怖いですよね…
でもいずれお子さんにも影響が出ると思うと(もう出てると思いますが)
もちろん別れるのが1番ですよね…
DVの相談窓口とかに電話出来ないのですか?
役に立たないコメントですいません😢😢
-
ぱるる
シングルになるのが怖いってのもすごくあります。
そこをわかっていただけただけでも救われました!- 6月6日
そまま
母子シェルターってゆうのもありますよ。
もし実家に頼れないなら
そうゆう所を利用するのも有りだと思います。
今は怪我などないかもしれませんが
いつかそうなったら
ぱるるさんも娘さんもどうなるか、、、と考えたら恐ろしいです😨
残念ながら、旦那さんのその性格は治るものではないと思います。
大事に至る前に逃げた方がいいと思います。
-
ぱるる
ありがとうございます。
母子シェルターに入れる資料みたいなの貰ってきました!- 6月6日
りーまん
もっけさんと同じ意見です‼️
実家に戻ることは出来ないんですか😭⁇
-
ぱるる
最終手段は地元に帰るのが1番いいですよね!- 6月6日
退会ユーザー
DV相談する所がたしかありましたよ!
住んでいるところの区役所や市役所などの育児相談って電話すると保健師さんなどが出てくれます!
そこでDVの話などをするといい方法があるかも知れません!
DVは良くないですし、子供にも影響がでます。子供の為を思うなら、すぐ行動を(>_<)お金も大事かも知れませんが、子供やお母さんに何かあっては遅いですし、お金も保育園預けて自分で働いてくっていう道もあると思います!
-
ぱるる
一応正社員で職場復帰したので、給料UPするように娘のために頑張ります!- 6月6日
ゆっきーな
相談できる人は近くにいますか?
とりあえず、役所に相談でも何か進歩があるかもしれません。
ぱるるさんも勿論辛いですし、そんな環境で育つ娘さんも可愛そうです😖
-
ぱるる
相談できる人いるのですが、結局離婚するのも怖くてもじもじしてしまってるので愛想つかされるのではないかと最近はなにも言えなくなってしまいました...- 6月6日
れれれ
私も今モラハラが原因でついに手も出してきたので、別居中です。
本当に辛いですよね。
でも、別居するまでは不安で人生真っ暗だと途方に暮れましたが、別居したら本当に楽です!!
お金はいつでも逃げれるよう、子供の通帳にちょこちょこ溜め込んでました。
今はそのお金ともうすぐ児童手当が入るので、それで1か月生活するつもりです!
幸い資格があるので給料は旦那と変わらないくらいもらえるし、母子手当も入るし、1人減るし、、戻るメリットが見つかりません!
さっさと仕事を見つけ、離婚するつもりです!
-
ぱるる
モラハラしんどいですよね...
メリットしかないの言葉に勇気づけられました!- 6月6日
-
れれれ
子供の前でも怒鳴りますし
私も子供に対して笑ってあげれない状況でした。
こっちが強気で出たら、機嫌とってきて謝ってきましたが
これじゃ戻っても意味がないと思いやめました。
父親を知らずに育つ息子には申し訳ないですが、息子に対しても必要性を感じれませんでした、、、- 6月6日
RINA
私ではないですが私の両親は暴力で離婚しました。
私入れて3人子供いて母親もお金もなく大変だったと思いますがなんとか生活しました。私自身、父親の暴力を見ていたので父親と離れる寂しさなんて全くなく早く離婚してほしいって思ってました。今はお子さんはそーゆー気持ちにはならないかもしれませんがいずれ物心ついて毎日暴言やそのような姿見せられたら辛いと思いますよ。お金とかはどうにかなると言ってはおかしいですがお子さんのこと幸せにしたいって思うなら離れることをオススメします。
-
ぱるる
こんな父親ならいない方が娘も幸せになれますよね、、、- 6月6日
ぽぽ
私も昔付き合ってた男がDVでした。
警察に逃げても、その当時はもっと酷い怪我でないと訴えるのは難しいし、すぐに出てくる逆に危ない目に合うと言われました😖私は結局実家へ逃げました。
実家まで追いかけてきて、実家の玄関を蹴られて(今でもドア凹んでます)
実家へ娘さんと避難できませんか?
私はその当時犬をDV男と飼ってたんですが、犬がトラウマみたいになってて、、、DV男に似た髪型(坊主)彼氏を連れてきたら吠えてました。犬でさえトラウマがあります。娘さんが心配です!!そういった状況は娘さんの記憶の中に入ります。
生活費もちろん大切ですが、DV男は直ります。絶対に。逃げないと後悔しますよ😢
-
ぽぽ
訂正です💦DV男は直りません!!絶対に。
ぱるるさんとお子さんの安全が一番です!- 6月5日
-
ぱるる
娘がトラウマになったらすごく辛いですし後悔します、、、
DV男はやっぱり直りませんよね、、、- 6月6日
せーちゃん👑🐃
大丈夫ですか?😣
心が痛みます...
確かにお金必要ですよね😢
今、一人で抱え込んでいらっしゃいますし 余計に一歩踏み込めないですよね
ママリで相談されたんですし
もう少し 踏み込んで
専門の方に相談されてみては
いかがですか?😣
離婚できる、できないは
別として
後で考えられますし
とりあえずは話を聞いてもらったり
相談してみても
損はないですよ😣
-
ぱるる
専門の方に1回だけ相談しに行ったことがあります、、、
思い込みかもしれませんが役所の人に淡々と冷たく対応され、なにかあったら警察へ!みたいな態度でした、、、
もっと違う専門のところ探してみます、- 6月6日
-
せーちゃん👑🐃
そうなんですね、、
なんの為の相談場所なんですかね!
他の所、探されようとされてて
安心しました😫!
危ないと思ったら
すぐに逃げてくださいね!- 6月6日
慎ちゃん
あたしはDV とかではないですが、子供の父親に借金があることすら知らずに同棲してました。いざ一人目の妊娠中も知らずに生活ギリギリでなんとか生活してきました。そして二人目の妊娠発覚後に今後の事考えてなんでこんなに収入少ない?か聞いたら、初めて借金返済してるからと聞いて呆れました。一人目の妊娠発覚後に言ってくれよと怒りました。もうこの人信用できなくなり、結婚する前に別れて今は娘二人と幸せに暮らしてます。今では別れて正解だったと思ってます。
お子さんのためにどうしたら良いかを考えてみたらいかがですか?
-
ぱるる
旦那は借金...もあります。そのうえ税金も払っていないで ほゆとどーしようもないですね...- 6月6日
-
慎ちゃん
ですよね(>_<)
今のうちに子供との生活に一区切りを考えるか今の生活を続けていくかですよね(>_<)
あたしは子供の生活と先を考えてもうこんな生活嫌だから別れてってはっきり伝えて相手からはわかったと答えたので、その程度の男だったのかと思いました。ちなみに別れて一切連絡してませんし、会ってもないから何をしてるかは知りませんけどね(笑)- 6月6日
らんのすけ
あなたのためでなく、娘さんのために動きましょう。
実家なり然るべき機関に相談するなりしないとでしょう。
-
ぱるる
娘の為に行動がんばります- 6月6日
あんぱんまん
証拠(暴言なら録音)取って、養育費もらってわかれましょ。
ご実家には甘えられないですか?とりあえず、仕事を見つけるまでの間お世話になるとか。
母は強しです!決めたらお金は自分でこれから作っていくんです!
娘さんのために、少し金銭面で不自由になっても、いい環境にしてあげるのが一番だとおもいます。
-
ぱるる
日記とかには書いてるのですが、養育費は難しそおです、、、
前妻がいて子どももいるのですが一切支払う気はないっ!てな感じです、、、- 6月6日
-
あんぱんまん
旦那さんのDVが原因だった場合、裁判で支払い命令でるかもです。
それでも支払わなかった場合、無理やり給料から差し押さえる事もできたかと🤔
友達は、浮気が原因で別れて養育費払うことになったけど、払わなかったから給料から天引きする措置をとったっていってましたよ。
弁護士ではないので、どこまでできるかはわかりませんが😂
無料で相談乗ってくれるところもあると思うので、一度相談されてみては。。。- 6月6日
退会ユーザー
隠しカメラつけられませんか?
なんかあった時の証拠にもなります。
シングルマザーの手当がつくしお金のことはなんとかなります!今は昔よりもらえるお金が多いと思います。なんとかなります。本当に。大丈夫ですよ。お子さんと2人で暮らした方がよっぽど幸せになれますよ。
-
ぱるる
隠しカメラほどではないですが録音したりしてます。
都内だとだいぶシングルマザー手当がもらえるみたいなので詳しく話聴きに行ってみます!- 6月6日
ふじこ
殴られたりしていなくても立派なDVですよ💦
日記などつけて、何月何日に暴れたとかこーゆー事言われたとか記録に残しておくと証拠材料になります。
娘さんを守りたいなら離婚して生活保護をもらった方がいいと思います。
今の生活では娘さんを育てる環境として良くないです。
母親は強しです‼️頑張って下さい😊
1日でも早く心安らかな生活が送れます様に✨
-
ぱるる
今の環境どう考えても良くないですよね...
毎日毎日が暴言の連続すぎて感覚が麻痺してますかね...- 6月6日
-
ふじこ
それは感覚麻痺してますね💦
どう考えても環境が良くないです。環境は人格形成に多いに関係して来ますからね💦
早目の決断をオススメします‼️- 6月6日
♡
私も旦那のDV モラハラで悩まされていて毎日ビクビクしながら気を使い生活していました。ですが勇気を振り絞り警察に電話をし、生後7ヶ月の子供を連れて避難しました。これから離婚調停で話を進めていく予定です。
勇気を振り絞ってください。今はお辛いかもしれませんが、少しの勇気で変わると思います。子供を守れるのはアナタしかいません。がんばってください。
-
ぱるる
毎日気を使ってビクビクして暴言はかれてってほんと辛いですよね
勇気だして 行動されてすごいですね
私も見習えるようにがんばります!- 6月6日
ぱるる
ご回答ありがとうございます。仲は悪くはないのですが親にも役立たずなどとゆわれ育ってきたのでなかなか、、、
でも最終手段は地元に帰って親に手伝ってもらうのが最適だと思います
もっけ
そぉなのですね…
でも、ぱるるさんの中で答えが見えているのだなと、回答をみてホッとしました。
ぱるるさんは、とても強い方なんですね^_^
娘さんは幸せものです‼️
きっと、お2人になって、大きくなったら
ぱるるさんを優しく守ってくれる優しい娘さんになられると思います。
今は、ひとり親の方への支援たくさんありますから‼️まずは市役所の方と、もし離婚したら?という様なお話をして、貰えるお金など計画的に進めてみてはどぉーでしょう?