※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

猫アレルギーの子供について相談です。猫ちゃんとの共存方法や手放すことに葛藤しています。

お子様が猫アレルギーの方、またはご経験ある方にお聞きしたいです!

猫アレルギー診断後、猫ちゃんはどうしましたか?
共存している方はその方法を教えてください💦
猫ちゃんを手放された方もいらっしゃいますか?

うちの息子が猫アレルギー疑いです。昨晩、右眼がおおきく腫れ上がり本日小児科を受診し検査しました。
まだ結果は出ていないのですが、何でこんな小さなうちから飼うんだと怒られてしまいました😭

もともと妊娠前より飼っていた猫で、わたし自身も産まれた子供に猫アレルギーがあったらと心配はしていました。
ずっと可愛がっていた家族同然の猫で手放したくはありません…でも子供のためを思ったら手放すべきなんでしょうけど(;_;)

どうしたらいいのか葛藤しています😣💦

コメント

さゆ

私も旦那も猫アレルギーです!
私は触らなければリンパは腫れません。
旦那は毛?に反応するみたいなので距離をおいてれば平気みたいです。
お子さんがどのレベルの猫アレルギーかによりますが、距離を離してみてはいかがですか?

• きなこ

きなこ

ご回答ありがとうございます!
    お二人共アレルギーもちで猫ちゃんを飼われてるんですか⁇

うちは長毛種で余計に毛が飛ぶのでその影響もあるのかもしれません💦
    今日、可哀想ですが猫を別の部屋に隔離してみました!それで反応が出なければいいなと思ってました😣

• 6月5日
  • さゆ

さゆ

ごめんなさい。猫は飼ってません。ちなみに私は子供のとき一回だけ発症しただけです。しかもそのときも原因が分からず猫アレルギーに似てるねと言われただけで本当か定かではありません。今は猫カフェ行っても大丈夫です。ただ怖いのであまり接近はしませんが。旦那は結構レベルが高いです。
    部屋数があり、隔離できるなら良かったです❤
    猫アレルギーじゃないことを祈るか、私のように少し大きくなってきて、猫への耐性がつけばいいですね。でも11ヶ月まで平気だったのなら猫アレルギーじゃないような気もしますがね。

• 6月5日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます😊
    さゆさんのように耐性がついてくれれば、一番いいんですけどね💦

いやでも、前から治りにくい皮膚炎があってステロイドを塗って抑えては再発を繰り返していたので、それももしかしたら猫アレルギーだったのかもしれません…。

• 6月6日
な

独身時代から2匹飼っています。
案の定、娘が1歳の時検査したら猫アレルギーでした。

産まれる前から飼っていると、ほとんどがアレルギー持ちになるって言いますよね。実家はペット禁止、義理実家は既に猫2匹+わんちゃんいて無理、親戚にも頼れず今も飼っています。そもそも手放すという概念は全くありませんでした。大事な家族ですもの😂😂

ブラッシングを定期的に行い、掃除も出来るだけ頑張る!ただそれだけでした。最近は猫と一緒にお昼寝したり、猫じゃらしで遊んでくれたりしてても何ともないので、少し落ち着いてきたのかな?と思ってます。ただ、卵アレルギーもレベル4と言われ今も除去中の為、小学校上がる前にもう一度検査する予定です。

ほとんどの方がお子様の為に手放すか親戚に頼る、という意見かと思うので私の意見はほんとに一個人的なものとして参考までに💦なんせズボラ家族なもので😂💦

• きなこ

きなこ

そうだったのですね💦
    産まれる前から飼ってるとアレルギーになりやすいのは初耳でした(;_;)
    ブラッシングとこまめにお風呂にいれてあげようと思います!うちも卵白に若干ですが、反応でてました😱😱

アドバイスありがとうございます❤️

• 6月6日
ゆもとみ

私、犬猫両方ダメです💦
家でうさぎ飼ってますが…
毛が飛んでくるだけで…鼻水、くしゃみ、目のかゆみが…
義実家には犬が5匹いて…家に入った途端に症状が😓
猫も…おばあちゃん家にいましたが…舐められた手で目をこすった時にはパンパンに腫れて大変なことに💦

うちの場合うさぎなので…基本ケージに入りっぱなしです!
猫だと難しいですよね…

• きなこ

きなこ

動物全般的にアレルギー反応が出る感じですか(;_;)⁇大変ですね😭💦

今日別の部屋に隔離したんですけど、にゃーにゃーと寂しそうな声が…。
    負けて入っていいよってしてしまいそうになりました😞💦

• 6月6日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

そうなんです😓

猫って…結構ひどいって聞きます😓
    けど…猫ちゃんもお子さんもどっちも可哀想ですよね💧
    こればっかりは、猫ちゃんに慣れてもらうしかないですね…

• 6月6日
スティンキー

甥っ子が猫アレルギーです!
うちの実家には長毛と短毛の2匹います。
症状が出ると目は真っ赤で痒くなるのか掻いちゃって6歳ですが目が痛い!と泣く程でます😫

でも実家はこまめにブラッシング、コロコロや雑巾でこまめに掃除、抜け毛対策として服着せる!などで対策するようにしたら症状は出なくなりました😄

隔離して飼えるならそれもありかな?っと思います!
実際猫は里親見つかりにくいし、世の中引き取って虐待したり、雑な飼い方する人多いので😓

• きなこ

きなこ

アドバイスありがとうございます😊
    やはり猫ちゃんのメンテナンスですね😂
    服を着せる!思いつきませんでした✨猫ちゃん嫌がりませんか⁇

そうですよね、やはり手元で猫も育てたいのが正直なとこです!周りには手離せと言われるんですけどね…

• 6月6日
‪みしゃ

私が重度の猫アレルギーです!

しかし、姉がある日猫を拾ってきました。その日から実家で共存していました。
寄らない。間違って触ったら手を洗う。(猫を触ったり落ちている毛を触ったり掃除したあと顔を触ると顔中蕁麻疹で腫れ上がります😱)
くしゃみ鼻水も酷いので、猫が歩いた後でカーペット等に座る時は毎回自分のスペースをコロコロかけて座ってました。時間があればなるべく掃除機は何度もかけます😭
猫アレルギーでも1度家族になったものを手放してとかは思いませんでした。
お子さんの症状の重さにもよると思いますが、猫ちゃんのメンテナンスと部屋の掃除である程度病状は防げるのではないかと私は思います🤗

• きなこ

きなこ

貴重な御経験談をありがとうございます!
    大変でしたね💦
    やはり一度家族も同然となると手離すことは考えられませんよね😭なんとか共存できる道を探したいと思います!

• 6月6日