※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
妊娠・出産

産院での無痛分娩についての説明が不足しており、具体的な情報が欲しい。無痛分娩希望者は不安があるため、説明やサポートが必要。

無痛分娩について。

私の行っている産院では無痛分娩をやっています。

しかし、希望者に向けての特別な説明や、講習?などは一切ありません。先生や看護師さんからの説明も特になく、何か質問があればして下さいね〜。くらいです。。

私は今のところ無痛分娩希望なのですが、ざっくりとした知識しかないため、非常に不安です。(過換気症候群持ちで呼吸が乱れると少しパニックっぽくなるので、無痛分娩を希望しています。)

ただ、先生に お産、不安ですと言っても、具体的に何が?と言われます…(;´д`)

無痛分娩に関して産院で説明などがある方は何に関しての説明があるのですか??
また、無痛分娩希望の方は何が知りたいと思いますか?

自分で考えればいい、と言われればそれまでなのですが、皆様のご意見をお聞かせください。

コメント

叶乃

無痛分娩の仕組みと、どのような流れで進むかを説明してくれました。

• あっちゃん

あっちゃん

コメントありがとうございます。

仕組みと流れですね。
    参考にさせて頂きます。

ありがとうございます!☺️🍀

• 6月5日
退屈ガール

無痛で産みました🙋🏻‍♀️
私のところはビデオを観させられましたよ(^^)
出産の流れや無痛のメリットとかだったと思います😀

• あっちゃん

あっちゃん

ビデオでも大分為になりますよね〜。流れやメリットですね。
    参考にさせて下さい(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾

ありがとうございます☺️🍀

• 6月5日
aya

2人目を無痛で産みました!夫と談笑しながら穏やかに赤ちゃんを迎えられて、とっても良かったですよー!産後の回復も早い、というか、さっき産んだとは思えないほど産直後からバリバリ動けました^ ^

…すみません、余談でした。

うちのところも特に説明がなかったので、こちらから聞きたいことをリストアップして聞きました。
・計画入院での無痛だったので、入院予定日前に陣痛がきたら無痛はできないのか
・麻酔のチューブはいつ入れるのか
・麻酔科医はいるのか。麻酔で万が一何かあったときにはどういう流れでどこに行くのか
・足に力は入るのか。いきめるのか。便意とかはどうなるのか。
・無痛費用
・無痛といっても、痛みは完全にはなくならないのか。通常と比較してどのくらいになるのか。
等々聞きました。私自身が医療者なので、ちょっとウザいくらいに聞いてしまったかもしれません(⌒-⌒; )

• あっちゃん

あっちゃん

いえいえ、無痛分娩のメリット知りたかったので教えて頂けてとても勉強になります!ますます無痛にしようと思えました✨

ayaさんの所も説明無かったのですね。ですが、リストアップが非常に的確で完璧で、とっても参考になります。さすがです。

ayaさんのこの素晴らしいリストアップ、私も知りたいことばかりなのでメモさせて下さい(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
    ご丁寧に書いて下さって、ありがとうございます☺️🍀

• 6月5日
ぷにぷにぷにお

結果的にはしてませんが、無痛を希望していました😊
希望してればもう少しギリギリで説明があると思いますがそれもないんですかね?
どちらにせよ同意書を必ず書くのでそこでリスクや薬の種類、効きがどんな感じか等は絶対に説明されると思いますよー!
私が言っていたところは35~36wで最終的に希望を出して説明&同意書提出でした👍
質問して〜は検討している人は聞いてねって事じゃないですかね🤔
不安です。だとほんとに何が?みんな不安だよ。となってしまうのでパニックになるから無痛にしたいけど大丈夫ですか?とか無痛ですか?和痛ですか?とか聞けばいいんじゃないですかね🙋

• あっちゃん

あっちゃん

決定したら説明ありますか?と聞いたら、ありません、特には。と言われてしまいました(><)
    同意書書くのですね。知りませんでした。そこでもし何も言われなければ、自分で聞こうと思います😕✨

なるほど。そうですね、私の質問もざっくりしてしまっていたので、具体的に何が不安かしっかり伝えようと思います。

• 6月5日

無痛分娩で出産しました(*´꒳`*)

麻酔の種類や方法、副作用やリスクなどの説明をされました。

どのくらい痛みが残るのか、副作用があるのか、どのタイミングで麻酔するのかを知ってると少し不安は解消するのではないでしょうか( ・ω・)

• あっちゃん

あっちゃん

なるほど、麻酔の種類や方法、副作用などですね。ありがとうございます、参考にさせて下さい(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾

そうですね、まさに仰る通りだと思います。
    自分でも聞くことをリストアップしてみようと思います。

• 6月5日
ゆずしば

無痛分娩で産みました!希望者は必ず無痛学級を受けるように言われ、医師から説明を受けました。メリット、デメリット、あとは、計画分娩なので流れですかね〜〜
細かく先生が説明してくださりましたよ。
私も無痛分娩で産んで、呼吸しっかりできましたし、産後楽でした。ちゃんと産んだ感覚ありますし。
説明がないのは不安ですね( ̄◇ ̄;)

• あっちゃん

あっちゃん

私のところも無痛学級なるものがあれば良いのですが…( ; ; )
    なるほど、計画無痛分娩にするかもしれないので、流れは是非とも聞きたいところですね。
    細かい説明、非常に羨ましいです。。。

呼吸しっかり出来たとのこと、聞けてよかったです。そこが一番不安ですので。💦💦

• 6月5日
混ぜ込み若菜

まずは自分で無痛分娩について調べて、その中で出てきた疑問点をリストアップしてはどうですか?
自分でも何がわからないかわからない患者さんには病院も困ると思うので
☺️

お産が不安ってだけでは、陣痛から病院まで?痛み?流れ?産後の体力?と、いろんな不安要素があるのでわからないと思います!
質問に書いてあるような自分はパニックになりそうなので、みたいなことを説明しつつ、全体的に無痛分娩について説明を受けたい、とかはいかがですか?😄

• あっちゃん

あっちゃん

そうですね、まずは自分でもう一度調べ、??と思うことをリストアップしてみます。そして、皆さまからのコメントも参考にさせて頂きたいと思います(^_^*)

なるほどですね!聞いてみます。
    不安なままだとなおさらパニックになりそうですので。。

ありがとうございます☺️🍀🍀

• 6月5日