下の子が可愛くて愛おしく、上の子よりも特別な存在だと感じています。上の子も可愛いが、下の子にどう愛情を示せばいいか悩んでいます。
2人以上子供がいる方、上の子と下の子どちらがかわいいですか?
どちらも同じくらいという回答はなしでおねがいします。
人間なんだから同じくらいということはなく多少なりとも
違いがあると思うんです。
私は下の子が可愛くて可愛くて。
待望のずつーーーーっと待ち望んだ男の子だからか本当に可愛すぎて、本当に命よりも大切な存在です。
上の子も可愛いですが、はっきりいうと下の子ほど愛せません。
上の子ももちろん可愛いですが
、、、下の子がかわいすぎてどうしようもなくて。
上の子もおなじくらい可愛がりたいですがどうしたらいいでしょう
- ぷりんちゃん(8歳)
コメント
m
2人とも同じくらい可愛いと思ってます。上の子は話すようになってきて、泣いてるとヨシヨシしてくれたり、優しいしそれ以外でも可愛いと思います。下の子もバイバイするし常にニコニコだしどっちが良いとかはないですね!
ちび
1人目より2人目が可愛いです!
理由は、1人目のときは自分自身が末っ子だったこともあり、何をどうしたらいいのかほんとに分からず…必死だったので(^^;
2人目は、どんな風に育児するってのが分かるようになり、育児に余裕が持てたのと、1人目の可愛さを知っているので余計に楽しみだしすごく可愛いです
3人目もいますが、まだ生まれたばかりで寝てるかミルクかなので今は2人目が1番可愛いです!
-
ぷりんちゃん
わかります♡2人目だと気持ちに余裕がもてるからそれもあって2人目がかわいいんですかね?
- 6月5日
-
ちび
長男は今は自分のやりたいことが優先って感じであまり言うこと聞いてくれないです
けど次男が2歳になったらイヤイヤ期、その頃になったらきっと長男と三男が可愛くなると思います(^^)
あとは可愛いじゃなくて愛おしいと思うことはあります(^^)- 6月5日
むち子
「上の子可愛くない症候群」と言う言葉があるように、より小さいものを愛するように本能がなっているそうです。守るためでしょうね。きっと下の子が成長するに連れて、どちらも違った可愛さがでてくると思います!本能なんだ、仕方ない、と割り切りご自分を責めずに、そのうちどちらも可愛いじゃない!と思えるときがきますよ!
-
ぷりんちゃん
そういう言葉があるんですね(*/ω\)
いずれ同じくらいに愛せるようになるといいなぁ。。。
極端な話ですが今目の前で2人溺れていたら迷うことなくまず下の子を先に助けると思います。
自分が異常なのかと思ってたけど仕方ないと聞いて安心しました。- 6月5日
h
やっぱり上の子の方が手がからなくなった分可愛い部分はありますね!
まーこ
年齢的なものもありませんかね😊?
私も下の子めちゃくちゃ可愛いですが赤ちゃんだからっていうのもあるし、上の子は手がかかる時期だから余計かなと思います😅
2年後にはまた変わってるかも🙌
これから性格がハッキリしてくると合う合わないは親子でもあるそうですよ💡子どもも1人の人間ですしね😂
あおまいか
私は下の子が断然かわいいです!!
上の子がとっくに可愛さのピーク越えてるのもあり、だらしない性格が夫にそっくりで許せないこともあり…下の子のイヤイヤ期さえも全然苦にならないです。多分下の子は小学生になってもかわいいと思うんだろうな~って思ってます。
みー
うちは姉妹ですが、
下の子のほうがかわいいです!!
でもそれはまだ赤ちゃんだからかなぁ、、、
上の子はイヤイヤ期真っ最中⚡️
もちろんかわいいと思うときもたくさんありますが、癇癪ひどくて泣き叫んでイライラしっぱなしです😩
なのでどうしても下の子が癒しになります!!
下の子がだんだん自我が出できたらまた変わると思います💦
お母さんはどうしても女の子より男の子を可愛がるそうですよ!!
のりな
私は今のところ、どちらも同じくらい愛おしいです。
上の子は、もう8才で生意気になりましたが、一人っ子期間が長かったせいか、とても愛おしいです。
今は下の子にヤキモチを焼く事もなく、お世話好きのお姉ちゃん頑張ってます。
下の子は、ぷりんちゃんさんと同じ待望の男の子なので、まだ小さいし愛おしく思いますが、後々頼れるのは女の子だと思うと、どちらも愛おしく思います。
ぷりんちゃんさんの上の子は、今ちょうど、魔の2歳の時期に近いし、下の子が生まれて大変な時期が重なり愛おしさが半減してしまっているだけかもしれませんよ。
大きくなったら、温泉や旅行、買い物など、一緒に行けるのは、やっぱり女の子なので、子供が男の子だけの友達は、女の子が居て羨ましいと言われましたよ。
なつ
生後2ヶ月ならそのくらい愛が爆発してても仕方ないと思います(o^^o)
少し経ったら落ち着くんじゃないかなぁ、と。母親の本能ですよ〜‼️
私も、そろそろ難しい年頃の上の娘と、フニフニしている下の息子で、想いも接し方も違いますが、そらに対して順位とかは考えないようにしてます。
憎たらしや〜💢とか娘に思う時もありますが、最終的には両方愛しい我が子です。
それを他人が息子が一番なんだね、と言おうと、私は順位はつけてない、と思ってます。
だから、ぷりんちゃんさんも、そんな感じでいいと思いますよ🤗
今はふにふに赤ちゃんサイコーのテンションを楽しみましょ〜💕
まる
三男→長男→次男の順で可愛いです(*´-`)
旦那が自分に似てる次男を1番可愛がってるので私はあまり気にしてません(笑)
恐らく私も本能的に自分に似てる子をよく可愛がってるのかもしれないです(ΦωΦ)
下の子、かわいいですよねー!💕
もちろん全員同じくらい大切です😊
まま
2人目が可愛いです
可愛がる余裕がある、の方がしっくりきますが。
1人目は予定外の妊娠、
2人目は待望の妊娠、というのも大きいのかもしれないです。
息子が産まれてから、ずっと娘が可愛くなくてうるさくてうざったかったです。
上の子可愛くない症候群でした。
やっと最近落ち着いてきました。
娘はとにかく元気でとにかくずっと喋っていて、良くも悪くも自己主張ばかり。
比べて息子は赤ちゃん、わがままも言わず可愛いだけの存在です。
いずれ娘と同じよう、いらない事して怒らせたりやんちゃになっていくんだろうと 今目一杯可愛がっています。
今は差があってもいいんじゃないですか💦
弱い赤ちゃんを守る(可愛がる)のは本能ですし…。
ぷりんちゃん
同じくらい可愛いという回答はいらないです。