ヌークの哺乳瓶でミルクを飲むのに時間がかかり、零す問題があります。乳首サイズを変えても改善せず、最近は飲まなくなったとのこと。アドバイスをお願いします。
生後1ヶ月です。
ミルクの飲みと、哺乳瓶についてのご相談です。
今、ヌークの哺乳瓶を勧められて使っているのですが、飲むのに30分近くかかる上に、飲んでいる途中口からミルクをこぼします。
Mサイズの乳首でダバダバ零すので、Sサイズにしたのですが、やはり零す上に時間もかかるので頭を悩ませています。
飲んでいる途中で、ゲホゲホ苦しそうにもします。
何がいけないのでしょうか?(>_<)
生まれてすぐから使っているピジョンのスリムタイプが一番零さず上手く飲めるのですが、助産院では、簡単に飲める乳首だからあまり良くないと言われ、ヌークを使っています。
ベッタも使っていましたが、こちらも零します。
あと、ここ2日ほど、いつもペロリと飲んでいた量を飲まなくなってしまいました。
120をずっと飲んでいたのに、70や90でもういらないと口に乳首を入れさせてくれなくなりました。
満腹中枢はまだ先の話だと思うので、何が原因なのか悩んでいます。
この2点、是非何かアドバイスいただけたら幸いです。お願いします。
- 唯華(6歳)
コメント
みいちやん
こんにちは!
ピジョンの乳首Mサイズ使ってます
ほかの哺乳瓶と乳首もありますが他のだと疲れてしまうみたいで残すのでピジョンのみ使ってます( ˙꒳˙ )
飲む量は うちは飲んだり飲まなかったりしますよ
そのまま寝ちゃうのでほっぺ
つんつんしたりして飲ませます
足りないと20追加して作ったりしてます🍼
ぽよちゃん
私もヌークを使っていました!
でも乳首がMサイズで、むせるしこぼすしで、別の哺乳瓶で飲ませてます!
誤嚥性肺炎を起こしても怖いので、ちゃんと飲める哺乳瓶や乳首がいいと思います!
入院していた病院ではピジョンを使用していましたし、特に問題はないと思いますよ( *¯ㅿ¯*)
急に中途半端な量で飲むのやめてしまいますよね(´・ω・`)
眠さが勝つのかよく分からないですが、飲まなかったら飲まなかったで、あとで欲しくて泣くので、特に気にしてないです!笑
保健師さんの訪問のときに聞くと、欲しがるだけ飲ませてあげてとのことで、1日の哺乳量が平均的にあれば深く考える必要はないと教えていただいたので、今の月齢で必要量飲めてたら大丈夫かなと!
-
唯華
ありがとうございます!
ヌーク使われていましたか!
むせるし零しますよね(>_<)大丈夫な子は大丈夫なのだと思いますが。
誤嚥性肺炎というのは初めて聞きました!
苦しくなく飲めるのは大事ですよね(>_<)
なるほど!途中でやめてしまってもあまり気にしない事にします!- 6月6日
唯華
ありがとうございます!
ピジョンですと、母乳実感でしょうか?
残してしまう時はやっぱり疲れているんですかね(>_<)
足りない時ってどういうサインを出しているのでしょうか?
手をちゅぱちゅぱしていて足りないのかな?って思う時もあるのですが、月齢的には適量をあげているので、足すのを躊躇してしまいます(>_<)
みいちやん
ピジョンだと ちゃんと出てるのわかりますよ〜哺乳瓶も少し緩めに蓋をして赤ちゃんが飲みやすくしてあげてます( ˙꒳˙ )
足りない時は口を開けて
おっぱい探してる仕草や
唇に指でツンツンとやると
口開けると欲しがってる合図ですよ☺️いらないと唇に指でツンツンと軽く触っても口開けません。
唯華
緩めに蓋をすると飲みやすいのですね!初耳です( ´ ▽ ` )
足りない時の合図なるほどと思いました!
ありがとうございます!やってみます!
みいちやん
ぜひ、やってみてあげてください♡
哺乳瓶の乳首の空気穴を上にして
あげてますよね?
空気穴がミルクで塞がってると
空気入らなくて赤ちゃんが休憩できないので☺️
もし、してましたらすみません💦